Найти тему
С Богом по жизни

КАК РАСПОЗНАТЬ ИСТИННУЮ ЦЕРКОВЬ?

Если бы спасение зависело только от добрых, нравственных дел, то мы бы напрасно тратили время, пытаясь распознать новозаветную церковь. Высоконравственные люди жили и до установления церкви; да и сегодня не только в Господней церкви, но и вне ее некоторые придерживаются критериев высокой морали. Если нравственность открывает грешнику путь на небеса, тогда мучительная смерть Иисуса была напрасной и бессмысленной. Однако если для спасения необходима Его кровь, тогда необходима и Его церковь, ибо Своей кровью Он приобрел церковь (Деян. 20:28). Его кровь является ценой искупления для каждого грешника, повиновавшегося евангелию, и этот грешник, однажды омытый от вины, присоединяется к тем, кто спасен. Эти спасенные образуют новозаветную церковь. Таким образом, быть членом этой группы — значит иметь спасение от прошлых грехов. Верность в этой группе означает надежду на небеса. Не быть ее членом — значит не иметь спасения и обещания небес. Этот контраст подчеркивает, как непередаваемо важно для человека распознать эту церковь и стать ее частью.

В Коринфе грешники услышали историю Иисуса и крестились в Него (Деян. 18:8; см. Рим. 6:3-5). Павел обращается к этим грешникам, однажды очистившимся от прошлых грехов, называя их “церковью Божией, находящейся в Коринфе” (1 Кор. 1:2). Отсюда следует, что, если грешники слышат историю Иисуса и откликаются на нее послушанием в вере (Деян. 16:31; Рим. 1:5), они немедленно становятся членами группы искупленных кровью людей, известной как церковь Христова.

Когда родители крестят невинных младенцев, нельзя сказать, опираясь на Писание, что эти дети, которые даже нельзя назвать верующими, становятся членами новозаветной церкви. Также, если родители и/или дети прошли обряд окропления, а не “погреблись с Ним крещением в смерть” (Рим. 6:4), то неправильно говорить, что они стали членами церкви Христа.

Если церковь не может найти своих корней в Новом Завете, а должна искать их в какой-либо энциклопедии или книге по истории церкви, то такая церковь не может называть себя истинной церковью. Если церковь не берет своего начала в Иерусалиме в первую Пятидесятницу после смерти, погребения и воскресения Христа (см. Лк. 24:46, 47; Деян. 2:41-47; 11:15), то эта церковь не может называть себя церковью Христа.

“Существует значительное расхождение в определении времени рождения Иисуса. Он родился не 25 декабря 1 года новой эры. Только через шесть веков после рождения Иисуса были предприняты попытки отсчета истории от этого события. Дионисий Малый, на основании доступных ему данных, произвел какие-то вычисления и установил, как ему казалось, верную дату. На основании его расчетов был создан христианский календарь, которым мы пользуемся по сей день. Трудность состоит в том, что позже была доказана ошибочность его даты. Ему следовало углубиться в прошлое еще на четыре или пять лет. Иисус родился в 5 или 4 году до н.э. Это свое мнение ученые основывают на нескольких различных свидетельствах, в частности на времени смерти Ирода, начала служения Иоанна Крестителя, строительства храма и др. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что ученые практически единогласны в этом вопросе” (Хестер).

“Иосиф Флавий отмечает, что сразу же после смерти Ирода произошло лунное затмение. Это затмение нужно датировать 12/13 мартом 4 г. до н.э. …Хронологическая система, которой мы сейчас пользуемся, была разработана в VI в. Дионисием Малым (ок. 500-550), который положил конец использовавшейся до этого Диоклетиановой эре. По своей системе Дионисий вычислил, что 1 г. по рождестве Христовом и 754-й г. от основания Рима совпадают; но ошибка в его расчетах плюс вышеупомянутая информация Иосифа заставили более поздних хронологов сделать вывод, что рождение Иисуса, предшествовавшее смерти Ирода, не может быть позднее 4 г. до н.э.” (Дж. Льюис).

Если церковь оглядывается на мужчину или женщину как на своих основателей, она не может считать себя церковью, созданной Иисусом (Мф. 16:18). Если церковь подписывается под каким-либо документом как символом веры, помимо новозаветных книг Библии, она не может говорить, что является новозаветной церковью (см. Ин. 14:26; 16:13; 1 Ин. 4:6; 2 Ин. 7-9).

С другой стороны, если церковь собирается в первый день недели для преломления хлеба (Деян. 20:7), она уже имеет один отличительный признак церкви Христовой. Если церковь составлена из членов, которые в первый день недели уделяют от своих средств для Господней работы (1 Кор. 16:1, 2), она имеет еще один отличительный признак истинной церкви. Если церковь собирается, чтобы петь псалмы, гимны и духовные песни (Еф. 5:19), она имеет еще один отличительный признак новозаветной церкви. Если же, плюс к этим актам поклонения, церковь собирается и играет на музыкальных инструментах, жжет благовония, поклоняется образам или во время молитв зажигает свечи, то она имеет отличительные признаки, которых нет в Господней церкви.

Если церковь составлена из благочестивых, праведных людей, это характеризует ее как новозаветную церковь. Если у ее членов мирские интересы, если они отдаются плотским страстям и похотям (Гал. 5:24, 25; 1 Ин. 2:15), то это является прямой противоположностью той картине верной церкви, которая дана в Новом Завете.

Если церковь сотрудничает с другими церквами в Господней работе, например в евангелизации, наставлении и благотворительности (Деян. 11:22-24, 29, 30), она имеет отличительный признак новозаветной церкви. Если она отказывается сотрудничать с другими церквами, как раз этого ей недостает, чтобы быть церковью Христа. Если церковь сотрудничает с отдельными людьми в деле благовествования (Фил. 4:15-17), назидания Божьего народа (Деян. 15:3) и благотворительности (Деян. 6:1-6), она имеет отличительный признак новозаветной церкви. Если она отвергает такое сотрудничество, этого-то ей и недостает, чтобы пребывать в согласии с новозаветным учением.

Если церковь имеет название, именно это отмежевывает ее от церкви из Нового Завета. Более того, она делает себя деноминацией [конфессией], так как “деноминация” — это “называние, обозначение”. Тщетно вы будете искать в Новом Завете название истинной церкви, потому что она не деноминационная, то есть не имеет названия. В Библии даются такие определения Господней церкви: (1) “Моя Церковь” (Мф. 16:18) — один раз, (2) “церковь” (Мф. 18:17) — 63 раза и “церкви” — прибл. 29 раз, (3) “церковь Божия” (1 Кор. 1:2) — прибл. 9 раз; “церкви Божии” — 3 раза, (4) “церкви из язычников” (Рим. 16:4) — 1 раз, (5) “церкви Христовы” (Рим. 16:16) — 1 раз, (6) “церкви святых” (1 Кор. 14:33) — 1 раз, (7) “церковь первенцев” (Евр. 12:23) — 1 раз. Таким образом, существует семь различных описательных определений церкви, которые показывают, какие в ней люди, их призвание, их принадлежность, но не являются названием, или именем. Когда человек дает Господней церкви имя, он делает то, чего не делал Дух.

Церковь | С Богом по жизни | Дзен