Найти тему
Наталия Ефимова

Так в чем же застряла турбина?

Тут начались покатушки вокруг слова, употребленного в заголовке Reuters, в отношении нашей турбины. Все переводят его как турбина "застряла". В общем, да.

Можно перевести начало заголовка так: Турбина "Северного потока" застряла в пути".

Но дальше-то снова валят на нас - "поскольку Москва тянет с получением (выдачей) разрешений".

И дальше текст, который как будто должен всё объяснить:

"Пропавшая турбина, из-за которой, по словам Москвы, газопровод "Северный поток 1" стал перекачивать меньше газа в Европу, застряла на транзите в Германии, поскольку Россия до сих пор не дала добро на ее обратную транспортировку, сообщили два человека, знакомых с вопросом".

Люди! Объясните мне, чего они хотят. Турбину нельзя возвращать в Россию, ибо мы под санкциями. Они стояли насмерть на этом. И Германия пообещала, что возьмет ее себе. А нам не отдаст. Поэтому Канада, скрипя зубами, со слезами их премьер-министра, отдала ее на поруки Берлину.

Чего они теперь от нас хотят?

Читаю дальше в надежде получить ответ:

"Турбина, которая обычно работает на российской компрессорной станции "Портовая", проходила техническое обслуживание в Канаде, но 17 июля была доставлена обратно в Кельн ( Германия) логистической компанией Challenge Group, сказал один из собеседников.

В настоящее время неясно, когда турбина может быть возвращена, сказал собеседник, добавив, что это может занять несколько дней или даже недель".

Куда? Кому? Объясните, наконец, чего вы хотите.

"Транспортировка обратно в Германию произошла после нескольких недель консультаций между Берлином и канадским правительством по поводу того, не нарушит ли такой шаг западные санкции, наложенные на Россию. В прошлом месяце Москва сократила мощность "Северного потока - 1" на 60 процентов, сославшись на задержку возвращения турбины, обслуживаемой немецкой компанией Siemens Energy".

Дальше идет и вовсе совершенно загадочная для меня глава.

Буду благодарна знатокам за разъяснения.

"Ранее в четверг Кремль заявил, что все трудности с поставками российского природного газа в Европу, включая проблему с турбиной, вызваны ограничениями Запада, и что Россия остается незаменимой частью европейской энергетической безопасности. Министр экономики Германии Роберт Хабек ранее в четверг (все прямо одновременно получается) сказал о турбине: "Иногда создается впечатление, что Россия больше не хочет ее забирать".

- Это означает, что предлог под видом технических проблем на самом деле имеет политическую подоплеку, а это противоположно тому, чтобы быть гарантом энергетической безопасности в Европе.

Кстати, кто лучше переведет этот прекрасный абзац, тому флаг в руки и благодарность читателей, ибо это утверждение - просто шедевр: “That means the pretext of technical problems actually has a political background, and that is the opposite of being a guarantor for energy security in Europe".

Ну можно перевести, к примеру, так: "а это противоречит утверждению Москвы, что она может быть гарантом энергетической безопасности в Европе".

Только какое отношение тогда это будет иметь к позиции Хабека и Еврокомиссии, которая всеми силами пытается избавиться от пут наших газо- и нефтепроводов?

Ветряки солнечная батарея тебе гарант!

Ой, там еще что-то написано.

Смотрим:

"Хабек сказал, что правительство находится в тесном контакте с Siemens Energy и что оно сообщит, когда турбина прибудет в Россию и будет передана основному владельцу "Северного потока" - компании "Газпром".

Ну, это совсем запредельно. Вы же обещали Канаде, что возьмете ее себе. При чем тут Газпром? Мы же все под санкциями!

Последний абзац всем абзацам абзац:

"Представитель Министерства экономики Германии отказался от дальнейших комментариев. Компания Challenge Group, занимающаяся логистикой, не сразу ответила на просьбу о комментарии. Газпром, российский монополист по экспорту природного газа, не ответил на неоднократные просьбы прокомментировать ситуацию с Северным потоком-1 и турбинами".

В принципе, после того, что вы с нами понаделали, никто из нас никому из вас по гроб жизни ничего не должен.

****

Сегодня на этот счет была интересная полемика в программе "Кто против". И я не могу не согласиться с позицией Дмитрия Куликова, который - если вкратце моими словами - сказал, что если бы МЫ перекрыли вентиль, то европейцы вышли бы на улицы городов с плакатами против руки Кремля, его завинтившей.

Но мы не стали этого делать, а в каком-то неясном объеме (то ли 30, то 40% - пока никто не понял), пустили его все-таки в Европу.

Остальные вопросы, в том числе и с турбиной, к Хабеку, Урсуле, Шольцу и всей, короче, европейской гоп-компании.

Вот пусть их имена на плакатах и рисуют.

В этом смысле любые формулировки Reuters меня устраивают.

Photo by JOHN MACDOUGALL/AFP via Getty Images.
Photo by JOHN MACDOUGALL/AFP via Getty Images.