Более пародоксальная ситуация, когда ребёнок получает не позитивное подкрепление, как в первом случае, а негативное.
Например, мама начинает ругать малыша за кашель, насморк или всем рассказывать, какой он бедный/несчастный (часто эта схема работает с бабушками). А ребёнок продолжает болеть. Часто демонстративно, но бывает и по настоящему. И в этом случае ребёнок получает выгоду - сильные эмоции от взрослого. И то, что они негативные для малыша не важно. Для него в первую очередь это внимание от любимого человека. Самое страшное для любого ребёнка - эмоциональная отстраненность родителей.
Что же со всем этим делать.
Перед тем, как разбираться с психологическими составляющими симтома (кашля, температуры и тд), нужно убедиться, что в нем нет органического компонента (бронхита, ОРЗ или чего-то ещё) и ребёнок действительно не болеет.
Итак.
Первое, выяснить, какую выгоду получает ребёнок. Чего он ждёт, когда начинает кашлять? Как ведёт себя?
Второе. Снизить градус своих эмоций в моменте проявления симптома. Внимание! Не быть безразличным к ситуации, но не драмматизировать! Если покашлял - ничего страшного, это пройдёт. Насморк - не переживай, всё вылечим.
И третий момент. Давать достаточно внимания и заботы вне болезни! Часто именно болезнью ребёнок привлекает внимание к себе! Не допускайте этого, потому что привычка переходит в симптом, симптом переходит в болезнь.
Будьте внимательны и заботливы к себе и своему малышу! Находите время для ласки и любви, ведь это так важно маленькому человеку! Помните, что детство скоротечно, а любовь и забота будут надёжным фундаментом для взрослой жизни вашего ребёнка!