Бывает, что лишь один случай может в корне изменить мнение о человеке. Особенно если этот человек ваш начальник, причем отличающийся занудством и чрезмерным перфекционизмом.
Прошло всего лишь полгода, как я устроилась корректором в частную типографию. Но этого времени хватило, чтобы моя чаша терпения переполнилась полной неприязнью к Бекингему. Так в нашем небольшом коллективе за глаза называли нашего шефа Льва Петровича за его чересчур «английские» манеры. Во всем он хотел видеть идеальность и считал, что ошибки допускают лишь невнимательные и неряшливые люди. В общем, педантичный до идиотизма!
Каждый раз, когда жалуюсь на начальника своим родным или подругам, они меня спрашивают, почему я не увольняюсь. И я всегда отвечаю, что работа мне нравится, отличный коллектив. зарплатой шеф не обижает, даже бывают приличные премиальные. Если бы не «задвиги» Бекингема, то всё было бы прекрасно. Но, наверное, я в прошлой жизни нагрешила... и таким образом нужно почистить свою карму. Дело в том, что Лев Петрович уж очень привередливый к внешнему виду сотрудников и считает, что работа с литературой не терпит, как он выражается, расхлябанного стиля. Поясню: мне удобно ходить в джинсах, брюках. Он же мне постоянно выговаривает за это: «Елена, сколько раз я вам говорил, что внешний вид - это лицо той компании, в которой вы работаете. Вот посмотрите на себя! Судя по вашей одежде, вы работаете грузчиком или разносчиком пиццы, а не культурным деятелем в редакции!» Вот так кинет мне такую «бяку» с важным видом и идет дальше. Мне коллеги говорят: «Ленка, да что тебе стоит, надеть костюмчик, платьице...» А я принципиально продолжаю ходить в своих потертых «левисах». Раскомандовался, пусть дома указывает своей дочери, как ей одеваться. Он упертый, а я еще упертей. Вот такая борьба у нас длится с первого дня моего приема на работу. Но при этом он всё время на коллективных собраниях представляет меня как одну из самых старательных сотрудниц, может, поэтому не увольняет.
Однажды так вообще после очередных едких замечаний Бекингема я достала маркеры и нарисовала его в современном модном прикиде. В ярких легинсах, с длинными волосами, татуировками и серьгой в ухе. Да так увлеклась своим творчеством, что не заметила, как «оригинал» стоял за моей спиной и внимательно рассматривал мое художество. Я тут же съежилась, ожидая неприятностей. «Ну что ж, вы отличный карикатурист. И всё же это не повод ходить на работу в таком виде! Завтра если не придете в строгом одеянии, буду ставить вопрос о лишении вас премии», - сказал и, как всегда, быстро пошел к себе в кабинет.
Домой я возвращалась очень поздно. Работы было много. Осень хотя и радовала третьим бабьим летом, но с заходом солнца холод пронизывал всё тело. Не помогала даже куртка и мои джинсы. И на этом фоне я подумала: «А если бы была в платье... жуть как продрогла бы. Хорошо шефу, он ведь тут недалеко живет, а мне добираться двумя транспортами приходится. Вот привязался к моему прикиду». И с такими мыслями я подошла к остановке. Стою мерзну и жду свою маршрутку. А вокруг никого. И тут легкий стон. Снова услышала. Обернулась. Около мусорки черное пятнышко издавало жалобные звуки. Я посветила мобильным и увидела щеночка. Малыш весь окровавленный, видно, что повреждена одна лапка. Я тут же набрала свою подругу-кинолога спросить, что делать. «Лен, скажи адрес, и я вызову волонтера, который благополучно решит проблемку. Жди», - сказала она и отключилась. Не прошло и пяти минут, как кто-то вдруг сказал:
- Ну что тут у вас? Меня ваша подруга прислала.
Еще не оборачиваясь, я поняла, что голос уж очень знакомый. Но когда увидела перед собой его владельца, застыла от неожиданности. Передо мной стоял Лев Петрович... собственной персоной Бекингем!
- Вы тот самой волонтер? - спросила я, заикаясь.
- Вы вся испачкались, - тихо заметил Бекингем и аккуратно взял щенка на руки. - Елена, пойдемте ко мне. Вам надо привести себя в порядок. Я здесь недалеко живу.
Оказалось, что Бекингем живет один, точнее без семьи, но зато с тремя «разнокалиберными» собаками.
- Вот, Елена, знакомьтесь - Пальма, Карамелька и Рекс. Тоже найденыши. Они у меня на передержке. Ищу им хороших хозяев. - с какой-то трогательностью в голосе произнес он эти слова.
Пока я приводила себя в ванной в порядок, Лев Петрович осмотрел Малыша - так мы назвали подобранного щенка. Оказалось, что он где-то порезал лапку, но, слава богу, перелома и более серьезных травм обнаружено не было. И тогда я со своим шефом села пить чай, вкусный-вкусный.
- Это я лично в теплое время езжу на дачу и собираю чабрец, шалфей и другие полезные травки, - тихим и таким уютным голосом ответил мне Бекингем на мои похвалы, - уж очень успокаивает... да и полезно. Я очень люблю пить качественный чай, а не пакетированный мусор.
- Прошу прощения, Лев Петрович. Почему вы пошли в волонтеры? - нерешительно спросила я начальника.
- Знаете, Елена... два года назад я похоронил жену. Детей мы не нажили. Однажды, как и вы, нашел на улице брошенную собаку. Отвез в ветеринарную клинику, где доктор, увидев мое сильное участие в жизни уличного животного, предложил стать волонтером. Почему-то в тот момент для меня такое предложение звучало как спасение, как глоток живительной воды в пустыне, - он помолчал. - Оказывается, я нужен... Есть слабые, которые нуждаются в помощи...
Я слушала и понимала, насколько мы, бывает, судим очень поверхностно о людях, совершенно не зная их внутреннего мира.
На следующий день я пришла на работу в строгом платье. Все коллеги были в шоке.
- Это что, кто-то в лесу отдал Богу душу? - съязвила наша секретарша.
- Да нет, наоборот, была спасена, - ответила я ей и увидела одобрительный взгляд несравненного Бекингема.
Меня настолько впечатлила история нашего шефа, что я попросила его и меня записать в ряды волонтеров. Тем более я жуткая кошатница. Так у меня появился Пирожок - рыжий котенок, которого я нашла под магазином кем-то брошенным. А через год я вышла замуж. И представьте, за кого? За ветеринара, который пристроил в волонтеры нашего Бекингема. А я по цепочке оказалась в этой компании. И да, мой любимый шеф был на нашей свадьбе шафером со стороны жениха и восхищался моим идеальным образом невесты.
Теперь я точно знаю: «не судите, да не судимы будете». Этот случай меня научил не спешить с выводами. Кто кажется нам врагами, могут оказаться настоящими друзьями, благодаря которым жизнь приобретает новые краски!