В Петербурге, помимо известных музеев типа Эрмитажа и Петропавловки, есть ещё уйма небольших, но очень любопытных музейчиков.
Вот о паре таких я хочу вам сегодня рассказать.
Находятся они как раз на территории Петропавловской крепости, но туристы чаще всего идут в собор и тюрьму — они больше на слуху. А замечательные экспозиции «История Санкт-Петербурга — Петрограда» и «История Петропавловской крепости», на которые, кстати, можно пройти по комплексному билету, чаще всего остаются неохваченными. А зря, там очень много интересного!
Начну с «Истории Санкт-Петербурга — Петрограда» в Комендантском доме. Темы самые разные: Невский проспект, знаменитые памятники Петербурга, дома, общественый транспорт, водоснабжение, кулинария, мода, даже кино!
Вот что нам с дочкой особенно понравилось:
✅ Макет устройства для поднятия Александровской колонны. Чудо инженерной мысли!
✅ Уникальная вещица — золочёный чернильный прибор, который Александр I и Наполеон Бонапарт использовали при подписании Тильзитского мира.
✅ Замечательные телефонные аппараты начала 20 века! Можно снять трубку и послушать, какие новости обсуждались в Петербурге в это время.
✅ Просто потрясающий макет доходного дома! Похож на большущий кукольный домик, с окошками, в которые можно заглянуть и увидеть крохотную мебель, всю обстановку и даже жильцов! Красота неописуемая 😍
✅ В зале, посвящённом кино, можно посмотреть настоящий коротенький «немой фильм». Отличное погружение в эпоху!
Теперь «История Петропавловской крепости» в Невской куртине. Этот музейчик поменьше. Из «посмотреть обязательно»:
✅ Конечно, макет фигуры ангела на шпиле в натуральную величину!
✅ В первом зальчике демонтстрируется 10-минутный фильм о Петропавловке. Всё раскладывается по хронологическим «полочкам».
✅ Отличный макет древо-земляной крепости, предшественницы нашей знакомой каменной крепости. Очень наглядно!
✅ Макет крепости с демонстрацией разных фортификационных штучек. На маленькой панельке — инженерные названия, рядом — кнопки. Нажимаешь кнопку рядом, например, со словом «орильон» — и пожалуйста, орильоны подсвечиваются на макете.
Очень рекомендую перед посещением заглянуть на официальный сайт музея истории Санкт-Петербурга — там есть видеоэкскурсия по первой экспозиции и аудиогид по второму 😉
Вот такие музеи, незаметные в тени прославленного Петропавловского собора, но очень хорошие! С малышами, конечно, делать там нечего, а вот закрепить со школьниками пройденный материал по истории города — лучше не придумаешь! Причём и цена очень человечная — дочкин билет стоил 120 р.
#музейная_крыса_культпоход #кудасходитьвспб #гидспб