Найти тему
Зоя Баркалова

Работайте, братья гармонисты!

Они такие разные! И в то же время так похожи друг на друга своей безудержной, фанатичной любовью к русской гармошке. Глядя на них, появляется робкая надежда, что истинно русский музыкальный инструмент не умрет, как умирают русские деревни и малые города, что не забудут его на Руси, пока такие люди в стране российской есть!

Я обожаю лето за эти вот встречи и знакомства с интересными людьми, мастерами своего дела, талантами и талантищами, такими, как Сергей Борискин – лидер движения гармонистов Подмосковья, как наш питерский гармонист Игорь Шипков, как замечательный человек Николай Архипкин из Пензы – сначала лыжник, а потом гармонист, по его собственному утверждению. Как автор и композитор Ольга Сидорина из Самары, которая очаровывает мягкой манерой исполнения своих душевных песен под переливы гармони. А сколько у нее лукавых и шутливых песен в репертуаре! Да-да! Своих собственных! Посмотришь на нее – женщина как женщина, обычная, а какой талант! Такого насочиняла и сама же исполняет свои песни, от которых на сердце легко и свободно. А как играет и поет гармонист из Беларуси Денис Голуб! Какую теплую ностальгию вызывает его «Полесье»!

Они называют свое движение братством гармонистов. И это очень точное выражение и название того, что они делают и как относятся к тому, что делают! Они, и правда, братья – по духу, по своему увлечению, по готовности поддержать друг друга. Ни зависти, ни амбиций, ни стремления выделиться среди своих же! Семья! Братья не по крови, по духу. Братья по своей искренней любви к песне, к русской музыке, к своей России…

Игоря Шипкова я знаю уже не первый год. Талантлив, красив как Аполлон, молод и азартен. И готов со своей гармошкой объехать и обойти весь свет. Всю нашу страну объездил точно.

-2

Но наш Павловск на тихом Дону ему полюбился особо…И Игоря здесь полюбили. И признали уже за своего, музыканта от Бога! У Игоря есть свой собственный проект в Питере, свой театр. Сам он еще в свои 13 лет впервые участвовал в проекте Геннадия Заволокина «Играй, гармонь». Его сверстники бренчали на гитарах. А он влюбился всей душой в гармошку – немодную, забытую, гитарами забитую.

Я помню тот тихий вечер на берегу Дона, когда центральный пляж уже почти опустел, а мы сидели в тишине и прохладе с Игорем и Ниной Колядинцевой и мечтали… Мечтали о том, что доживем до того времени, когда мир снимет с себя маски, когда вновь откроются концертные залы, когда мы не будем бояться подходить друг к другу…И… может быть, именно здесь, на Дону, в нашем Павловске, организуем фестиваль гармонистов. Название мы придумаем. Главное – организовать! Мы мечтали. Игорь мгновенно, как спичка, загорался идеей. В его голове уже выстраивался сценарий. Он уже видел это мероприятие во всей его красе и грандиозности…А мы с Ниной переглядывались и не смели возразить, что миру пока не до песен….И кто знает, когда это все закончится, если уж даже 75-летие Великой Победы отмечали онлайн.

Прошло лето 2020 года. Потом лето 2021 ...Для музыкантов и артистов оно было настоящим испытанием на прочность, на стрессоустойчивость. Не было концертов, не было зрителей. Зато появилось время для творчества. И благодаря этому у Павловска появилась еще одна замечательная песня – «Где-то там, на Дону», которую сочинил и спел наш Игорь. Она стала настоящим хитом! Вот нет же худа без добра. Кажется, так пословица гласит.

-3

Игорь приезжал еще несколько раз в наш город – то проездом, то специально – Павловск притягивает его все сильней и сильней.

В мире многое изменилось за последние месяцы. Но потребность в песне не ослабла! Более того, окрепла! Мы все вдруг с радостью отметили, что страна медленно, натужно, но уверенно и бесповоротно начала поворачиваться сама к себе, а не к Западу. Мы вдруг перестали стыдиться всего русского, обзывать себя совками и оплевывать свое прошлое. И вдруг поняли, сколько потерь, из разряда невозвратных, потерпели. Не будем об экономике, выморочных деревнях, пугающей демографии…Сегодня мы говорим о гармони – русской, душевной, с которой и на фронте, и на свадьбе, и на проводах жил-был русский человек много веков. А гармонист в любой деревне – первый парень! Был...

И еще несколько лет назад в нашем городе на День России в Петровском сквере проводился задорный песенный праздник «Играй, гармонь». И как-то мы не заметили, что уже лет десять гармонь в сквере 12 июня не играет. И не ковид тому виной, и не спецоперация…. Ушли гармонисты. А новые не пришли...Нет гармонистов ни в деревнях, ни в городе! Есть баянисты, аккордеонисты, духовики, пианисты, скрипачи… А гармонистов нет! .И начали забывать русскую гармошку люди и работники культуры, в том числе, воспринимать ее как какой-то анахронизм….

-4

И вот только благодаря таким энтузиастам, как Игорь, как Сергей Борискин – неутомимый, энергичный, талантливый – музыкант, поэт, великолепный организатор, как душевная Ольга Сидорина, как белорус Денис Голуб, как заряженный светлой могучей энергией тренер –гармонист Николай Архипкин, гармонь еще жива на Руси!

-5

У нас все получилось! Первый фестиваль «Играй и пой, гармонь, на Дону» состоялся. Это, действительно, настоящее братство гармонистов, которые стоят со своей гармошкой плечом к плечу – сильные, мощные, красивые своей духовной красотой, неутомимые. Основной груз организаторских хлопот лег на плечи нашей землячки Нины Колядинцевой, которая и организовала все, и разместила музыкантов в своем гостеприимном доме, и обеспечила культурную программу.

В нашем городе и его окрестностях они провели несколько мероприятий, в том числе благотворительные концерты для детей из Донбасса, «Своих не бросаем». Братья гармонисты провели замечательный творческий вечер в природно-ландшафтном парке «Ломы». И везде их принимали на «Ура». Народ соскучился по своей отечественной культуре, по всему русскому, по истинно красивой мелодии и песням.

-6

Русская гармошка жива благодаря вам, дорогие братья- гармонисты! И сестра ваша - Ольга Сидорина – тоже! С такими братьями наша русская гармошка обязательно вернется в наши концертные залы, в нашу жизнь. Потому что в ней – наша душа, душа народа! В ней – радость и печаль, тоска и надежда. Надежда на возрождение!

-7

А неугомонный Сергей Борискин написал несколько стихотворений, посвященных нашему городу (ну, талант!) и в начале августа вновь собирается в гости к нам, в гостеприимный Павловск на Дону с уже новым составом гармонистов.

Приезжайте, ребята! Работайте, братья! Во славу русской культуры, во имя жизни русской гармошки!

-8

Дорогие друзья! Я была счастливым участником первого фестиваля "Играй и пой, гармонь, на Дону". Я имела честь принимать этих ребят у себя дома. И наслаждаться их игрой, беседой, песнями, шутками и рассказами о жизни...Я очень люблю лето за эти встречи и новые знакомства. Жду ваших комментариев и историй. Всегда рада новым подписчикам. С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.