Я сразу размещаю коммент, в котором описаны обострения проблем после психологической работы:
Мы понимаем, что описанная проблема - это середина пути.
Но именно до неё мы можем дойти довольно легко, а дальше перешагнуть часто не можем (почему? - разберу дальше) и получается вреда больше, чем пользы.
Вред в том, что в сознание подняты все сложные чувства, которые многие годы психика как-то держала более-менее упакованными и переносимыми.
А теперь вот они, активные, болезненные, мы их предъявляем близким, которые в шоке от наших "новых занятий" и "саморазвития", и которые никак нам не помогут, а только будут втянуты в волну конфликтов.
Они вообще не обязаны каяться и в чем-то меняться, если нас что-то не устраивает.
Если же мы ПЕРЕШАГНЕМ через этот сложный кризисный момент середины пути по перестройке психики, то мы можем прийти к такому результату, когда негативные чувства уходят и больше не мучают.
Но посмотрите, тут речь идет о 5(!!!) годах работы и уходе в разбор семейной системы.
Эту статью пишу, как и обещала, с разбором причин неизменности наших управляющих убеждений.
Повторю пример, который обещала разобрать.
Вот внушали человеку в детстве "я - последняя буква алфавита", или он сам пережил какой-то трудный опыт, из которого сделал соответствующий вывод.
Но человек в нашем примере сильный, настойчиво с этим спорил, делал карьеру, становился блестящим специалистом и так вырос, что всем очевидно - "не последняя буква, ценный человек, значимый для нас".
А психика, что ооочень любопытно, убеждения менять не собирается, достижения обесценивает и считает их "ничем таким выдающимся, самым обыкновенным, стыдно быть не специалистом, все люди вообще хорошие специалисты, и вообще, защитила бы докторскую, возглавила бы кафедру (институт, корпорацию, ... весь мир вообще), тогда бы и была ценной, а то, что сейчас, - это же ерунда, родители правильно говорили "я - последняя буква в алфавите".
Что происходит?
Зачем нам, чтобы РОДИТЕЛИ ПРАВИЛЬНО ГОВОРИЛИ???
ЗАЧЕМ психика это делает?
Помним, что психика всегда всё делает во благо нас, только её бессознательное понимание "блага" довольно примитивно. Поэтому нам и дано сознание, чтобы мы могли вмешиваться в автоматические процессы.
Представим, ребёнку на какую-то потребность, желание, чувство, говорится "я-последняя буква в алфавите".
Что он чувствует?
Приятного мало, не правда ли?
Довольно сильный душевный дискомфорт заставляет спорить с этим утверждением. Ребенок, и потом уже выросший человек, не может с ним смириться, не может жить с этой болью от ощущения себя никем, не существующим, ничего не значащим.
И вот он спорит, доказывает "я есть! я значимый!" - а убеждение работает без изменений и боль от него без изменений.
Ещё больше доказывает, ещё выше должность, ещё больше зарплата - а убеждение работает без изменений и боль от него без изменений.
Человек уже пашет на износ, стал трудоголиком, карьера блестящая! - а убеждение работает без изменений.
Разберу 2 основные причины. Их больше, но пойдем потихоньку, без перегруза.
Причина неизменности убеждений №1
Приходит человек на занятие и довольно быстро обнаруживает убеждение, что
"Как всегда, у меня ничего не получится, я безвольная тряпка."
А потом приходит через год с рассказом, что ничего не изменилось, что отношения не улучшились, похудеть не смог, и опять это убеждение, которое мы нашли и которое приводило его в депрессивные мысли, портило отношения, всё также работает.
- Вот я знаю, что не хочу так думать, а оно каждый раз само всплывает! И что делать?
Ответ ведь очень простой - признать ошибочность управляющего убеждения и разрешить себе осознать опыт, где получалось, где был сильным человеком.
Но это оказывается неподъемной задачей.
Почему?
Каждое убеждение заставляло нас действовать определенным образом, на нем нажит важный жизненные опыт. А теперь взять и сказать, что тех переживаний, страданий могло не быть, что они нажиты по ошибке?
Эта боль была зря???
Боль по ошибке, которой могло не быть???
Причина неизменности убеждений №2
Мы стараемся стать отличниками, специалистами, ещё кем-то ради того, чтобы показать кому-то "как я хорош".
Кому? и Зачем?
Близким (или вообще всем) людям ради признания, по сути - принятия.
Принятие группой - одна из самых важных потребностей людей, как социальных существ.
Отвержение группой на бессознательном уровне воспринимается как угроза жизни и даже раньше была такая каз*ь, когда члена племени изгоняли. А кто он один в саванне? Только еда для хищников.
Семья все тысячелетия была способом выживания, в первую очередь.
Только сейчас, какие-то ничто малые 100-50 лет у человека в городе появилась возможность выживать в одиночку.
Повысился уровень разводов не от того, что все стали какие-то не верные, бесчувственные и ещё какие-то "злые" и резко "испортились", а потому что ушла основная функция семьи как инструмента выживания, а значит теперь она должна приносить удобство и радость.
Возникают совсем другие критерии приемлемости партнера, если мы стали понимать, что можно обойтись и без него.
К чему этот исторический экскурс?
Наша главная потребность - в связности с другими - реализуется в том числе через одинаковость управляющих убеждений.
Договоренность
- что хорошо - а что плохо,
- как поступать одобряемо и как осуждаемо
- это основа любого социума.
Единые выработанные правила жизни являются обязательным условием существования группы.
Меняя свои правила жизни, свои управляющие убеждения, мы неизменно ОТДЕЛЯЕМ СЕБЯ от других членов группы.
И это сложно прожить, потому что в тот момент отделение кажется тотальным, не поправимым, мы как будто становимся сиротами "без роду без племени".
Особенно тяжело, если в основе взаимодействия и так было много отвержения, и становясь "отличником" мы старались стать принятыми, любимыми.
А тут, здрасьте, вот тебе и психотерапия, когда моя фрустрированная потребность в любви и связности ещё больше угнетается.
Поэтому и прибегаем к родителям (мужьям / женам / бабушкам и т.д.) с "радостным известием", что они, оказывается, всю свою жизнь жили неправильно и были неправы.
Я меняю свои управляющие убеждения - давайте и вы свои меняйте. Я же хочу быть частью семьи и общие убеждения должны быть у всех в обязательном порядке.
И получается вот такое (с этой ситуации я и начала статью):
Поэтому в курсе "7 шагов к стройности" мы разбираем семейную систему и пытаемся очень глубоко задуматься о типе психики близких людей.
Пока мы их не поймем, мы не сможем сами до конца перестроиться.
Пока они живут в психике как "злые, ужасные, равнодушные и т.д. мучители", мы так и остаемся в этом взаимодействии "одинокими, не понятыми, пострадавшими от жестокости и т.д."
А кто они на самом деле? И почему они стали такими?
- Мы меняем свои управляющие убеждения не в ощущении отвержения своей семьи, их практик жизни,
- а в понимании КАК и ПОЧЕМУ у них в психике сформировалось ошибочное управляющее убеждение. Оно им было зачем (и было правильным)? И почему для нас стало ошибкой?
Принятие через понимание.
Это очень сложная мысль и на практике вообще трудно доступное изменение, но оно освобождает от тяжести прошлого.
Иначе, выкидывая кого-то из своей головы и психики, ненавидя кого-то близкого, мы будем чувствовать боль. А если примем, что мы обязаны жить по ошибочным убеждениям, то опять попадем в боль.
- Принять, через понимание,
- позволяя близкому человеку жить ЕГО судьбу,
- а себе СВОЮ
- это единственный путь без боли.
Всё это трудно. Поэтому и получился большой курс на 200 стр только теории. Проработка описанных там шагов занимает месяцы и годы.
Но разве жизнь не стоит того, чтобы её прожить, а не прятаться вечно в лишней еде и лишнем жире?
ССЫЛКА на курс "7 шагов к стройности"
Буду рада ответить на любые вопросы!
Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.