Услышала в телевизоре предположение, что наши решили наладить в Европе другой газовый хаб - в Венгрии вместо Германии.
Предположившему возразили: мол, логичнее было бы в Сербии, там большие газохранилища.
Я, видно, слишком сытно пообедала, поэтому сразу всё переварить не смогла. Помните, недавно цитировала вам Вучича, который между делом заметил, что докупает энергоносители в Венгрии? Более того - не хотела вас расстраивать, но у сербских блогеров увидела на днях такое сообщение. Даже скрин поставлю, а то не поверите:
А потом еще и поняла, что буду долго думать, прежде чем лететь в Белград.
Под этим снимком написали, что аэропорт Тесла переходит на солнечную энергию. Утешили, правда, что не целиком: "1,13 миллиона зелёных киловатт часов в год, производимых солнечными панелями близ аэродрома и достаточных для обеспечения 430 "домачинств", уменьшит выброс углекислого газа воздушной гаванью на 900 тонн".
"Зеленеем потихоньку", отмечал в конце автор.
Вдруг я долечу до "Теслы", а солнышко за тучки зайдет?
Не успела я сначала расстроиться, а потом задуматься о венгерском хабе после рассольника с зеленым луком, подтянутым с дачи дочкой, большой поклонницей Теслы (человека, а не аэропорта), как на глаза мне попалась свеженькая публикация в моей любимой австрийской "Kronen Zeitung".
С божественным фото Виктора Орбана, за спиной которого растерянно маячил бывший канцлер Австрии Себастьян Курц.
Снимок 2018 года, но зачем о нем вспомнили сейчас?
Визит Орбана в Вену. Ну прелесть, правда?
Анонсировал же этот кадр грядущий приезд Виктора в австрийскую столицу. И выделены в заголовке были два вопроса, которые он собрался перетереть с нынешним канцлером Нехаммером - нелегальную иммиграцию и энергетику.
Мне, конечно, стало интересно, начал ли Карл воплощать в жизнь свои собственные рекомендации - помните, он еще сказал, что из двух вариантов спасения от реальности предпочел бы алкоголь.
На следующей иллюстрации к заметке он выглядел так.
Замах руки и близость стакана тоже произвели впечатление?
Вы помните, что в "Kronen Zeitung" всегда есть комментарии трудящихся, безработных и отдыхающих. Поэтому почитаем.
В самом тексте указывалось, что собираются поговорить еще и о нехороших русских (сами знаете, что имеется в виду), также "важными темами для обсуждения станут совместные усилия по созданию перспективы ЕС для Западных Балкан, а также фонд реконструкции ЕС".
Перестройку, стало быть, задумали.
Оказалось, что руководители соседних государств, живущие под одной крышей Евросоюза по одним правилам и законам (не говоря уже о том, что в относительно недавнем прошлом они были просто Австро-Венгрией) ездят с визитами друг к другу крайне редко.
Так Орбан в последний раз был в Вене как раз в 2018 году, а федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн аж в далеком 2016-м.
Во дают, подумала я. От Вены до Будапешта 215 км по прямой. Катайся туда-сюда - при нынешних-то скоростях!..
Ан нет.
И тут газета напомнила мне, что между Венгрией и Европейской комиссией в настоящее время - конфликт, начавшийся в апреле из-за дискуссии по поводу верховенства закона (чей главнее, местный или общий). В вину Будапешту поставили также недостатки в сфере демократии, и чтоб три раза не вставать, сообщили о подозрениях в коррупции в каком-то сегменте венгерских госзакупок.
И пригрозили:
"В конце многоступенчатой процедуры Комиссия может внести предложение об отмене бюджетных средств для Венгрии. В ходе дискуссии уже заморожена помощь стране в размере 7,2 миллиарда евро".
Но Нехаммер почему-то на страницах "Kronen Zeitung" про это не сказал. Наоборот, газета пишет: "В преддверии встречи федеральный канцлер подчеркнул "хорошие двусторонние отношения" с Венгрией, особенно в связи с борьбой с нелегальной миграцией и совместной приверженностью перспективе Евросоюза на Западных Балканах".
- Это двустороннее сотрудничество необходимо, потому что европейская система предоставления убежищ больше не работает. Требуется сильная защита внешних границ ЕС и эффективная репатриация, чтобы уменьшить приток мигрантов в Европу и обеспечить большую безопасность.
Последний абзац обзора будущей встречи глав соседних государств невыразительно сообщал:
"В ходе кризиса беженцев в 2015 году Венгрия возвела ограждения на своих южных границах с Сербией и Хорватией и с тех пор занимает жесткую позицию в отношении нелегальной миграции. Европейский суд уже несколько раз за последние годы осуждал страну за ее политику и действия в отношении беженцев".
А теперь посмотрим, что по этому поводу пишут читатели:
- Слушай хорошо, Карл! Сможешь чему-нибудь научиться.
- Несогласие с Комиссией ЕС является почти ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, если страна-член ЕС разумна, рассудительна и старается не навредить собственному народу.
- Какой контраст между ними. Один всегда рядом со своим народом и не позволяет Брюсселю диктовать ему что-либо. А другой - полная противоположность. Для него собственный народ обычно стоит на последнем месте, а все остальные - на первом. К сожалению, обмен, скорее всего, невозможен.
Тут я чуть не воскликнула: "Вы же снова в одном союзе! Увеличенная в несколько раз Австро-Венгрия. Что мешает? У вас же всё общее - правила, законы, деньги, вузы, дороги, магазины, проблемы... Меняйтесь!"
Но здесь меня обломали. Человеку, написавшему про обмен написали:
- Хорошо подмечено, поэтому Венгрия вряд ли будет развиваться дальше.
Однако поддержали отнюдь не этого комментатора.
- Орбан борется за свой народ, а Нехаммер против него. Настоящий патриотичный государственный деятель против шута с большим ртом.
На самом деле читатель обозвал своего канцлера Касперлем - простецким, наивным, грубым персонажем национального фольклора.
Дальше пошли:
- Усилия Орбана не доходят до людей. Значительная часть его граждан вынуждена работать за границей, чтобы иметь возможность вести нормальную жизнь.
Эти слова упали в никуда. Зато следом шел совершенно загадочный текст:
- Поставки газа скоро будут гарантированы (обеспечены). Просто Брюссель не должен об этом знать.
А тут как будто меня услышали:
- Если бы Австрия объединилась с Венгрией и к ней присоединилось несколько стран - что мог бы с этим поделать ЕС? Ничего. Мы будем предъявлять требования, потому что они обычно выполняются. Во всяком случае, если чего-то требует Украина.
Следующий читатель дал канцлеру советы по поведению во время встречи с Орбаном.
Для nehammmmmeer (орфография автора):
- Говорите "пожалуйста" и "спасибо", ведите себя хорошо и позвольте г-ну Орбану говорить как можно дольше. А когда господин Орбан захочет пить, немедленно встаньте и принесите ему что-нибудь попить. Затем снова сядьте и слушайте! И если вам представят возможность что-то сказать, пожалуйста, не говорите "мы"! Вы почти одиноки!
Человек с псевдонимом "Картофельное пюре" закричал:
- О Боже, пожалуйста, не надо, наш канцлер не сможет заткнуться.
Читатель с ником history помечтал:
- Орбан был бы правильным президентом ЕС.
Ему ответил пессимист:
- Венгрии недолго осталось быть в ЕС! Вот как это выглядит!
Закончу маленький обзор мнений австрийских граждан еще одним воскликом Mashepotatoes (Картофельного пюре):
- Уважаемый господин Орбан, я заранее прошу прощения за ту чушь, которую будет нести наш канцлер. И позвольте мне сразу сказать, что это не мнение австрийских граждан!
Ужин, пожалуй, отложу на завтра. А то и это не переварю. Но замечу, что австрийцы мне сегодня неожиданно понравились больше всех.