Читал на днях кого-то из топовых пси-блогеров. Пишет вкусно. Пишет много. Пишет бессмысленно.
Прогнозы.
Основной посыл был - мы не можем прогнозировать будущее. Ну, в каком-то смысле я с ней согласен. Глобальные процессы без знания закономерностей мы прогнозировать не можем. То есть, сидя на кухне, мы не можем прогнозировать что там произойдет в политике, или изобретениях в ближайшие годы. В РФ - так тем более.
Но душа стремится к контролю и знанию глобального будущего. Обламываясь один раз, второй, третий...
Причем даже мэтр и гений в одной сфере может быть полным профаном в другой. Что дает "вилку" ожиданий, которая рвет самооценку как Тузик грелку. "Как же, я профессор кислых щей, а в варенье вообще не разбираюсь". Так себе ситуация.
Из этого следует та самая выученная беспомощность. Реакция на бесполезность действий и прогнозов. У человека это ощущается как апатия, эмоциональная уплощенность, безынициативность, "серость" взгляда жизни.
Сожаления о прошлом.
Если первый вариант - удел буйной молодежи и непризнанных гениев, со вторым сталкивается почти каждый в 35-40 лет. Это почти кризис середины жизни, но чуть раньше. Предвестник.
"Вот если бы я вышла замуж за Мишу, а не Петю, я бы уже...", "Вот у друзей было по 40 партнерш, а у меня 5...", "Вот в 20 открыл бы бизнес...", "Вот в 25 я мог, а сейчас..."
Да. Мог. Имел потенциал. Возможно жизнь сложилась бы иначе. Возможно, вы бы сейчас вдвоем сидели и думали: "Вот связал бы жизнь с другим партнером..."
Ну как так-то? Ну как-то так.
Все это напоминает езду на машине, глядя в зеркала заднего вида. Без тормозов. Так как время не остановить.
Вот в 20 ты имел возможность. Не реализовал. По факту, вместо того, чтоб как-то шебуршиться, ты продолжаешь ехать в машине, глядя в зеркала. Без тормозов.
Строящий постоянно прогнозы не лучше. Он едет в машине с мутными, запотевшими стеклами. Да, он смотрит вперед, но видит он что-то? Он пытается спрогнозировать на два поворота вперед, пропуская первый. Умно. Креативно.
Что делать, если узнали себя?
"Притормозить машину". Осмотритесь, распишите конкретно - что у вас есть здесь и сейчас. Не вчера, не завтра, а вот прям сегодня.
Работа - какая? Нравится?
Семья? Комфортно и безопасно в ней?
Друзья? Есть? Поддерживающие? Действительно поддерживающие и говорящие правду, или поддакивающие?
Привычки?
Сами себе нравитесь?
А дальше вы простраиваете поэтапный план: что сделать, чтоб повысить уровень комфорта. Не "прям завтра накачаю пресс", а "Я полгода буду делать вот это, чтоб добиться такого-то конкретного результата".
Сверяетесь с гуглом - реальны ли сроки?
Вот и все. Ничего сложного. Примерно с этим и работают психотерапевты на самом первом этапе. Правда нюансов там - 5 монографий в тысячу страниц, но это нюансы. Идея примерно такая.
И да, всегда держите в голове возможность срыва, ошибки, отката назад. И не ругайте себя за них.
Спасибо. Повышайте комфорт. Обращайтесь. =)