Расскажу о том, чем личное доверие отличается от общего. Объясню, как уровень доверия в таких коллективах, как команда, компания или общество, влияет на их успех. Покажу, какое все это имеет отношение к социальному капиталу.
(9 минут)
Что такое общее доверие
Отставной босс [Мафии] рассказал, что, когда он был маленьким мальчиком, его отец-мафиози заставил его залезть на стену, а затем предложил ему прыгнуть, пообещав его поймать. Сначала он отказывался, но отец настаивал, поэтому в итоге он прыгнул – и распластался по земле. Мудрость, которую стремился передать его отец, была выражена в следующих словах: “Ты должен научиться не доверять даже своим родителям". [1]
Нам эта мудрость может показаться извращенной, но на Сицилии – колыбели Мафии – этот совет иногда спасал жизнь.
Юг Италии давно привлек внимание исследователей социального капитала. Чем? Своей бедностью, которая резка контрастировала с развитым севером. Одна страна, но совершенно разное качество жизни. Ученые один за другим отправлялись в архивы Палермо, чтобы понять причину этого явления, уходящего корнями в средние века. Не буду вдаваться в детали и сразу скажу – дело в общем доверии.
В первой части статьи я объяснил, что такое личное доверие. Если коротко, это уверенность в том, что знакомые нам человек или компания не сделают нам плохо – не разочаруют, не обманут, не подставят. Это доверие является необходимым условием взаимовыгодного обмена, который и приводит нас к успеху. Оно называется личным потому, что неотделимо от конкретного человека или компании. Вы им доверяете потому, что на своем опыте убедились в их надежности, либо посоветовал друг, либо где-то прочитали хвалебный отзыв и так далее. Они вам знакомы. Но что такое общее доверие? Это доверие между незнакомцами.
Представьте, что вам нужно арендовать машину на один день. Вы идете в незнакомый арендный сервис, подписываете договор, оставляете залог и садитесь за руль. Обычно сегодня все происходит так. Есть ли в этой сделке элемент доверия? Может показаться, что нет, ведь при наличии доверия договор не заключается, достаточно пожать руки, разве нет? Звучит логично, но это обманчивое впечатление. Здесь есть доверие. Во-первых, сервис принимает ваши документы без тщательной экспертизы на подлинность. Во-вторых, ваши деньги он тоже принимает без нее. В-третьих, вы не проверяете досконально машину на исправность. В-четвертых, вы не проверяете ее по базам угона. И так далее.
Обе стороны берут на себя целый ряд рисков. Они доверяются друг другу, но почему? Ведь один даже не знает другого лично. Вы впервые переступаете порог этого сервиса, а он впервые "видит" вас. Все дело в общем доверии, которое уже накоплено на уровне коллектива. В нашем примере этим коллективом является страна, а вы и сервис – его члены. Именно это понимание, что вы оба находитесь в едином правовом поле с работающими законами, дает обеим сторонам уверенность друг в друге.
А теперь давайте взглянем на противоположный пример. Скажем, вы оказались в не самой цивилизованной части Африки, где говорить не приходится не только об общем правовом поле, но даже о четких межгосударственных границах. Задача та же – арендовать машину. Доверитесь ли вы с такой же легкостью первому попавшемуся сервису? Сомневаюсь. Вам захочется сперва расспросить о нем ваших знакомых. Как давно работает? Брали ли они сами там машину? Кто хозяин? И если вы все же решитесь туда зайти, это будет лишь полпути, ведь к вам сервис отнесется ровно с таким же скептицизмом. Кто из местных может за вас поручиться? Как доказать подлинность ваших документов и денег? И так далее.
Чувствуете, насколько сложнее вести дела в атмосфере общего недоверия? Во-первых, это потери времени на проверки, во-вторых, потеря денег на посредников и поручителей, в-третьих, гораздо более строгие условия. Если в первом примере вы можете арендовать авто за считанные минуты, иногда даже без залога (каршеринг), то в условной Африке это может занять несколько дней и плюс залог в полную стоимость машины. Фрэнсис Фукуяма метко сравнил это с дополнительным налогом, который вынуждены платить все члены коллектива, где мало общего доверия.
Какое общество будет богаче? Конечно, то, где больше общего доверия. Просто потому что оно благоприятствует сотрудничеству между незнакомцами. Именно этим юг Италии отличался и отличается от севера. В силу ряда исторических причин там не установилось единое правовое поле (работающие законы). Там люди могут доверять лишь тем, кого они знают лично. Там есть личное доверие, но нет общего (сгущаю краски, для убедительности).
Поэтому совет мафиози своему сыну был отчасти оправдан. Для большинства сицилийцев нажива на наивности незнакомцев была нормой, поэтому доверять им было себе дороже. Но все же, строго говоря, отец-мафиози неверно уловил суть дела. Там где нет общего доверия, личное становится на вес золота. Именно поэтому в подобных обществах небольшие и сплоченные объединения вроде семьи или клана занимают гораздо более важное место в жизни людей, чем в цивилизованных обществах. Это хорошо видно и на примере самой Мафии, члены которой подчинялись и подчиняются кодексу Омерта – безусловная лояльность Семье (cosca, базовая организационная единица сицилийской мафии). Иными словами, доверие нужно всем, даже мафиози, поэтому совет избегать доверительных отношений даже с родными – это действительно извращенная мудрость.
Связь с успехом коллектива
Думаю, между строк вы уже успели уловить связь между общим доверием и успехом коллектива. Сейчас я лишь немного дополню эту мысль.
Первое, что значит успех коллектива? Предельно просто, выполнение задач, которые он перед собой ставит. В случае семьи это может быть гармоничная совместная жизнь. В случае команды – быстрое и качественное завершение проекта. В случае компании – прибыль. В случае двора – приятное и безопасное соседство. В случае государства – преобладание над геополитическими противниками. В случае человечества – прогресс.
Чем больше в коллективе общего доверия, тем больше будет взаимовыгодного сотрудничества, которое в конечном итоге и приводит к успеху. Например, доверие, накопленное на уровне человечества, позволяет нам без опаски путешествовать почти по всей планете. Мы уверены, что останемся довольны путешествием (нас не обманут, не разочаруют, не подведут), поэтому мы ездим к ним, а они к нам. Так мы поддерживаем экономику друг друга, обмениваемся знаниями и создаем условия для разделения труда. Это взаимовыгодный обмен, от которого выигрывают все.
В случае компании и команды это работает точно так же. Чем выше уверенность коллег в том, что они останутся довольны сотрудничеством друг с другом, тем охотнее они будут сотрудничать. Но ведь именно для этого и собираются компании и команды – сложить таланты разных людей, чтобы вместе они сделали то, чего не сделать в одиночку. Это взаимовыгодный обмен, от которого выигрывают все.
Кто-то спросит – с общим доверием в стране понятно, но ведь своих коллег мы знаем лично, зачем тогда общее доверие нужно еще и в команде? Это хороший вопрос. Дело в том, что личное доверие может быть небольшим. Например, команду могут собрать из работников разных отделов, которые уже знакомы, но еще не близко. Если в этот коллектив не добавить общего доверия, то коллеги будут осторожничать, пусть и меньше, чем с полными незнакомцами. А это точно не укоротит путь команды к успеху.
Неочевидная деталь
Одновременно мы принадлежим разным коллективам (семья, команда, страна и т.д.), и в наших интересах, чтобы общее доверие в каждом из них было высоким. Но иногда доверие в одном подрывает доверие в другом. Мафия опять же является отличным примером. Ключевая причина ее успеха – это сплоченность мафиози, верность друг другу и общему делу. За полтора века ее существования она переживала и взлеты, и падения, но в целом осталась собой, несмотря на порой отчаянные попытки итальянских властей с ней покончить.
Пример успеха? Безусловно. Но само существование Мафии сильно вредит общему доверию в коллективе более высокого уровня – население Сицилии. К примеру, местный предприниматель заключил выгодный контракт, но контрагент купил "крышу" Мафии и безнаказанно обманул партнера. Если это происходит регулярно, как это повлияет на деловую атмосферу?
Если бы этой преступной группировки не было, сицилийцы развивались бы куда динамичнее и жили бы куда богаче, включая членов Мафии. Выходит, что каждый мафиози одновременно выигрывает от наличия общего доверия в Семье (cosca), которая обеспечивает его преступный доход, но проигрывает от отсутствия общего доверия на острове, что снижает его доход и качество жизни в целом. И сразу не скажешь, какая чаша весов тяжелее.
Но не спешите заключать, что на Сицилии все плохо. Там с атмосферой доверия хуже, чем на севере Италии, безусловно, но предсказуемость есть и на юге, просто она более отрицательная. Если сгустить краски, на севере порядок хороший, а на юге плохой, но плохой порядок намного лучше беспорядка – полной непредсказуемости условной Африки. Именно поэтому говорят, что плохие законы лучше беззакония.
Отношение к социальному капиталу
Напомню, социальный капитал – это ответ на вопрос, почему одним окружающие благоволят больше других. Иными словами, от его величины зависит то, насколько охотно окружающие будут оказывать вам корыстные и бескорыстные услуги. Бескорыстная услуга зависит от симпатии к вам, о ней мы поговорим позже. Корыстная услуга зависит от доверия к вам.
Но проблема в том, что доверять вам как личности могут несколько сотен или как максимум тысяч человек (быть с вами хорошо знакомыми). Если вы ограничиваетесь только личным доверием, вы исключаете сотрудничество с остальными 8 миллиардами людей. Функция общего доверия именно в этом – оно позволяет вселить уверенность даже в незнакомцев.
P. S. О конкретных способах повышения общего доверия буду рассказывать в будущих статьях.
Интересно? Жмите "палец вверх" и подписывайтесь :)
#социальныйкапитал #доверие #карьера #успех #бизнес #бренд #репутация
Литература
- Diego Gambetta, The Sicilian Mafia: The Business of Private Protection (Cambridge: Harvard University Press, 1993), p.35.