Первую часть читайте здесь.
Вторую часть читайте тут.
Третья часть по этой ссылке.
Четвертая часть находится тут.
Рассвет застал на кладбище пеструю компанию. Возле раскопанной могилы Анны Семеновны стояли Сергей, Андрей и участковый Дмитрий.
— Получается, пока я на старом участке тех двоих гонял, остальные тут старушку обворовывали, — сетовал Сергей.
Венки были разбросаны по сторонам и засыпаны землей. Рядом с новеньким деревянным крестом валялась крышка гроба. Сама Анна Семеновна лежала в своем последнем прибежище, присыпанная комьями земли. На груди, на синем платье, отпечатался рельефный след кроссовка. Словно кто-то наступил старушке на грудь и что-то выдергивал из мертвых пальцев. Лица покойной не было видно. Вандалы швырнули на него букет сирени, который стоял в вазе рядом с могилой.
— А что у нее ценного в гробу было? — спросил участковый.
— Это надо у ее подружек спрашивать. Их Вадим знает, — ответил Сергей. — А что на счет Степаныча?
— Так он на месте, его не раскопали, — удивился вопросу Дмитрий.
— Я сам видел, как он парня схватил и в воздухе с ним растворился!
— Серый, у тебя было первое дежурство, — заговорил Андрей, — я понимаю, место тут впечатляющее, но тебе показалось. Ты обезболивающие какие-нибудь принимаешь?
— Нет. И глюками не страдаю.
— Давайте сделаем так, — сказал участковый, — если придет заявление на пропажу молодого мужчины, то возьмем его вещь и прочешем кладбище с собакой. Если ничего не найдем, сделаем запрос на эксгумацию Степаныча. Только причину надо приличную придумать — приведение к протоколу не пришьешь.
Обсудив еще некоторые детали, мужчины привели в порядок могилу Анны Семеновны и разошлись по своим рабочим делам.
Участковый выяснил, что в могилу старушке положили ее семейную реликвию — деревянную икону XVI века. Дочка Анны Семеновны верующей не была, но мать любила, и потому последнюю волю усопшей исполнила беспрекословно: положила в гроб икону богородицы и большой золотой крест. Прадед старушки был священником, еще до революции.
Дальше в семье священные реликвии передавать было некому, внуков у Анны Семеновны не было, а дочь жила обеспеченно. Про то, что такие сокровища положат в гроб, секрета никто не делал. Теперь икона и крест исчезли. Фото реликвий были разосланы во все ломбарды и ювелирные лавки области. Одна икона стоила почти миллион рублей…
Сергей обошел кладбище, но больше существенных повреждений не нашел. Только где они с «приведеньками» в догонялки бегали, венки поправил.
За день ничего необычного и страшного не произошло. В обед пришла жена, принесла борщ в большом термосе и котлеты на ужин. Про ночные приключения Сергей ей ничего не сказал, пугать не хотел.
К его удивлению, в десятом часу вечера в сторожку пришла целая делегация: бывший коллега Андрей, напарник Вадим и участковый Дмитрий.
— Мы решили тебе ночью компанию составить, — пояснил Андрей, — уж очень красочно ты прошлую смену описал. А в адекватности твоих мозгов я не сомневаюсь.
— А еще мы дистанционную камеру видеонаблюдения взяли и две фотоловушки, — похвастался Вадим. — Сейчас установим в самых интересных местах.
— А где у вас ночью на кладбище самые интересные? — с усмешкой поинтересовался участковый.
— На развилке, — начал перечислять Сергей, — участок Анны Семеновны и Степаныча, и еще вид от крыльца сторожки.
— Тогда приступаем к операции «Зомби», — подвел итог Андрей. — всем разойтись для установки техники.
Позже мужчины вновь собрались в сторожке. Хотя Анну Семеновну уже обокрали, но Андрей и участковый настаивали на том, что «преступник всегда возвращается на место преступления». Тем более если они виновны в смерти Степаныча, то захотят извести нового сторожа за стрельбу.
Мужчины пили чай и резались в подкидного дурачка. Тихонько бормотал телевизор на тумбочке. Шел второй час ночи. Вдруг с улицы раздался свист, на окне всколыхнулась занавеска и в комнату влетела бутылка с горящей тряпкой, торчащей из горлышка.
— Вот, суки, — выругался Вадим, схватил стоящий в углу огнетушитель и залил пеной сразу половину сторожки.
— Я смотрю, они серьезно настроились, — сказал Дмитрий. — Это уже покушение на убийство. Выходим.
Первым на крыльцо вышел Сергей. За надгробиями стояли три светящиеся зеленью фигуры. Неожиданно грохнул выстрел, дверной косяк брызнул снопом щепок. Сторож пригнулся и скатился со ступенек. Мужчины выскочили на крыльцо, доставая оружие. Вадим и Сергей пневматику, а Андрей и Дмитрий боевые пистолеты, положенные по должности.
Увидев такой перевес противников, «призраки» рванули вглубь старого погоста.
— Саня, Витек, вы бегите к реке, — начал отдавать на бегу распоряжения Антон, — вплавь уходите. Я через новый участок уйду.
— Тоха, мне страшно, — заныл, задыхаясь от бега Саня, — нас поймают.
— Батя отмажет, — прорычал мажор. — Расход.
Антон резко рванул в сторону, на ходу переворачивая фосфорную накидку черной стороной наружу, чтобы растворится в темноте. Нырнув под раскидистую черемуху, он затаился. Топот погони уходил в сторону реки.
Дмитрий заметил, что один из троицы отделился от остальных и исчез. Он схватил Сергея за рукав и остановил. Обернувшемуся Андрею участковый махнул в сторону реки, и ЧОПовец с Вадимом продолжили погоню за двумя светящимися.
Дмитрий с Сергеем стояли не двигаясь.
— Третий тут, рядом, — прошептал участковый, — тоже затаился. Ждем.
Пару минут было тихо, потом со стороны реки раздался негромкий выстрел — пневматика Вадима.
Под раскидистой цветущей черемухой послышался треск веток. Могильный вор выбирался из своего укрытия. Темная тень двигалась к центральной аллее. Мужчины начали красться следом. Под ногой Сергея сухо хрустнула ветка, тень оглянулась и припустила к развилке.
— Стой, стрелять буду, — крикнул Дмитрий и сделал предупредительный в воздух.
Тень замерла и обернулась. Почти полная луна осветила драгоценного сынульку главы администрации. Он поднял свой пистолет и направил его на Сергея.
— Зря я тебя, гнида ментовская, осенью насмерть не пристрелил. Хана тебе…
Не успел поганец договорить своей угрозы, как за его спиной наметилось движение и от сильного удара по голове мажорик завалился набок. Пистолет выпал из его ослабевшей руки. Над ним, уперев руки в бока, стояла полупрозрачная женщина в голубом брючном костюме, с пышной седой прической. Сергей оторопело вытаращился на приведение.
— Мама, — прошептал он.
Покойная теща выставила вперед руку, как бы запрещая мужчинам приближаться к ней и лежащему Антону. Со стороны нового кладбища показался еще один человек… Не человек — призрак. Анна Семеновна шла в грязном синем платье, с отпечатком обуви на груди. В руке она несла ветку сирени, толщиной в палец.
Подойдя к лежащему Антону, который со страху уже намочил штаны, она наклонилась над ним и проговорила:
— Ты мне цветы на лицо швырнул, а это твой букет!
Старушка размахнулась и воткнула свою ветку в глаз мажора. Глубоко. Насмерть.
Теща посмотрела на Сергея, опустила руку и сказала:
— Ты здесь в безопасности, сынок. Спокойно работай.
После этих слов обе женщины растворились в воздухе, а с Сергея словно спало оцепенение. Он обернулся, чтобы спросить участкового, видел ли он все своими глазами, но Дмитрий лежал в глубоком обмороке.
***
Приехавший наряд полиции несколько часов осматривали место гибели Антона.
Следователь, которого давно прикормил глава поселка, не верил в хулиганство и несчастный случай, приведший к гибели «такого хорошего мальчика, как Антоша».
Сергей с Дмитрием просмотрели запись с фотоловушки, которая снимала развилку, еще до приезда полиции. На экране четко было видно, что Антон шел по дороге, потом подошел к сирени, отломал ветку и со всего маха воткнул ее себе в глаз. Отец поганца бесновался, при таких доказательствах обвинять было некого.
Саню и Витька привели со стороны реки. Они добежали до берега, но в холодную весеннюю воду лезть побоялись. Там их Вадим с Андреем и скрутили. Кольку объявили в розыск. Через несколько дней парни признались, что это Колян ночью у развилки напугал старого охранника. Под предлогом того, что хулиганы убрали подельника и прикопали его в свежей могиле, чтобы не делить добычу на четверых, был выписан ордер на эксгумацию Степаныча.
Когда раскопали и вскрыли гроб, Степаныч спокойно лежал на своем месте, скрестив руки на груди. А тело Кольки нашли под самим гробом. Улик, доказывающих, что это друзья его убили и закопали не было. Причиной смерти парня записали обширный инфаркт. В семнадцать-то лет. Как тело попало под гроб, осталось загадкой.
Икону и крест нашли в доме главы администрации. Важного папашу снять с должности не удалось, но на следующий срок его уже не выбрали. А жители поселка облегченно вздохнули, когда узнали, что пакостей от отморозка-сынульки больше ждать не нужно.
Анну Семеновну в очередной раз откопали, вернули в руки крест, икону и с почестями упокоили.
После страшной ночи на кладбище Сергей с Дмитрием сдружились. Участковый начал интересоваться эзотерикой и часто приходил за консультацией в сторожку.
Сергей на его вопросы только смеялся и предлагал сходить за советом к покойной теще. Сам он делать ночные обходы больше не боялся. Ведь мама обещала за ним присматривать.
Конец.
Читайте на канале: Бледные тени (часть 1) Мистика