На протяжении пятидесяти лет, начиная с 1967-го года, эту программу вел журналист и актер Виктор Татарский. То, что эту программу ведет именно актер, сразу ясно по грамотной речи, мхатовским паузам. Мне лично мешает эта академичность Татарского, некая театральность этой программы. Но это все субъективно.
Главное, что в этой программе есть дух времени. 21-й и 22-й выпуски вышли в 1968-м году и здесь мы слышим строки из писем советских людей, живших в то время - добрый, искренние послания многих людей, которые садились в своих разных городах и поселках за письменные столы и писали письма на радио. Прошло более пятидесяти лет, многих людей уже и в живых-то нет, а их строчки, их письма звучат, их можно послушать. Это уникально. Многие из тех, кто писали в программу, прошли войну, и вспоминали военные годы, те лишения, которые они прошли и преодолели. Программа в основном была ориентирована на старшее поколение. В ней не звучали хиты того времени, но звучали уже проверенные песни. Удивляет и вот еще что. Видимо, начальство не разрешала передавать Высоцкого или Окуджаву, но запрос на замечательных бардов был, и их песни передавали, но в исполнении, например, Владимира Макарова. Казалось бы, про Леньку Королева и сам Окуджава замечательно спел, но нет - нельзя, не певец. Вот такое время было. Вроде и не запрещен был Окуджава и Высоцкий, но на радио ни-ни.
Или вот, интересные строки из письма одного из слушателей: за исключением нескольких имен, ни одного настоящего певца, ни одной индивидуальности". Это человек писал в 1968-м году. Удивительно. И это в то время, когда вокруг него, это я говорю глядя из 2022-го года, было как раз десятки индивидуальностей. Но, видимо, старикам всегда хочется поворчать, что все не так, все не то, и все плохие, и ничего хорошего нет. А вот в наше-то время...
Послушайте и вы эту программу, которую ведет замечательный артист и журналист Виктор Татарский. Его не стало несколько месяцев назад, но тот вклад, который он внес и в нашу культуру и в журналистику неоценим.
В программе звучит золотой фонд нашей музыкальной культуры.
В 21-й программе вы услышите:
Песня "Каховка" в исполнении Артура Эйзена.
Песня военных лет "Ладога" .
Романс "Костёр" в исполнении Антонины Сметанкиной.
Иван Шмелёв - песня "Тропки-дорожки".
Клавдия Шульженко - песня "Товарищ гитара"
Польский певец Ёжи Поломский поёт известную советскую песню "Три года ты мне снилась".
В 22-й программе вы услышите:
Михаил Новохижин и инструментальный квартет - песня "Землянка".
Петр Киричек и эстрадный оркестр - песня "Вернулся я на Родину".
Гелена Великанова - "Клён ты мой опавший".
"Песня Кости" из фильма "Весёлые ребята" в исполнении Леонида Утесова.
Надежда Обухова - "Песня о казачке".
Зоя Рождественская - песня "Тропинка".
Владимир Макаров - песня Булата Окуджавы "Лёнька Королёв".