Найти в Дзене

5 известных книг, которые я не смогла дочитать. Часть 5

Сегодня я завершаю цикл заметок о пяти известных книгах, которые
начинала читать, да так и не закончила (предыдущая часть
здесь). И на этот раз речь пойдёт о самой известной во все времена «книге книг»: о Библии.

Я долго не решалась за неё взяться: всё-таки книга большая, серьёзная, не художественная, да ещё и написана довольно сложным для восприятия языком. Но после того, как я в десятый, наверное, раз услышала, что каждый образованный человек должен прочитать Библию, рискнула к ней приступить.

Признаюсь честно: читать классический, синодальный перевод (то есть утверждённый Синодом) я не смогла вообще. Там слишком много устаревшей лексики, которую приходится искать по разным словарям. Чего стоит один только «жестоковыйный»! Кстати, вы знаете значение этого слова? Напишите в комментариях! :)

В итоге я читала Библию в новом переводе. Закончила Ветхий завет (правда, каюсь, псалмы читала по диагонали) и два Евангелия из Нового завета, и на этом решила сделать перерыв.

На самом деле, Библия – это настоящий кладезь знаний. Даже для неверующего человека, далёкого от религии, она будет интересна с точки зрения истории, философии, мифологии и даже медицины (да-да, там очень подробно описаны разные симптомы и указано, заразна ли та или иная болезнь).

Картина в тему: "Явление Христа народу"
Картина в тему: "Явление Христа народу"

С другой стороны, книга довольно тяжело читается. В ней очень много повторов и перечислений, а текст поделён не на абзацы, а на отдельные предложения, которые пронумерованы. К тому же все Евангелия, по сути, повторяют друг друга, то есть в них (по крайней мере, на первый взгляд) разными словами написано об одном и том же.

В общем, я надеюсь, что когда-нибудь вернусь к Библии и её дочитаю.
А вы читали Библию?

Спасибо за лайки и комментарии!

Ваша Елена Пальванова