Рецепт родился из необходимости, но устранил три недостатка классического кабачкового торта.
Мамин холодильник испустил дух, по закону подлости, в самую жару. Пока мы искали замену, ждали доставку, а новый агрегат отстаивался, нужно было пристроить сметану и творог. Рядом с неженкой-сметаной, не терпящей высоких температур, тосковал переросток-кабачок. Я посмотрела на них и решила трансформировать привычный рецепт кабачкового торта.
Обычно торт готовят из лепёшек, замешанных по типу оладьев, майонезно-чесночного соуса с помидорами, иногда в эту смесь добавляют и сыр. У такого способа, на мой вкус, есть три недостатка: слишком жирно, нужно ждать, чтобы кабачковые лепешки пропитались соусом, помидорные кружочки выскальзывают при нарезке. Мой способ решает все эти проблемы. Моим домашних очень понравилось, говорят, вкуснее, чем с майонезом и чесноком.
Готовим соус
Здесь и далее расчёты приведены на небольшой тортик на 2-3 человек. Вместо майонеза берём 350 гр. сметаны, 2-3 по-настоящему спелых томата, 1 сочную среднюю луковицу.
Томаты разрезаем на две части и натираем на крупной тёрке до кожицы. Луковицу можно мелко-мелко порубить, а если вы отважный человек тоже потереть на тёрке или измельчить в блендере. Смешиваем со сметаной, солим по вкусу.
Вкусы сметаны, помидоров и лука объединяются, необходимость в помидорном слое пропадает. Минус один недостаток!
Готовим основу
Я не люблю излишнюю влажность в кабачковый лепёшках. От неё трудно избавиться, если даже натереть водянистый овощ на тёрке, присолить и пару раз отжать. Чтобы от неё избавиться, я иду на хитрость. Во-первых, стараюсь брать зрелые кабачки. А во-вторых, пропариваю натёртую мякоть на сковороде.
Для нашего торта я взяла 860 граммов очищенного, порезанного кубиками перезревшего кабачка.
- Измельчила в блендере: доставать тёрку было лень. Затем положила на сухую сковородку и пропарила мякоть 3-4 минуты до мягкости. В результате масса потеряла 100 гр.
- В остывшую массу добавила 1 яйцо, 5 столовых ложек муки, 3 столовые ложки растительного масла, пару щепоток соли, немного сушёного укропа, замесила тесто, похожее на густую сметану. Так как лишнюю влагу я отжала, а затем выпарила, то тесто, постояв, не дало сок.
- На этом этапе можно использовать либо сковороду, либо вафельницу. У мамы в шкафах нашлась старая советская вафельница, я её немного промаслила, разогрела и стала печь очень тонкие лепёшки. Если использовать сковородку, то тесто нужно немного размазать ложкой, чтобы не лить много масла. В противном случае мы получим жирные, напитанные маслом лепёшки.
У меня вышли тонкие, очень мягкие блинчики, которые не рвутся и легко принимают заданную форму. Их легко начинить и скатать в рулет. Такая эластичность достигается за счет того, что кабачок в тесте мягкий.
4. Выкладываем лепёшки на тарелку, смазывая их сметанно-томатно-луковым соусом. Сверху украшаем кусочками помидора. За счёт того, что блинчики очень тонкие и мягкие, они буквально тают в соусе сразу же. Ждать, чтобы торт пропитался совсем не нужно.
Приятного аппетита! Ваша Оля