Найти в Дзене
Худею со 110 кг

Домашняя пастила: пошаговый рецепт и расчет калорийности. 96 ккал на 100 г!

Несколько дней назад муж откуда то притащил домой красную смородину. 2 дня я на нее смотрела и думала, что же из нее сделать: смородиновое желе не люблю, для компота - мало, в заморозку - жалко. Думала-думала и придумала! В процессе приготовления, как всегда, сделала несколько фото, чтобы потом рассказать об этом рецепте вам. Ингредиенты простые, времени на готовку минимум, а калорийность всего 96 ккал на 100 г. Кра-со-та!

Прелесть этого рецепта заключается в том, что из одной муссовой основы можно приготовить порционный десерт, домашнее мороженое или пастилу. Подойдет практически любая свежая или замороженная ягода!

Для начала, как всегда приготовим продукты, которые нам потребуются. На 500 г ягоды (у меня - красная смородина, но можно использовать черную смородину, клубнику, ежевику и др.) я взяла 2 яичных белка весом 70 г, 10 г агар-агара и 30 г эритрита. Фото в галерее, листайте.

Ягоду перебрать и промыть, а после обсушить от лишней воды. Красная смородина с косточками. Чтобы избавиться от них, я перетерла ягоды через сито. Если используемая вами ягода без таких косточек, то можно просто использовать погружной блендер.

-3

Оставшийся жмых можно отжать через 2-ой слой марли и использовать, например, при варке домашнего компота. Для пастилы нам нужно только пюре. Из 500 г ягоды получилось 290 г смородинового пюре.

В пюре добавляем 10 г агар-агара (для водянистой ягоды лучше взять чуть больше) и 20 г эритрита. Перемешиваем, отставляем в сторону.

2 яичных белка взбиваем с щепоткой соли до белой пены.

-6

Затем добавляем к белкам 10 г эритрита и взбиваем массу до устойчивых пиков.

-7

Параллельно с этим ставим на плиту ягодное пюре с добавленными в него агар-агаром и эритритом. При постоянном помешивании доводим пюре до кипения: нам нужно растворить эритрит и агар-агар. Убавляем огонь, провариваем массу 2 минуты и снимаем с плиты.

Тонкой струйкой вводим проваренное пюре во взбиваемые яичные белки:

Чем сильнее будет остывать пюре, тем больше масса будет увеличиваться в размере. Агар-агар начинает застывать уже при температуре 40 градусов, поэтому всё надо делать быстро. Через 2-3 минуты получается вот такая красота:

-10

Я из полученной массы решила сделать пастилу, поэтому выложила её в заранее подготовленную форму, которую укрыла пищевой пленкой.

Выдерживаем массу в форме минимум 2-3 часа. Лучше убрать в холодильник. Через указанное время форму можно достать, разрезать застывшую массу на порционные куски, а после расположить их на расстоянии друг от друга, чтобы пастила подсохла со всех сторон. После при желании кусочки можно обвалять в сахарной пудре.

Кстати, если вы - не любитель пастилы, взбитую массу можно:
✔разложить по креманкам, чтобы получился порционный десерт. 🍧 Для его оформления можно использовать цельные ягоды 🍓, кокосовую стружку, тертый шоколад 🍫 или рубленные орешки. 🌰 Для застывания десерта его достаточно убрать в холодильник на 2 часа.
✔разложить массу по стаканчикам, в середину воткнуть палочки и убрать в морозилку. Через несколько часов можно будет полакомиться домашним мороженым!🍨

Чтобы посчитать калорийность домашней пастилы, застывшую массу нужно взвесить на весах. У меня получилось 300 г. (оставшиеся 2 грамма отбросила на вес пленки).

-12

Данные в таблице выглядят так:

-13

Для расчета калорийности разделим фактическую калорийность на вес готового продукта и умножим на 100:

= 287,8 : 300 = 0,959 х 100 = 95,9 ккал на 100 г.

Для сравнения калорийность пастилы, которая продается в магазинах, приблизительно в 3 раза выше и составляет 300-320 ккал!

Другие возможные варианты использования готового мусса, как основы для десертов выглядят так (изображения взяты из открытых источников интернета):

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайк. Мне нужна ваша поддержка!