Частый вопрос многих, что же выбрать?
Везде есть свои плюсы и минусы. Начнем именно них.
Что положительного дает офис?
- Стабильность! Так много в этом слове. Много мнимых и громких фраз. Сейчас могут уволить или попросить, поэтому лично для меня это уже не аргумент. Хотя очень много лет именно этот фактор сдерживал меня от увольнения.
- Хорошо уйти в декрет, в целом тоже такое себе удовольствие. Женщина, работающая на фрилансе, которая уплачивает налоги тоже получит пособие. Его размер зависит от налогов, но главное пособие тоже будет. Ибо его платит не работодатель, а ФСС РФ. Единственное, что не получит беремняшка без официальной работы - это ей не оплатят больничный по беременности и родам (сумма выплат на 2022 год от 63 932 до 360 164).
- Полис ДМС (не у всех есть, но у меня был). Парадокс в том, что воспользоваться им я не успевала, так как вечно торчала на работе по 8-10 часов.
- Оплачиваемый больничный. Приятно, конечно) Но если ты ИП и платишь налоги, то сейчас и больничный тебе оплатят, так как это оплачивает ФСС.
Странно, но плюсов найти я больше не могу
Что отрицательного дает офис?
- Ранние подъёмы каждый Божий день!
- Несколько часов в пути НА работу и С работы.
- Огромные нервы и стресс, как от самой работы, так и от людей (которых ты не можешь отбирать, так как это не в зоне твоего контроля).
- Переработки. Конечно, это бывает не у всех, но лично у меня было и это было печально.
- Не возможность влиять на принятые решения. Когда компания достаточно крупная, то принимают решения очень большие дяди и ты тут никак не повлияешь.
- Сложно уйти или отпроситься. Даже по нужным делам. Дисциплина, как в армии. Единственное, кому можно отлучиться, так это березняшкам.
- Регламенты и нормы, которые надо исполнять. Никакого креатива и творчества. Есть вот так, так и делай.
- Пол жизни на работе (80% работы и 20% жизни), а когда доходит до жизни, то на нее просто нет физических сил.
- Вечная усталость! Кажется, я всегда была уставшей, без шуток. Вечно батарейка на нуле или на 10%.
- 28 дней отпуска. А я хочу больше, мало мне 28 дней.
- Хождение больным на работу, когда тебя некому заменить и ты не хочешь терять деньги, так как оплата больничного дешевле, чем твой рабочий день и ты теряешь доход.
- Траты на проезд и питание.
- Траты на приличный офисный вид. А костюмы стоят прилично.
- Снижается самоценность, так как уровень заработной платы назначаешь не ты сам себе, а тебя оценивают.
Предлагаю перейти к фрилансу. Я, конечно, еще в этом новичок, всего 6 месяцев. Но судить уже могу.
Плюсы фриланса:
- Сама назначаю свою стоимость.
- Сама ищу клиентов, подбираю коллег и сообщество в целом.
- Строю гибкий и удобный мне график.
- Отчитываюсь только перед собой.
- Могу спокойно быть беременной и нюхать цветочки, а не пахать в офисе.
- Выбираю чему учиться и в каком формате. Раньше я училища только там, где платил работодатель. А если выбирала за свой счет, то училась после 19:00, а это очень выматывало.
- Постоянное обучение, его стало в 10 раз больше, чем было в офисе. Я ставлю это в плюс, может быть кому-то это в минус.
- Выделиться за счет своих качеств и профессиональных навыков, а не за счет того, что ты дочь, сват или брат большого начальника.
Минусы фриланса:
- Разный уровень дохода (пока я еще не научилась это регулировать, но думаю, это вопрос времени). Как поймаю равновесие в этом, то поделюсь, как это сделала.
- Не всегда оплатят больничный лист (тут надо заранее подготовиться и тогда и его оплатят)
- Нет оплачиваемого отпуска.
- Приходится даже в отпуске работать пару часов. Но меня это не напрягает, так как я знаю, что этот час работы принесет мне удовлетворение и деньги. И эти деньги будут сейчас, а не через год в индексацию и может быть.
- Надо продавать себя. Это в начале сложно, но потом нормально к этому относишься и привыкаешь. Я уже получаю от этого драйв и удовольствие. Как игра.
- Желательно проявляться в социальных сетях. Это не обязательно и для меня это даже не минус, но многим это сложно и через силу. Поэтому включила это в минус все же
И если сделать выводы, но минус больше всего в офисе. А плюсов больше на фрилансе. Конечно, это мой личный опыт и моя точка зрения. И я не агитирую уйти из офиса. Я просто знаю этот путь и готова вас поддержать, если все же вы примите решение уйти на фриланс.
Есть еще нюансы, которые я не учла? Поделитесь своим опытом или мнением по этому вопросу
******
Статьи написаны мною и имеют отпечатки личного опыта. Если вас интересует какое-либо сотрудничество со мной, как с сертифицированным коучем, свяжитесь со мной любым удобным способом:
➤ВКонтакте: https://vk.com/zaicevapro
➤Telegram: https://t.me/zaicevapro
➤Запрещенная социальная сеть: https://instagram.com/zaicevaals?r=nametag
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
#коуч #психолог
#практическийпсихолог
#коучсашазайцева
#коучонлайн
#фрилан