Итальянские крестьяне эпохи Просвещения не очень думали о пользе блюда, когда придумывали первую пиццу. Для них имели значение быстрота и легкость приготовления (ну и чтобы кушанье можно было легко есть на ходу или в поле). Но мы живем в XXI веке — кто сказал, что пицца не может быть полезной?
Сегодня мы расскажем вам, как «зарядить» самую популярную еду в мире шпинатом и зеленью, чтобы получилась полезная зеленая пицца!
Что понадобится?
· 300 г шпината;
· 280–300 г творога;
· 6 ст. л. рисовой муки;
· 6 ст. л. цельнозерновой муки;
· 8 помидоров;
· сушеные прованские травы — по вкусу;
· каперсы;
· половина перца чили;
· 4 шампиньона;
· 3–4 стебля сельдерея;
· 1 головка репчатого лука;
· 100–150 г сыра;
· соль — по вкусу.
Шаг 1
Для начала займемся тестом! Вскипятите воду и посолите. Добавьте шпинат и варите 2–3 минуты. По истечении времени вытащите шпинат, остудите и отожмите лишнюю воду.
Смешайте шпинат с творогом в блендере. Добавьте муку и вымесите тесто. Положите его в морозильник на 10 минут. Нарежьте все овощи. На противне сформируйте лепешку для пиццы, отделите пальцами будущие борта.
Шаг 2
Смешайте 2–3 помидора, травы, соль и перец чили (если любите остренькое) и измельчите в блендере. Равномерно полейте тесто соусом и присыпьте каперсами.
Факт от АШАН:
Любой кулинар (да и просто человек, любящий хорошо покушать) подтвердит: душа пиццы — это томатный соус. Без него практически невозможно представить пиццу. Однако долгое время ее готовили именно так! Пока томаты не завезли в Италию из Нового Света, пиццей называли лепешку с сыром и травами, по виду напоминавшую хачапури (если честно, она ничем от хачапури не отличалась). Только к XVIII веку, когда помидоры заполонили Италию, жители Неаполя стали добавлять к так называемой «пицце» (серьезно, лепешка была как хачапури) томатный соус, и она приобрела современный вид.
Шаг 3
Нарежьте шампиньоны пластинами, помидоры кружочками, сельдерей ломтиками и выложите по кругу на тесто.
А вы знали?
В классической пицце «Маргарита» всего 3 ингредиента: базилик, моцарелла и томаты! По легенде, один из поваров Неаполя приготовил это крестьянское блюдо, чтобы удивить королеву Маргариту Савойскую. Он выбрал ингредиенты под цвет итальянского флага, в надежде преподнести правительнице самую патриотическую еду во всей Италии. Чтобы польстить королеве (всегда хорошая идея), повар назвал пиццу в ее честь.
Шаг 4
Очистите лук и нарежьте тонкими колечками. Выложите на тесто. Натрите сыр и добавьте к пицце.
А вы знали?
Не каждая пицца готовится с сыром, потому что не каждый неаполитанец эпохи Просвещения мог позволить себе данный деликатес! Один из таких рецептов — «Маринара», или, как мы ее называем, «Минималистичнее некуда». В пицце, помимо теста, только орегано, чеснок, оливковое масло и томатный соус.
Название пиццы переводится как «моряцкая», из-за чего многие удивляются, что в рецепте нет ни рыбы, ни даров моря. Всё просто: «Маринара» называется так не потому, что в нее когда-то добавляли свежий улов, а потому, что ее готовили жены моряков — как угощение для мужей, вернувшихся из плавания.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте пиццу 20–30 минут. Самая полезная пицца в мире готова! Приятного аппетита.
Попробовали? Подписывайтесь на наш блог на Яндекс.Дзен и делитесь своими ощущениями!
#Рецепт #ашан #пицца #зеленая пицца #полезная еда