“Искусство для детей”, 1914 год.
Великий и самый известный художник 20 столетия Пабло Пикассо говорил:
“Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок”.
Действительно, иногда детские рисунки по силе и простоте образов можно принять за современное искусство! У любого хобби найдется руководство с объяснением техники и основ. Давайте посмотрим, как учили рисовать детей в 1914 году!
В работу принесли подшивку из трех дореволюционных журналов. Нам предстояло отреставрировать каждый журнал по отдельности и после этого сшить их под единым переплетом. Мастера бережно отреставрировали страницы и создали новый составной переплет. Оформление получилось в духе изданий начала 20 столетия: темно- зеленая кожа гармонично сочетается с рисунком мраморной бумаги на сторонках и виньетками на корешке.
Поговорим немного о самом содержании. На самом деле, преподавание рисунка известно еще с Древнего Египта и продолжилось в Античность. В России первые методики преподавания рисунка для детей появились в 18 столетии. Тогда преобладал копировальный метод, когда подмастерья и ученики старались как можно ближе к оригиналу нарисовать эскиз.
К рубежу 19-20 веков в России в образованной среде все чаще возникали споры о том, как лучше обучать детей рисованию. Кто-то считал, что нужно строго следовать законам геометрии и математики, другие пытались дать волю детскому воображению и не вмешиваться в процесс. Конечно, этот вопрос и сегодня остается дискуссионным.
Добавим, что известные русские художники активно включались в новые педагогические проекты. Так, Надежда Живаго создала много прекрасных иллюстрированных книг для «Библиотеки Горбунова-Посадова», в том числе и для трех выпусков “Искусство для детей”.
Сам издатель, ближайший сподвижник Льва Толстого, Иван Иванович Горбунов (вторую часть к фамилии он добавил позднее) активно редактировал и выпускал книги преимущественно для народного и детского чтения. Кроме этого, Горбунов-Посадов был сторонником “свободного воспитания”. Это направление в педагогике второй половины 19 века, которое отрицало необходимость систематического воспитания и отстаивало ничем не ограниченное саморазвитие ребенка.
А какая методика преподавания ближе всего вам? Напишите в комментарии!
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram