Найти тему
Алексей Слободянюк

О РАЗВИТИИ НАВЫКОВ ФАСИЛИТАЦИИ

Фасилитация — это специальные действия по организации групповых процессов для облегчения деятельности и обеспечения результативности. Это делает ведущий мероприятий — фасилитатор. Это может быть приглашённый со стороны профессионал или же сотрудник компании, прошедший обучение навыкам фасилитации.

Перечень необходимых навыков

Создавать пространство. Это означает умение рассчитывать, какое помещение понадобится для того или иного мероприятия, какие материалы и оборудование будут задействованы.

Устанавливать правила. Очертить рамки допустимого по таким параметрам: поведение участников, манера высказывания, временной регламент.

Давать чёткие инструкции. Каждый шаг сопровождать ясным и однозначным пояснением, что делать. Это поможет участникам двигаться в едином направлении.

Управлять временем. Чётко оговаривать временные рамки и в процессе работы контролировать, сигнализируя участникам об истечении отведённых минут. Без задержек переходить от этапа к этапу.

Применять технику активного слушания. Это значит дать понять человеку, что его слова принимаются во внимание. Техника подразумевает владение такими методами: отзеркаливание — дословное повторение слов говорящего, парафраз — пересказ своими словами, уточнение — просьба разъяснить сказанное, развитие мысли собеседника — продолжение высказывания в том же русле.

Поощрять. Вербально ободрять выступающих, хвалить за проявление активности.

Поддерживать баланс. Строить процесс так, чтобы высказаться и быть услышанным мог каждый участник.

Сводить идеи. Показывать сходные моменты в появляющихся предложениях, подчёркивать схожесть мнений.

Собирать свой рабочий кейс. У ведущего должны быть в запаснике разные упражнения, игры, задания — для повышения уровня энергии, расслабления, улучшения настроения, раскачки мозговой активности.

Где используют фасилитацию

Эту методику применяется на мероприятиях:

  • тренингах
  • семинарах
  • стратегических сессиях
  • совещаниях
  • конференциях
  • тимбилдинге

Предлагаю использовать этот инструмент и как самостоятельную форму групповой работы при подготовке и согласовании проектов или документации, при проведении фокус-групп, а также для разрешения конфликтных ситуаций.

Действия для развития навыков фасилитации

Учиться этому методу ведения групповых процессов можно самостоятельно, благо литературы по этому вопросу хватает и в библиотеках, и в интернете. Однако в таком случае будет сложно заметить ошибки, ведь овладение навыками невозможно без огрехов на начальном этапе. В результате путь автономного обучения может привести к разочарованию в фасилитации как таковой, поскольку не даст ожидаемого эффекта.

Намного результативнее учиться у мастеров этого дела, которые и знания дадут, и ошибки подправят, и навыки отшлифуют. А для начала примите участие в мероприятиях с фасилитацией и посмотрите, как работают профессионалы.