Найти тему
Светорусье

Вяземские пряники

Вяземский пряник – региональный вид русского пряника (из города Вязьмы), имевший прямоугольную форму и отличавшийся от тульских небольшими размерами: 4×2,5 см при той же толщине. Изготавливали вяземские пряники на меду со сладкой малиновой или сливовой прослойкой, с десятью видами пряностей.

Вяземский пряник является ровесником Тульского – оба впервые упоминаются в письменных источниках в XVII веке (появились же они, вероятно, ещё раньше). В XIX веке вяземские пряники были не менее знаменитыми, чем тульские, что дало повод А.С. Пушкину в очерке "Путешествие из Москвы в Петербург" сравнить славящихся красотой и прочими достоинствами московских невест именно с ними: «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками». По легенде, князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, происходивший из мелкопоместного смоленского дворянства, не только любил сам лакомиться вяземскими пряниками, но и угощал ими благоволившую ему императрицу Екатерину II.

В 1850 году в Вязьме действовали восемь пряничных производств, из которых наиболее известными были фабрики, принадлежащие купцам Ечеистовым, Кустарёвым и Сабельниковым. На каждой из них делали пряники медовые, сусляные, сахарные, фигурные, печатные, битые, писанные по своему секретному рецепту и способу выпечки, добиваясь того, чтобы они в полном смысле слова «таяли во рту».

Вяземский пряник составлял «осьмушку» (⅛) от тульского собрата и был настолько крохотным, что на нём помещались всего три или четыре буквы – «ВЯЗ» или «ВЯЗЪ». Правда, позже появился и ещё один вид десерта – большой подарочный Вяземский пряник, украшенный красивым орнаментом и надписями с двух сторон. Так, в Смоленском краеведческом музее хранится пряничная доска, украшенная с обеих сторон таким орнаментом. Надпись на одной стороне доски гласит: «Друг мой месяц золотой», на другой изображён рак (символ древней Вязьмы, жителей которой называли «ракоедами») и слово: «Вязимек» – «Вяземский пряник».

-2

Свежие вяземские пряники в былые времена всегда можно было купить в самых известных в Москве и Петербурге гастрономических магазинах Елисеева. В дореволюционной Вязьме любили рассказывать, что их пряники подавали к столу английской королевы. А вот во Франции их не жаловали, поскольку название напоминало о сражении при Вязьме, во время которого отступающие французские войска были разбиты войсками Милорадовича и Платова. В городе после этого говорили о Наполеоне, что «вяземский пряник у него в зубах завяз».

С вяземским пряником связана трагическая страница в истории России. Восемнадцатого мая 1896 года на Ходынском поле погибли 1389 человек. Ещё 1500 человек получили различные увечья. Причиной трагедии послужили кульки с изображением их Императорских величеств Николая II и Александры Фёдоровны. В кульках лежали ⅓ фунта вяземских пряников, полфунта колбасы, сайка, мешочек с орехами, инжиром, черносливом, александрийскими стручками и эмалированная кружка с царским вензелем. Чтобы получить нехитрые подарки, на поле собралось, по случаю коронации Николая II, свыше 500 тысяч человек. И когда эта гигантская людская масса, давя друг друга, ринулась за кульками, раздатчики, понимая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать «царские» подарки в толпу, усиливая и без того великое смятение.

А вот в 1913 году, когда дом Романовых праздновал своё 300-летие, всё прошло благополучно – в тот раз вяземский пряник подарили непосредственно царю. Этот пряник был настоящим чудом кулинарного искусства, ведь весил он целых 16 килограммов.

-3

В первые постреволюционные годы вяземские пряники не изготавливались, однако во времена НЭПа выпуск пряников был возобновлён. Впрочем, выпускали их недолго – кончился НЭП, и вяземский пряник канул в небытие.

Рассказывают, что в канун 50-летия советской власти пришёл в горком партии старичок (Прокофий Ефимович Барышев) – бывший подручный пекаря одной из пекарен, откуда пряники отправлялись прямо в Англию. Пришёл не просто так, а с рецептом. В горкоме прочли перечень неведомых властям и горожанам орехов и пряностей, и привезли старичка на горпищекомбинат. Старичок посмотрел на электрические печи и изрек: «А ещё знать надо: какие поленья и когда подкладывать, чтобы пряники пропеклись…». В итоге рецепт положили под сукно. Потом, ближе к Олимпиаде 1980 года, решили-таки испечь пряник из того, что бог послал, а вернее, из тех продуктов, которыми располагала торговая сеть. Все указанные в рецепте орехи поначалу заменили на арахис, а затем и вовсе на соевые бобы. Изготовили. Старожилы, попробовав пряники, не признали в них старых знакомцев: они оказались непропечёнными, тяжёлыми и никак не желали таять во рту. Потом старый Вяземский горпищекомбинат снесли и построили на другом конце города новый. И след вяземского пряника затерялся окончательно.

О других блюдах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ