Найти в Дзене

Почему юристам, работающим на себя, сложно делегировать?

1. Смотрите, вот есть юрист. К нему приходит клиент. Договор можете? Могу! А суд? И суд могу. А трудовой спор? И с этим разберусь. Широкий спектр услуг. Чтоб никого не упустить. Вроде бы всё правильно.

Для одиночки да. Но как только настаёт время передавать эти функции, это становится сложно. Пока юрист делал всё сам, один, он полагался на свой ум, талант, ресурс, уровень. Когда пришло время делегировать, выяснилось, что делегировать можно только (i) что-то одно, и это одно (ii) должно быть простым.

Но как-то сложно "сдуться" до чего-то одного, когда у тебя десяток разных продуктов, и все сложные - мы же все умные, пленумы читаем, простого не делаем:) 

Вот и торчим в личной ремесленной самозанятости.

2. Чтобы успешно делегировать, процесс должен быть выстроен вокруг чего-то одного. Один продукт. Один канал привлечения клиентов. Одна схема продаж. Тогда можно, многократно повторяя, улучшать и совершенствовать. Иначе будут проблемы с управлением ассортиментом. 

Отстроили одну связку "продукт-маркетинг-продажи"? Переходим к следующей. И так растём.

Есть проблема - пока шли до этой точки, наплодили продукты, клиенты идут по всем продуктам по сарафану, выбирать одно и обрезать остальное страшно: можно без дохода остаться.

Это проблема только тогда, когда мы не понимаем, как строить лидогенерацию. Когда понимаем, выбрать приоритет и сфокусироваться на нём, выкинув (или отложив) пока лишнее - радость. 

То есть, чтобы делегировать, мы должны научиться лидогенерации. 

____

*И всё это ещё без учёта страха делегирования и избыточного контроля. Но о них в следующем посте.

#управление #делегирование