Экономика циклична — это аксиома. Цикл роста и процветания сменяет цикл рецессии и кризиса. Циклы могут быть разными по времени: период процветания может длиться дольше, чем в прошлый раз… Но и за ним рано или поздно придет рецессия.
В понятной и, можно сказать, в игровой форме цикличность экономики объясняет экономист Рей Далио в мультиках на Youtube. Мультфильмы основаны на большом историческом исследовании Далио «Большие долговые кризисы».
Почему экономика циклична?
Мы сами толкаем её от стадии процветания к стадии упадка. Общество больше потребляет, больше тратит, больше занимает… Рано или поздно расходы превышают доходы, возникают долги и кредиты. С высокой кредитной нагрузкой сложно поддерживать тот же уровень трат — они снижаются, производство падает, зарплаты урезаются…
Цикличность экономики можно изобразить как спираль, у некоторых возникают ассоциации с «американскими горками». Чем выше мы забрались в стадию процветания, тем больнее будем падать в рецессию.
Какие стадии цикла экономики существуют?
- Кризис (депрессия)
Это самая неприятная стадия, когда экономика чувствует себя не очень хорошо: растёт безработица, снижаются объёмы производства, разгоняется инфляция.
- Восстановление
Когда «дно» пройдено, начинается постепенное восстановление и экономика встаёт на ноги.
- Пик
На этой стадии всё прекрасно. Как шутят инвесторы, куда палку ни вставь, она везде принесёт доход.
Экономика процветает, производство на максимумах, почти нет безработных, фондовый рынок растёт следом за производством.
- Спад (рецессия)
Постепенно начинается откат от максимальной точки: производимых товаров стало слишком много, нужно сокращать темпы. А это приводит к безработице…
И цикл начинается снова, с кризиса.
Этот историко-экономический экскурс был сделан неспроста. Инвестор, выходя на фондовый рынок, должен понимать — его доходность (или убыток) зависит в том числе от экономического цикла.
Инвестор может зайти на рынок, когда там господствует рынок «медведей» (медвежий рынок, bear market). Это сленговое наименование падающего рынка.
Например, когда экономика в рецессии, сокращается производство, увеличивается инфляция и безработица. Рынку просто не на чём расти.
Компании показывают разочаровывающие результаты по выручке и прибыли, у них накапливаются нераспроданные запасы, приходится сокращать штат. Где здесь драйвер роста?
И наоборот, неопытный инвестор может попасть на рынок «быков» (бычий рынок или bull market). На этом рынке что ни купи, всё растет. И инвестор может считать себя всемогущим: надо же, только вложил капитал, а он уже приумножился. Но рынок быков не вечен, и на смену ему придет медвежий рынок — и принесёт инвестору разочарование.
Если, конечно, инвестор не будет знать, как цикличность экономики влияет на его портфель.
Среди секторов экономики принято выделять цикличные и нецикличные сектора.
Цикличные сектора чутко реагируют на изменение стадии цикла.
К цикличным секторам, в частности, относятся:
- Металлургия;
- Нефтегаз;
- Строительство;
- Потребительские товары «второй необходимости».
По-английски этот сектор называется «consumer discretionary» — то есть товары, от которых можно временно отказаться. Например, люксовая одежда и аксессуары, бытовая техника. Также сюда можно отнести автомобили, яхты.
Когда приходится «затянуть пояса», можно обойтись и без этих товаров: ездить на старой машине, использовать старую бытовую технику и одежду не из последней коллекции.
Нецикличные сектора вполне комфортно себя чувствуют вне зависимости от цикла.
К нецикличным секторам можно отнести:
- Телекоммуникации;
- IT (хотя его относят и туда, и туда);
- Электроэнергетику;
- Здравоохранение;
- Потребительские товары первой необходимости.
По-английски этот сектор называется «consumer staples» — это продукты, бытовая химия, без которых не прожить, от которых нельзя отказаться.
Например, сектора строительства и туризма можно отнести к цикличным: в кризис цены акций таких компаний падают почти в первую очередь, но при восстановлении достаточно быстро «отрастают».
Такое деление достаточно условно, и относится к «традиционным» кризисам — то есть логично происходящим после стадии роста и процветания. Но могут случаться и «нетрадиционные кризисы» — например, коронакризис 2020 года. Он обусловлен не столько последовательностью смены циклов, сколько дополнительными драйверами в виде закрытия границ, заводов, нарушений цепочек поставок и т.д.
И нецикличные сектора здравоохранения и IT в этот кризис выросли многократно — на всплеске спроса на онлайн-сервисы, вакцины и медицинские товары. А вот сектору туризма пришлось несладко — до сих пор нельзя сказать, что он полностью восстановился от падения.
Как инвестору поддерживать портфель «на плаву», несмотря на экономический цикл?
Есть несколько несложных рекомендаций:
1. Сбалансированный и диверсифицированный портфель.
В рисковую часть можно добавлять акции из разных регионов и секторов: как цикличных, так и нецикличных.
Дополнительно, в альтернативную часть портфеля можно добавить золото – это защитный актив на случай кризиса.
2. Тактическая часть портфеля.
В тактику можно добавлять компании из тех секторов, которые могут «выстрелить» в определенной стадии цикла. Например, если цены на нефть потенциально могут улететь в космос, то вместе с ними могут подрасти и акции компаний-нефтедобытчиков.
3. Ребалансировка.
Можно пересматривать долю цикличных и нецикличных секторов в зависимости от цикла экономики. Например, в стадию восстановления сделать акцент на цикличных секторах. А если экономика движется к кризису — увеличить долю нецикличных.
Как ведут себя экономические сектора в зависимости от цикла экономики, представлено на картинке:
Небольшое пояснение:
++ сектор прекрасно себя чувствует в эту стадию
+ сектор вполне комфортно себя чувствует в эту стадию
- скорее всего, в эту стадию сектор в минусе
++ в этой стадии сектор переживает не лучшие времена
Как определить бизнес-цикл?
1. Более простой вариант – на сайте Fidelity:
ссылка открывается только с VPN
На графиках отображается небольшой набор стран: Европа, США, Канада, Китай и другие равивающиеся страны (бизнес-цикл России там не указывается).
2. Определить самостоятельно с помощью сайта tradingeconomics.
Как именно это сделать – рассказали в файле из Библиотеки инвестора.