Найти в Дзене
KURTES

Шоколадная паста без грамма шоколада. Чем, оказывается, можно заменить не совсем полезный ингредиент?

Кто же не любит сладкую шоколадную пасту? Это потрясающее блюдо, которое можно в любую минуту намазать себе на хлеб и устроить неплохой и позитивный перекус.

Любят, конечно, все, но вот позволить себе может не каждый.

И причина тому - аллергия на какао-порошок, входящий в состав шоколадной пасты.

Причём такая аллергия - не редкость, особенно у детишек.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И как велика радость, когда понимаешь, что запросто можно приготовить вкуснейшую «шоколадную» пасту, но без шоколада. И она будет не только вкусной, но и гораздо более полезной, чем обычная шоколадная.

Как так? А дело в том, что какао порошок , который является основой шоколада, где-то полезный, а где-то нет. С одной стороны, там содержится много полезного для нервной системы магния. Но также есть кофеин, который будоражит нервную систему; алкалоиды теофиллин и теобромин, которые вызывают привыкание; щавелевая кислота, которая провоцирует сыпь, прыщи и боли в суставах. А ещё в какао есть ряд веществ, которые вызывают головную боль (и такое бывает).

И вот именно порошок какао - источник аллергии и прочих неприятностей для некоторых людей - мы поменяем на замечательный натуральный аналог, по вкусу и цвету очень похожий на какао.

Это порошок кэроба - высушенных стручков дерева цератонии, или рожкового дерева, растущего в Средиземноморье и издревле используемых в самых разных сладких блюдах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

К его несомненным плюсам относится то, что в нем практически нет жиров и он естественно сладкий, причём содержит и простые сахара, и сложные, типа клетчатки (полезна для очищения кишечника). Также кэроб снижает вредный холестерин и чувство голода, повышает устойчивость бронхолегочной системы к различным заболеваниям.

А также в кэробе много белка, что позволяет расценивать блюда с ним как вполне самостоятельный приём пищи.

Итак, давайте сделаем "шоколадную" пасту, где будет не только кэроб, но и другие полезные ингредиенты.

Нам потребуется:

🧆порошок кэроба - 4 столовые ложки;

🧆авокадо - 1 штука;

🧆кокосовое масло - 1 столовая ложка;

🧆соль - на кончике ножа;

🧆кокосовое молоко - 100 мл;

🧆сироп кэроба - 1 столовая ложка.

Помещаем кокосовое масло в кастрюльку с толстым дном и на маленьком огне растапливаем его.

Фото автора
Фото автора

Кладём в чашку блендера авокадо кусочками, порошок кэроба, соль, сироп кэроба, кокосовое молоко, все тщательно перемешиваем и взбиваем. Добавляем масло кокосовое и снова взбиваем.

Перекладываем в стеклянную банку или контейнер и ставим в холодильник.

И наслаждаемся каждым полезным бутербродом!

Средиземноморский кэроб... звучит так заманчиво и так, казалось бы, непривычно, недоступно, не каждый же день видим его на прилавках. Забудьте о недоступности, ведь теперь кусочки, порошок и даже сироп из греческого кэроба с острова Крит, а также другие полезные продукты могут доехать до любого региона России в считанные дни! Для этого нужно лишь сделать заказ на сайте эко-фермы KURTES.

#полезныесоветы #продукты #похудениеиправильноепитание #еда #едаирецепты #рецепты #шоколад #шоколаднаяпаста #правильноепитание #полезноепитание