Что вы слышали об альтруизме?
Давайте начнем с детства: все наши традиционные русские сказки (по крайней мере +/- моего поколения) рассказывали нам о том, какое это прекрасное и благородное качество - готовность отдать последнее ближнему. Правда, не рассказывали, к чему это приводит, обычно история заканчивалась на моменте благородства и благодарности, но об этом позже.
Проблема в том, что все люди по-разному воспринимают транслируемые им идеи: кто-то берет во внимание и по возможности на них ориентируется, а кто-то - рассматривает как прямое руководство к действию (по большей части неосознанно, разумеется). В более взрослом возрасте (примерно школьном), нам рассказывают о героических победах и подвигах, которые имели место в сражениях. Ни коим образом не преуменьшаю их значения, но на войне нормы поведения абсолютно другие, это другая реальность, с особенными целями, требующими принятия особенных решений. Что же делает ребенок впечатлительный, не критичный, внушаемый и пластичный? Подстраивается. Идеи, связанные с социальным одобрением, прочно встраиваются в систему ценностей и в будущем влияют на поведение, особенно если поощряются значимыми взрослыми.
Наконец, взрослый человек. Какое же находит отражение идеология альтруизма, взятая за основу? Если начать с конца, то: “мои близкие - для меня все, ради них я готов свернуть горы, на мне лежит большая ответственность за моих родителей и братьев/сестер/друзей, в первую очередь мне важно состояние моего партнера, я не могу позволить себе отдых, как же он/она справится, все нужно делать вместе, иначе это эгоизм.” Знакомо? Думаю, если не по себе, то встречали вы такие выражения от других уж точно. Так и что же тут не так?
Любое качество личности рассматривается на шкале, с учетом антипода, в данном случае - эгоизма. Так вот, психологической наукой в лохматых годах была описана кривая нормального распределения, по которой большая часть популяции по какому-либо изучаемому признаку находится +/- в середине шкалы, а меньшая - на полюсах, являясь (в нашем случае) крайними альтруистами или крайними эгоистами. Таких людей очень мало, поэтому называть себя чистым эгоистом или альтруистом могут не все, правомернее говорить о смещении в сторону эгоизма/альтруизма от среднего. Поэтому и не нужно ставить во главу угла качества “идеального альтруиста/эгоиста”, все мы слоняемся по этой шкале, и адаптивно - именно слоняться, а не стремиться к тому или иному полюсу.
В ситуации эгоизма, думаю, все понятно - еще по детским сказкам, но почему же не стоит стремиться в сторону абсолютного альтруизма?
С точки зрения эволюции альтруизм слабо объясняется, но, тем не менее, больше уверенности можно найти в его инстинктивной природе: в случае ЧС вы кого будете спасать в первую очередь - стариков или детей? Конечно, большинство за детей (а есть реальные случаи, что даже не только за своих родных детей, а за детей в принципе), часть даже готова отдать свою собственную жизнь за жизнь ребенка. Связано это с инстинктом продолжения рода и передачи своего ДНК: в ситуации , опасной для жизни, эволюционно логичнее спасти ребенка, которому жить еще 50/60 лет, чем того, кому осталось 10/20/30 лет.
С точки зрения же психологической, если человек является абсолютным альтруистом, он теряет связь с самим собой, переносит ценность с себя на других, отдает им приоритет и… выгорает. Ибо как можно наслаждаться своей жизнью, чувствовать силу и мотивацию, видеть возможности и строить планы на будущее, если все твои усилия ТЕБЕ САМОМУ ничего не приносят? В этом случае пропадает их ценность, а постепенно - и ценность своей жизни. В конечном итоге, когда человек не привык обращать внимание на себя, он оказывается не состоянии помочь ни себе, ни другим, а при описанной идеологии не удивительно, если в этот момент подключится чувство вины, стыда, самокритики и много еще других депрессивных ребят.
P.S. Выбираем всегда здоровый эгоизм, друзья мои)
#психология #психолог #альтруизм #здоровыйэгоизм #психологическоенаследие #ps2 #intro