Найти в Дзене

Условия реализации права на выкуп комнат по льготной цене в Москве. Превышение нормы представления не имеет значения для реализации права.

<a href='https://ru.freepik.com/photos/background'>Background фото создан(а) bublikhaus - ru.freepik.com</a>
<a href='https://ru.freepik.com/photos/background'>Background фото создан(а) bublikhaus - ru.freepik.com</a>

21 октября 2020 г. Гагаринский районный суд города Москвы обязал Департамент городского имущества города Москвы заключить с гражданкой М договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире по льготной стоимости.

Спорная комната была учтена в ДГИ в качестве свободной. ДГИ направил гражданке уведомление о том, что комната свободна и может быть продана по льготной цене.

Истица комнату заняла, и ДГИ подал иск о ее выселении.

Истица обратилась к ДГИ с заявлением о выкупе комнаты по льготной цене. ДГИ ответил ей, что в отношении комнаты идет судебное разбирательство (спор о выселении), и отказал в выкупе.

В суде ДГИ ссылался на то, что комната находится не в коммунальной квартире, а в доме коридорного типа. ДГИ также ссылался на то, что суммарная площадь всех жилых помещений, занимаемых истцом, превышает норму предоставления площади жилого помещения (18 кв.м. на человека).

Гагаринский районный суд удовлетворил иск гражданки М., руководствуясь ст. 59 ЖК РФ и Постановлением Правительства Москвы от 18.10.2018 N 1285-ПП, которым утвержден Порядок выкупа из жилищного фонда адрес освободившихся комнат в коммунальных квартирах, долей в праве общей долевой собственности на жилое помещение по льготной стоимости (приложение 6).

Суд посчитал требования истицы обоснованными, так как истица:

  • является собственником соседней комнаты,
  • зарегистрирована в ней по месту жительства,
  • не имеет задолженности за коммунальные услуги за три последних месяца.

24 августа 2021 г. Мосгорсуд (председатель Чубарова Н.В.) поддержал решение Гагаринского районного суда, оставил его в силе.

Суды отклонили доводы ДГИ о том, что квартира не является коммунальной, отклонили доводы о том, что суммарная площадь всех жилых помещений, занимаемых истцом, превышает норму предоставления площади жилого помещения.

Важные выводы по этому делу:

1) суды применили только три условия для возникновения права на выкуп по льготной стоимости. Эти условия описаны в Приложении № 6 к Постановлению Правительства Москвы от 18.10.2018 N 1285-ПП: право собственности на соседнюю комнату, регистрация по месту жительства, отсутствие задолженности за коммунальные услуги.

Никаких иных критериев, которыми манипулируют другие суды и судьи, не было применено. Для разрешения таких дел не имеет значения ни факт признания нуждающимся или малоимущим (признания "очередником"), ни то, что должна быть установлена нехватка в жилой площади по норме представления, ни даты формальной освобожденности комнат от предыдущих владельцев. Сегодня этими критериями манипулируют в ДГИ, и в некоторых других судах. В ближайшую неделю мы опубликуем полный обзор практики по этим вопросам.

2) для реализации права на выкуп комнаты в коммунальной квартире по льготной стоимости не имеет значения тот факт, что суммарная площадь всех жилых помещений, занимаемых заявителем, превышает норму предоставления площади жилого помещения (18 кв.м).

Ссылки на номера дел: Гагаринский районный суд дело № 2-2229/2020, Мосгорсуд N 33-34239/2021, карточка дела: https://mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/appeal-civil/details/dc925631-00f8-11ec-ace4-1bd1870d39c1?caseNumber=33-34239/2021

#льготнаяцена

#льготнаястоимость

#выкупкомнаты

#жилищноеправо

#дги

#цуги

#суднедвижимость

Подписаться в Телеграм: https://t.me/realestatedisputes