Ранние славяне были язычниками и имели множество божеств. Большая часть сведений о славянской религии исходит из записей, сделанных христианами, принесшими христианство на Русь, а также из русского фольклора, но о раннеславянском язычестве мы еще многого не знаем .
Славянские боги часто имели несколько голов или ликов. Перун является самым важным божеством и представляет гром, а Мать-Земля почитается как мать всего сущего. Велес или Волос был богом изобилия, так как отвечал за домашний скот. Макошь была женским божеством и ассоциировалась с ткачеством.
Ранние славяне совершали свои обряды на открытой природе, почитая деревья, реки, камни и все вокруг себя. Они видели в лесе границу между этим миром и преисподней, что отражено во многих народных сказках, где герой должен пересечь лес, чтобы достичь своей цели.
Создание Русской Православной Церкви
В Х веке князь Владимир Великий, правитель Киевской Руси, решил объединить свой народ и создать образ Киевской Руси как сильного, цивилизованного государства. Сам Владимир был ярым язычником, воздвигавшим деревянные статуи божеств, имел пять жен и около 800 наложниц, слыл кровожадным воином. Он также не любил христианство из-за своего брата-соперника Ярополка . Однако Владимир видел, что объединение страны одной чистой религией было бы выгодно.
Выбор был между исламом, иудаизмом и христианством, а внутри него католицизмом или восточной православной церковью. Владимир отверг ислам, так как считал, что он наложит слишком много ограничений на свободолюбивую русскую душу. Иудаизм был отвергнут, потому что он считал, что не может принять религию, которая не помогает еврейскому народу держаться за свою землю. Католицизм считался слишком строгим, поэтому Владимир остановился на восточном православии.
В 988 году, во время военного похода в Византию, Владимир женился на Анне, сестре византийских императоров. Они согласились при условии, что он будет крещен заранее, на что он согласился. Анна и Владимир обвенчались по христианскому обряду, а по возвращении в Киев Владимир приказал уничтожить все статуи языческих божеств и крестить граждан по всей стране. Статуи были срублены и сожжены или брошены в реку.
С приходом христианства язычество стало подпольной религией. Было несколько языческих восстаний, все жестоко подавленные. Особенно враждебно относились к новой религии северо-восточные районы страны, сосредоточенные вокруг Ростова. Неприязнь духовенства к крестьянам можно увидеть в русских народных сказках и мифологии (билины). В конце концов, большая часть страны продолжает сохранять двойную верность как христианству, так и в повседневной жизни язычеству. Это отражается и теперь в весьма суеверном, обрядолюбивом русском характере.