Найти тему
Юрий Теплов

Смертные грехи. Куда они ведут при жизни и после кончины?

В православии есть понятие смертные грехи. Их семь или восемь в зависимости от классификации. Я выбрал три: алчность, зависть и гордыню, которые более всего калечат человеческие души.

Алчность.

-2

Взглянем на просторы Родины любимой. Большинство граждан выживают и считают копейки. А особые граждане катаются на лимузинах и летают на курорты с морскими пляжами. Я уж не говорю об олигархах, которые захапали народные богатства. К особым гражданам относятся и народные избранники. Только на зарплату депутатов из бюджета страны уходит 8 миллиардов рублей. Ещё дороже обходится государственной казне члены Совета Федерации. Лично я не очень-то представляю, чем занимаются сенаторы. Может, рьяно защищают интересы своих регионов? Что-то не припоминаются рьяные защитники, а о сенаторах-коррупционерах пресса шумела неоднократно. Да и количество сенаторов зашкаливает разумные пределы. Если их сократить наполовину, как предлагал покойный Жириновский, на жизни населения это никак не отразится. Зато бюджет сэкономит кучу денег, которые кабинет министров может при желании распределить нуждающимся семьям. Все они ура-патриоты. Если земля загорится под ногами, сбегут за кордон, как это сделала бывший сенатор Нарусова. У Клишаса в Швейцарии дом и дачный участок. У сенатора от Тульской области Савельева дом в Британии. В Германии совместно владеют домом удмуртский сенатор Любовь Глебова и ее муж, заместитель гендиректора «Росатома» Комаров. Засветились с недвижимостью за рубежом сенаторы Лукин (Воронеж) и Смирнов (Иваново). А сколько еще не засвеченных!..

Зависть.

-3

Этот грех – источник мелких и крупных пакостей. «У соседа машина, а у меня нет. Проколю-ка я ему колеса». «В должности коллегу повысили, а не меня. Донос на него состряпаю». От пакостей до преступлений – дистанция короткого размера. Пакостники либо пополняют банды грабителей, либо истязают себя завистью до старости, так и не поняв, что породила зависть собственная лень и нежелание преодолевать жизненные трудности.

Гордыня.

-4

Носителями этого греха чаще всего являются лица, облечённые властью. Неважно в каком масштабе – страны, области или района. Гордыня отсекает человека от знакомых, от друзей и даже от родни. Гордец произносит речи и любуется сам собой. Считает себя умнее других, не терпит возражений и не признает ошибок. Самодовольство окутывает его, как облако. Он утрачивает способность любить, и его тоже никто не любит. Наверняка, уважаемые читатели, вы встречали таких в начальственных кабинетах, которые смотрели на вас, как на докучливого просителя.

В священных писаниях православия сказано, что грешников после смерти ждет Страшный суд и вечные мучения в аду (геенне огненной).