Найти тему
Smart home Russia

Как "умный дом" вновь превратился в "тыкву"

На прошлой неделе произошло то, о чем я говорил ранее. В доме перестало работать абсолютно все. Причиной тому вновь был отказ сервера...

Translation to English is here. Также основной канал в telegram.

Нужно отметить, что данная проблема у меня появлялась непонятно и непостоянно. Обычно, не более раза в месяц. В прошлый раз я думал, что победил проблему, даже статью написал:

Однако все вернулось на свои круги. Не то чтобы я ничего не делал. Каждый раз, когда я пытался понять что происходит, то не замечал ничего необычного, правда изредка температура корпуса была довольно горячей. И пробовал монитор подключать, чтобы увидеть сообщение о ошибке на нем (в терминале сервер уже был не доступен к этому времени...). Все было напрасно. Повесил сторонний датчик температуры на корпус с независимой записью показаний. Хотел отловить глюки. Но ничего необычного не получил.

Температура всегда в пределах 40-50 градусов, причем пики - это компилирование прошивки под ESP Home, т.е. ничего необычного, а провалы - отсутствие электричества или отключение сервера.

Ок. Повесил независимую релюшку. Во-первых, возможность удаленно перезагрузить сервер, во-вторых мониторинг потребления.

Примерно таже история. Ничего необычного, а все всплески и провалы были мною объяснимы.

И вот неделю назад сервер стал зависать по 2 раза в день. На 2 или 3 день мне наконец "повезло". Я находился в терминале в момент зависания.

На мои запросы в командной строке появлялись странные сообщения, пример ниже:

-bash: /usr/bin/apt: Input/output error

Ну, думаю, приехали. Давно думал, что моему SSD пора на помойку. Он был самым дешевым в магазине и работает уже лет 8... Выполняю команду перезагрузки

-bash: reboot: command not found

Выдергиваю питание шнуром, терять уже нечего. Разбираю компьютер и ставлю вместо ssd на 60ГБ hdd на 1ТБ.

-3

И вот что-то при переносе системы у меня пошло не так и система не хотела переносится на hdd простым клонированием. Поэтому коробочка лежала именно в таком виде. Так как я часто перезагружал систему, то во время одной из загрузок я решил зайти в биос и поменял настройки, что-то типа пункта "игнорировать ошибки и продолжить загрузку" я выставил на "отображать ошибки". Уже забыл точное описание пунктов, но смысл тот же. Это и сыграло ключевую роль.

Во время одной из загрузок я получил сообщение "FAN error". Не то, чтобы я не проверял куллер при чистке. Обычно проверяешь его пальцем на легкость вращения, убеждаешься, что он крутится и собираешь все назад. Но именно в момент ошибки я явно видел, что он не вращается. Проверил отверткой на легкость вращения - ему правда было тяжело. Перезагрузка и он опять работает. Получилось так, что куллер рандомно мог подклинивать, а т.к. компьютер потребляет 15-20Вт (и это х64 Celeron на очень старой архитектуре, привет любителям одноплатников за низкое энергопотребление, к сведению 15Вт - это до блока питания, КПД которого далеко от 100%, что говорит о реальном потреблении всего компьютера в 12-16ВТ), то остановка куллера не приводила к неприятностям сразу. Он продолжал работать пока из-за перегрева не отваливался диск или даже скорее всего мост.

Банальная смазка куллера полностью решила проблему! Все оказалось так просто! И да, кстати, повторные замеры температуры и энергопотребления на компьютере:

Как видим, и температура и потребление стали еще ниже. Но если с температурой все понятно, то откуда снижение энергопотребления? Ответа на этот вопрос у меня нет, но видимо куллер из-за повышенного трения все-таки создавал повышенную нагрузку в 1-2 Вт.

Начиная с момента обслуживания сервера, проблем более не возникало. Всем добра и надежной стабильной работы вашего умного дома. Внимательнее к мелочам.

P.S. 12-17ВТ потребления это на полноценном х64 компьютере, к которому по USB3.0 еще и подключен внешний жесткий диск и Bluetooth стик, который находится в постоянном скане сети. И как я и писал выше это с учетом КПД в 76-85% блока питания. т.е. реальное потребление всего компьютера не сильно превышает потребление одноплатников. На современных x64 mini PC потребление при схожей по мощности платформе будет раза в 2 ниже, либо при схожем энергопотреблении производительность будет раза в 3 выше моего мини ПК. Поэтому при выборе платформы для умного дома, я бы настоятельно рекомендовал обратить внимание на mini PC.

Подпишитесь, чтобы не пропускать следующий контент.
Нажмите лайк, если интересно, так я пойму какие публикации больше нужны моей публике.

Также публикации можно найти на других площадках: Instagram, telegram (RU, EN, DE), Medium, LiveJournal, YouTube.

Мой блог является некоммерческим, поэтому позитивный комментарий, лайк или репост поможет публикациям выходить чаще ☺.