Наконец то - это свершилось! Выехали на Белое море, чтобы покупаться, загорать ну и конечно же впервой заготовили Иван-чай.
Сам процесс не занимает много времени. Да и трудностей немного, есть скорее свои нюансы, но это того стоит ведь каждый знает о пользе и полезных качествах травяных чаёв в моем случае иван-чая. Определились с местом сбора полезного растения, я выбрал место в поле рядом с морем. Лист в этих местах наиболее сочный!
Мой способ заготовки чая :
1) Одной рукой держим стебель вверху самого растения, другой рукой ведем вниз по стеблю - для снятия самого листа и укладываем в свою тару.
2) Перебрал листы от лишнего мусора : травы, сухих листьев и так далее.
3) Нарушаем структура листа иван чая. Делаю это вручную. Я скручивал и мял в руках. До характерного выделения сока растения. Не рекомендую различные мясорубки и так далее...
4) Разложил равномерным слоем полученный сырой чай в сушилку.
Время сушки по инструкции 3-6 часов при небольшой температуре 35- 40 градусов. Рекомендую приобрести сушилку, очень полезная вещь в хозяйстве.
5) Ожидаем когда чай подсушится
Что получится у меня и о полезных свойствах, на что влияет этот замечательный чай - в следующей статье! Спасибо, что читаете! Пишите комментарии как делаете чай вы!