Опытные игровые авторы – о работе в редакциях и сложностях профессии.
Игровая и киберспортивная журналистика в России – все ещё нишевая сфера, которой мало интересуется массовая аудитория, далёкая от игр. При этом стремительное развитие гейм-индустрии показывает: игры прочно вошли в современный досуг, спорт и цифровое искусство. Сфера влияния видеоигр на нашу жизнь гораздо шире, чем кажется большинству аудитории. Вот только авторов, которые доступным языком смогли бы открыть игровой мир обычному человеку – единицы. И большинство из них не знает, как зарабатывать на своём увлечении помимо донатов подписчиков. Тем не менее, уже существуют медиа, которые успешно раскрывают потенциал гейм-индустрии, и попасть в них не так сложно, как кажется.
А что вообще происходит внутри игровых изданий? Где ещё они ищут авторов, и как устроена эта работа? О том, как сделать журналистскую карьеру на игровом контенте проекту «Вместе медиа» рассказали главный редактор cyber.sports.ru Кирилл Новокщёнов и бывший редактор cyber.sports.ru и Imbalance Николай Боровиков, который сейчас ведёт свой личный блог о Counter Strike «A2wai Page».
– Как игровые медиа находят новых сотрудников?
Кирилл Новокщёнов, главный редактор cyber.sports.ru: У нас на Sports.ru принято для поиска новых членов редакции не задействовать какие-то классические «хедханторские» ресурсы, а искать через свои соцсети, коммьюнити, в объявлениях в новостях на сайте. Кроме того, у меня как у главного редактора должен быть довольно сильный бренд, чтобы через свои личные контакты находить авторов и приводить их в том числе под своё громкое имя.
Николай Боровиков, автор блога «A2wai Page»: Всё же не так много сайтов, которые можно считать относительно крупными и стабильными, и велики риски, что тебя не возьмут после того, как ты выполнишь тестовое задание. Что игровая, что киберспортивная журналистика по большей части это нишевая индустрия, где не так много реально свободных мест. Поэтому, как мне кажется, быть просто автором и писать только тексты сейчас уже не настолько актуально. Чем больше твой функционал и чем больше ты умеешь, тем ценнее ты как работник и велика вероятность, что тебя могут оторвать с руками.
– Как устроена редакция в игровом отделе?
Кирилл Новокщёнов: Мы стараемся организовать работу так, что идеи для каждого раздела может предлагать вся редакция. И даже люди рядом с редакцией, чтобы ни один отдел не «закукливался» среди своих идей. При том понятно, что какие-то авторы больше любят работать с большими текстами: они пишут меньше работ, но покрупнее – интервью, лонгриды. Другие авторы больше и лучше работают с мелкими форматами – их мы у себя в редакции называем «нанопостами». Это какие-то короткие истории, которые оформляются буквально за час-два, но при этом они все равно интересны читателям.
Николай Боровиков: В нашем регионе очень популярны Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive. Если это необходимо, выделяются разделы под другие крупные киберспортивные тайтлы (LoL, Valorant, Мобильные игры). На крупных сайтах помимо игр и киберспорта включают и другой развлекательный контент – кино, анимацию.
Самая большая сложность, с которой сталкиваются начинающие игровые авторы – перестать романтизировать профессию. Гейминг и создание контента в качестве хобби всегда предполагает минимум обязательств, если не их отсутствие. Можно делать материалы в любых форматах и когда захочется, нет дедлайнов. На первый взгляд кажется, что это работа мечты – бесконечно тестить игры, общаться с про-игроками, бесплатно посещать мероприятия. К чему на самом деле должен быть готов игровой автор, начиная работать в медиа?
Кирилл Новокщёнов: Когда автор предлагает написать про игру, в которую играет тысяча человек, мы задаем ему вопросы: чем интересна эта тема для тебя, и чем она зацепит аудиторию? Вот тут часто происходит затык, особенно у начинающих. Они не понимают, что писать хочется не для потенциальной аудитории в тысячу человек, а для гораздо большего количества людей. Если ты хочешь написать о какой-то малоизвестной лиге, нужно придумать такой заход, чтобы сделать свой текст интересным для всех, и для тех, кто в эту игру не играл. У нас были случаи, когда начинающим авторам было сложно и некомфортно в таком режиме работать. Сейчас, конечно, мы в довольно непривычной ситуации, когда пресс-копии на обзор и ключи к играм почти не дают, кроме инди-студий.
Наша политика такая, что мы готовы оплачивать поездки, если это окупается. Проблема в том, что на киберспортивных турнирах по прежнему очень плохо налажена работа с прессой. Сами игроки еще в меньшей степени, чем спортсмены, хотят идти на контакт. И, условно, на турнир в Германию (не рассматривая визовые сложности) мы скорее всего не отправим человека, если понимаем, что максимум получим два довольно средних интервью. Но освещать соревнования важно – на московские всегда ходим. Мы постоянно стараемся найти баланс между присутствием на турнирах и профитом для редакции – экономическим и имиджевым.
Николай Боровиков: Поездки на ланы – это приятный бонус для журналиста. Однако когда ты посещаешь турнир по работе, в первую очередь, турнир для тебя начинается приблизительно за неделю до его старта. Необходимо решить, какие материалы нужно подготовить до и после чемпионата. В случае, если ты берешь интервью – необходимо договориться с организаторами о времени беседы в медиа-день. Непосредственно поездка на чемпионат и начинается в медиа-день. Во время него ты общаешься с игроками и собираешь информацию для материалов по турниру. Обычно не все материалы выходят во время чемпионата – что-то может выйти после, а что-то может не выйти вовсе.
Когда ты уже на кого-то работаешь и продолжаешь относиться к работе как к хобби, то вряд ли получится достигнуть успеха. Для того, чтобы справляться со своими обязанностями, нужно каждый день работать над собой и улучшать свои недостатки. В противном случае можно либо перегореть от излишних обязательств со стороны работодателя, либо же остаться на обочине и покинуть место работы. Никому не нужен работник, который не хочет развиваться. Даже если он чрезвычайно талантлив.
Особенность, которая очевидна для геймеров, но часто не понятна аудитории, не вовлечённой в культуру игр – киберспорт с геймингом не имеют ничего общего, кроме самого процесса игры. Если для киберспортивных инициатив всегда требуются игры на соревновательной основе, а игроки ведут настоящий спортивный режим, то гейминг может быть приближен скорее к искусству, нежели к спорту. Задача журналиста, связывающего себя с игровой индустрией – из раза в раз объяснять потенциальной аудитории, почему эта сфера шире, интереснее и ближе, чем среднестатистическому читателю медиа кажется. Но и в коммуникации с активными подписчиками бывают проблемы.
Кирилл Новокщёнов: Время от времени мы пишем и то, что выносим на «главную» Sports.ru. И, конечно, такие материалы требует не то, чтобы меньшего погружения, но, скажем, большего объяснения каких-то мелочей, которые, например, футбольный фанат не знает про киберспорт. Есть и другая сложность: спортивный фанат, как правило, привык читать тексты – он читал Спорт-Экспресс, или «Еженедельник футбола», или блог Василия Уткина. Когда он приходит на Спортс.ру, для него там нет ничего нового. Киберспортивные фанаты ещё не всегда понимают реальную ценность текстов. Например, когда мы даем им аналитику, которую они больше нигде не могут прочитать. В киберспорте, в отличии от спорта, вообще нет никаких положительных примеров иностранных СМИ. В спорте за рубежом есть тот же The Athletic, многолетние труды Билла Симмонса по баскетболу. А более-менее интересные киберспортивные медиа там вообще не умеют делать и ограничиваются короткими новостями и душными интервью. Для обоих случаев сложность в том, что нужно потратить гораздо больше усилий, чтобы привлечь к себе читателя и объяснить ему свою ценность.
Если вы хотите работать в редакционной команде и уже видели вакансии в сети, то главный вопрос – как пробиться. Обязательно нужно писать, снимать видео/тиктоки, вести Telegram-канал для себя. Даже самое простое любительское портфолио – большой плюс при рассмотрении вашей кандидатуры. Редакция хочет видеть, что вы не просто ищете работу, а действительно любите заниматься этим делом. При отказе в трудоустройстве очень важна обратная связь: даже успешные авторы не с первого раза в прошлом смогли попасть в редакцию.
Кирилл Новокщёнов: Ваше резюме может не сработать сразу, но как минимум привлечёт внимание, и вас узнают при следующем отклике на вакансию. Также можно получить фидбэк, и в следующий раз будет проще куда-то устроиться. Даже меня не с первого раза взяли работать на Sports.ru. Есть ещё один примечательный случай: человек полтора года назад подавался на автора в раздел CS, но тогда его тексты были ещё не очень качественными. Мы объяснили ему, на что обратить внимание, над чем поработать. Буквально через год он пришел снова – сейчас он один из лучших авторов раздела.
Николай Боровиков: Если поймать свою волну, то можно зарабатывать и на хобби, не работая где-то еще. Но для этого придется потратить много времени и, потенциально, достаточную сумму денег для рекламы своего проекта. Мне кажется, что сейчас значительно прибыльнее заниматься производством контента, не оглядываясь на сайт. Это через какое-то время обязательно окупится, к тому же, именно так тебя могут найти близкие к индустрии люди. И уже от них, возможно, придёт предложение о работе.
Журналистика об играх и киберспорте сейчас – сфера, где легко заявить о себе. В нишевом сообществе талантливых авторов обязательно замечают. А для того, чтобы привлечь новую аудиторию и выйти на авторитетный уровень журналистики, стоит «вспахивать» это поле, и рассказывать как можно большему количеству людей о том, что вам близко.