Найти в Дзене
ВРЕМЯ ТЕХНИКИ

6 самых необычных и малоизвестных грузовиков КрАЗ. Рассказываю

Настоящий красавец, огромный и мощный грузовик - КрАЗ-222 "Днепр". Легендарный советский грузовик, который выпускали в 50-60-е годы, известен не только любителям автотехники.

КрАЗ-222 "Днепр"
КрАЗ-222 "Днепр"

Поэтому мы про него говорить не будем, а вспомним малоизвестные или экспериментальные модели грузовиков, выпущенные знаменитым кременчугским автозаводом.

Дизель-троллейвоз ДТУ-10

Дизель-троллейвоз ДТУ-10
Дизель-троллейвоз ДТУ-10

Эта довольно необычная модель, сконструирована на базе грузовика КрАЗ-219 и выпущена в 1961 году в единичном экземпляре. В данном грузовике помимо стандартного тормозного и силового оборудования, а также дизеля - было два тяговых электродвигателя. У которых общая мощность была 284 лошадиных сил, а питание они получали от внешнего источника напряжением 600 В.

Но зачем ставить на грузовик электродвигатель, который выпускали для троллейбусов ?

Данный дизель-троллейвоз некоторое время работал в Крыму, проходя испытания. На проселочной дороге в движение грузовик приводил дизель, а на трассе уже электродвигатель. При работе которого дизель-троллейвоз и показывал свое превосходство над классическими грузовиками : безотказная работа, лучшая маневренность и тяговые свойства.

Однако несмотря на пройденные испытания - в серию его не пустили. Во многом из-за того что троллейвоз, ехал со скоростью всего 30-35 км. и тормозил пассажирские троллейбусы, которые физически не могли его обогнать.

BelAZ-256

BelAZ-256
BelAZ-256

Данный грузовик ничем необычным ни отличается, кроме экспортного названия. Вообще грузовик назывался КрАЗ-256Б, но в Великобританию поставлялся как BelAZ-256.

Дело в том что в 60-70-е годы, СССР очень успешно экспортировал грузовую технику, в более чем 30 стран мира. В том числе и в Великобританию, как бы нам сейчас не было сложно это представить.

Но БелАЗ на Туманном Альбионе, имел гораздо большую известность как проверенный поставщик техники. А о КрАЗ в те годы, англичане мало что знали. Именно поэтому и разработали такое стандартное название.

КрАЗ-6434

КрАЗ-6434
КрАЗ-6434

Модель для испытаний этого грузовика-вездехода была создана в 1976 году. Основная его фишка - это шарнирно-сочленённая рама, как у знаменитого К-700 "Кировец".

Такая рама улучшала проходимость и маневренность. Получился здоровенный, четырехосный грузовой автомобиль, грузоподъёмностью 18 тонн и мощностью дизеля в 450 л. с.

Но грузовик ждала та же судьба, что и дизель-троллейвоз ДТУ-10. Грузовик так же успешно прошел испытания, но в серийное производство не пошел. Из-за довольно сложной конструкции и что самое главное - нехватки средств для производства.

КрАЗ ЧР-3120

КрАЗ ЧР-3120
КрАЗ ЧР-3120

Эта экспериментальная модель 1982 года. Так же как и предыдущий грузовик, этот имел шарнирно-сочлененную раму.

Параметры у этого оригинального армейского грузовика, были как у автопоезда и он мог бы иметь перспективу.

Но министерство обороны смутила тяжёлая, дорогая и необычная конструкция, которая нуждалась в больших затратах - как на спецпроизводство, так и на тех. обслуживание.

КрАЗ 256Б1-030

КрАЗ 256Б1-030
КрАЗ 256Б1-030

Это специальный самосвал был выпущен в 1986 году, серией всего из 18 автомобилей.

Потому как предназначался он, конкретно для вывоза радиоактивных кусков строительного мусора из Чернобыля, после известной аварии. Посылать водителей, к тому самому четвертому энергоблоку на обычных грузовиках, по понятным причинам было нельзя.

Тогда в очень сжатые сроки и создали самосвал, где на месте кабины был свинцовый стакан - для защиты от радиации. Стекла у этого "стакана" были из свинцового стекла.

Естественно не одного такого самосвала ни сохранилось, их захоронили сразу после того они выполнили свою миссию.

КрАЗ-7Э6316"Сибирь"

КрАЗ-7Э6316"Сибирь"
КрАЗ-7Э6316"Сибирь"

А вот это грузовик сохранился в единичном экземпляре и находится в музее.

У каждого из перечисленных выше грузовиков, несмотря на успешные испытания, была своя причина того почему его не пустили в серийное производство.

Есть она и у этого военного грузовика - развал СССР. Грузовик получился удачным и устраивал руководство МО СССР : отличный двигатель мощность 420 л.с. и колесная формула 8х8. А так же уникальная "всеядность" - "Сибирь" ездила на спирту, биотопливе, солярке, бензин, а при необходимости и на самогоне ! Т. Е ездила на чем угодно и где угодно, таща на себе до 15 тонн.

Еще одна модификация КрАЗ-7Э6316"Сибирь"
Еще одна модификация КрАЗ-7Э6316"Сибирь"

К сожалению после развала страны, молодому украинскому государству было не до этого грузовика. Да у завода изготовителя была только одна задача - выжить.

Пишите свое мнение если вы что-то знаете про эти грузовики, ваши конструктивные комментарии, помогаю другим читателям разобраться в теме.