Неловко даже признаваться в таком заскорузлом консерватизме, но всякого рода искусственные (неестественные) формы растений (слово «форма» тут в обоих основных значениях – и как вариация, и как внешний облик) вызывают у меня какое-то внутреннее возражение, неприятие. Хотя они могут быть увлекательно интересными, поражающими воображение и даже полезными…
Впрочем, тема эта безбрежная, пожалуй, в этот раз воздержусь. Пока только несколько слов о штамбах. К ним я тоже настороженно отношусь. Хотя бросил беглый взгляд на сад: и несколько модных штамбовых хвойных – как привитых, так и сформированных; и роза штамбовая - любимица/мучительница; и гортензию одну формирую как штамбовую; и конечно сирени…
А в прошлом-позапрошлом годах решил радикально превратить в деревца два старейших ягодных куста. И пока результат обнадеживает.
Оба достались мне от прежних владельцев, то есть они не менее 50 лет тут растут. Оба неизвестных и не совсем обычных сортов. Оба сами по себе совершенно не нужны, но ценны как символ преемственности и борьбы с энтропией. И, наконец, оба – огромные, чудовищно раскоряченные и недружественные.
Красная смородина.
Любопытный сорт – нравится мне заметно менее кислыми ягодами, чем у его сородичей. При полном созревании они темно-красные и долго не опадают. Даже поздней осенью висят, чуть подвяленные.
Но… Кто сейчас ест красную смородину? У нас дома – никто. И заготовками никто не занимается, да и собирать ее то еще удовольствие. В общем, не нужна. К тому же есть другой куст – огромный и продуктивный.
С другой стороны – ветеран же. Хоть и удаляю регулярно самые старые ветви, куст-то все тот же, полувековой. Достопримечательность.
В позапрошлом году решился. Выбрал в кусте самый вертикально прямой ствол, под корень удалил все остальные, а на оставленном срезал все боковые ветки на высоте до полуметра от земли.
На следующий год смородина робко попробовала дать новые прикорневые побеги, которые были безжалостно удалены. Растение обиженно задумалось, роста почти не было, а ягод – всего чуть-чуть.
Но сейчас это вполне приглядный штамб, я бы даже сказал – нарядный. Здоровый и искрящийся многоплодием.
Крыжовник.
В какой-то момент «северный виноград» меня увлек обилием непривычных сортов. И я даже набрал полдюжины сортов. Они сейчас увешаны урожаем, который тоже никому особо не интересен.
Кусты эти крупные, раскидистые. Но куда им до того крыжовника, который рос в саду до меня. У него побеги были длиннющие (до полутора метров), обильно ветвящиеся и в основании, и по всей своей длине. А ягоды – почти черные, мелкие и очень сладкие. Моя мама была уверена, что это – мичуринский гибрид крыжовника с черной смородиной, и очень его ценила. Истина же в том, что эксперименты Ивана Владимировича с гибридизацией этих двух замечательных ягод положительного результата не дали. А гибрид такой был получен много позже и выращивается сейчас под названием йошта.
Плоды нашего крыжовника-ветерана очень на эту йошту похожи. Вот только йошта без колючек – за что и ценится. А наш монстр – вооружен и очень опасен: чаща длинных и острых шипов. Настолько непреодолимых, что сорвать даже несколько ягод, не исколовшись до крови, практически невозможно.
Вдобавок к раскидистой огромности и жестокой колючести, этот крыжовник еще и разрастается стремительно и агрессивно – как некоторые ежевики. И ветки его моментально укореняются, тут же образуя новые кусты, и поросль от подземных побегов пробивается даже на приличном удалении от куста. Дай ему волю – заполонит все пространство.
Я неоднократно крыжовник этот пересаживал в какие-то безопасные уголки, заменял его же молодыми саженцами, пытался ограничивать и обрезать – все это давало лишь тактический эффект. Через небольшое время проблема все равно поднималась во весь рост.
Избавиться бы от него совсем. Но тут уже двойной символ: и сорт-старожил, и мамин любимец.
И вот, воодушевленный предварительным успехом штамбизации смородины, в прошлом году я решил проделать этот же трюк с непокорным крыжовником. Вся его образовавшаяся к этому времени колония была уничтожена в ходе одного из субботников. Причем даже со сжиганием (поскольку единственная надежная защита от его колючек – огонь). А один молодой и прямой, как стрела, росток я достойно посадил в приличное место. Тоже обрезав все его нижние ветви.
Сейчас плоды на нем уже созрели, он выглядит аккуратным и безобидным деревцем.
Никаких лишних побегов пока не появилось, а молодые ветки кроны я немного позже укорочу.
Резюмируя: перевод на штамб – вполне обнадеживающий способ сохранить избыточно крупное/разрастающееся кустовое растение, придав ему компактный и даже изящный облик.
Надеюсь, не разочаруюсь…