«Маленькая ночная серенада» — серенада в четырёх частях, написанная Вольфгангом Амадеем Моцартом в 1787 году, одно из самых известных и наиболее узнаваемых произведений композитора.
Первоначально «серенада» — песня, которую исполняли трубадуры вечером или ночью для возлюбленной под окном. Этот жанр был распространён в Средневековье и в эпоху Ренессанса.
В конце 18-го века термин «серенада» обозначал целый жанр профессиональной музыки, которая исполнялась вечером на открытом воздухе и служила развлечением для придворных. Серенады пользовались огромной популярностью в Европе, особенно в Вене, где Моцарт провел последнее десять лет своей жизни. В то время ансамбли обычно исполняли серенады в венских парках и садах, и создание таких произведений было весомым источником дохода для композиторов.
В наполненном музыкой и увеселениями придворном быту европейских стран серенадами называли оркестровые пьесы, исполнявшиеся вечером на открытом воздухе.
23 июля в 18:00 в Кафедральном соборе Петра и Павла состоится концерт «Вивальди. Времена года. Моцарт. Маленькая ночная серенада. Бах. Токката и фуга ре минор».
Не пропустите!
Билеты: https://www.belcantofund.com/actions/19946-sobor/