Меня периодически спрашивают, сложно ли было путешествовать на поезде с маленьким ребенком. Напомню, мы ездили отдыхать в Ейск из Санкт-Петербурга. И туда, и обратно мы ехали в плацкартном вагоне. Дочке отдельное место я брать не стала. В обратной дороге у нас было 2 нижних места.
Начало здесь (дорога вперед):
Обратно мы ехали 1 сутки 15 часов 30 минут. Время отъезда опять было не самое удачное - 06:20. До вокзала нам было недалеко - 2,5 км, но пешком с ребенком, чемоданом и рюкзаками идти не меньше часа. Мы на такой подвиг готовы не были. Автобусы в Ейске в такое время не ходят. Службы такси в Ейске очень ненадежны. Вопрос того, как всё же без нервотрепки добраться до вокзала, нас очень волновал.
Мы попросили хозяев найти кого-нибудь, кто в 05:40 согласиться нас отвезти на вокзал. Сначала они ничего нам не могли предложить, а потом нашли отдыхающего родственника. 😊 Денег с нас не взяли, попросили оставить отзыв на авито о проживании. Я и так планировала это сделать. 😉
Про такси в Ейске я рассказывала здесь:
Встречали нас с поезда хозяева, время прибытия поезда в Ейск 13:25. Машина у них есть. Но проводить они нас не могли, так как работают с 3 утра. 😲 Видимо в Ейске люди начинают работать или очень рано, или позже 6 часов утра. Потому что на пути к вокзалу, на дороге, нам встретилось всего 2 или 3 машины. То есть вариант "поймать попутку" был обречен на провал.
Дочь пришлось поднять в 05:20 и естественно она была не в настроении. 😅 Она вообще редко просыпается бодрячком. Она из разряда людей, которые "пока кофе не выпью, я не человек". В ее случае вместо кофе - детское молочко. По утрам на завтрак дочь получает порцию смеси "Малоежка" (на молоко у нее аллергия). Хорошо, что ей достаточно выпить молочка. Племянника, например, нужно было покормить, чтобы он окончательно проснулся. Мы с мужем завтракали уже в поезде.
Вокзал в Ейске небольшой. Раньше всегда его обходили сбоку и шли сразу на платформу. Сейчас изменились правила безопасности. Нужно обязательно пройти через вокзал и через рамку металлоискателя и проверки багажа. Рамка для проверки там одна. 🤣 Весь поезд должен пройти в одни ворота))
При посадке в поезд выяснилось, что в вода в титане холодная. Проводница пообещала, что через час он нагреется. Сразу позавтракать не удалось. 🙂
Про еду в поезде
Из еды на завтрак мы брали с собой вареные яйца и кашу быстрого приготовления. В скорлупе без трещин яйца спокойно переживут даже 3 дня жаркой дороги. На обед брали с собой макароны. А на ужин брали отварной картофель в кожуре. Картофель хранится не меньше суток. Мы ели его на ужин и через 1,5 суток дороги, на второй день пути, он не испортился. Сумки-холодильника у нас не было.
Брали помидоры, огурцы, яблоки, абрикосы. Сыр и копченую колбасу в нарезке и упаковке взяли. Сыр достаточно быстро расплавился, но не испортился. Брали черный и белый хлеб (по-моему, по 300 грамм буханочки, небольшие), был еще рогалик со сладкой посыпкой. И какие-то печеньки к чаю. В общем, большой мешок еды получился. Всё съели. 😅
У дочки еще было детское мясо "Тема" и сок. Быстрорастворимую овсянку она не любит, поэтому ей просто заваривали гречневые хлопья (Ясно Солнышко, которые по инструкции 3 минуты варить нужно). В кашу я потерла яйцо, дочке нравится так есть.
Я знаю, что многие знакомые берут с собой термос для еды и заваривают обычную гречку-ядрицу. Просто ее дольше заваривать нужно. Некоторые с вечера заваривают и едят на завтрак.
Брали еще разводное пюре без добавок (Крошка-картошка в большой упаковке). Но дочь его есть отказалась, картошку она не любит.
Про гречку с яйцом я рассказывала здесь:
Технические неисправности в поезде
В дороге вперед, как я рассказывала в предыдущей статье, в нашем вагоне ломался кондиционер. В дороге обратно проблема была посущественнее. Практически не работал водонагреватель. Он работал только во время движения, ему нужно было минут 40, чтобы разогреться хотя бы до 70 градусов. А на остановке водонагреватель просто сливал всю воду.
Я не знаю, в чем там была проблема. Но как только поезд останавливался, видимо отключалось питание, и Титан начинал сливать воду. Под вагоном лилась струйка воды. Температура падала до 30 градусов и вода, соответственно, уже была некипяченая.
Пассажиры возмущались, проблем с животом иметь не хотелось никому. Приходил техник с начальником поезда. Техник авторитетно заявил, что Титан течет уже давно, деталей нет, а на ремонт встать они не могут. Потому что во всем виноват ОН (ВВП). Мол, поезд приезжает в Питер в 22 часа, а в 1 час ночи они уже поедут в Новороссийск. Перерывов в движении на ремонт летом не предусмотрено. Поезд курсирует нон-стоп между 3 городами - Ейском, Москвой и Новороссийском.
Было предложено ходить за кипятком в соседний вагон. Плюс периодически приносили чайник с кипятком и ставили рядом с бойлером.
Утром, через сутки пути, нас ждал сюрприз. Поезд опаздывал на 2 часа. Точнее мы стояли в каком-то тупике, а мимо проносились встречные поезда. Проводница сказала, что дело не в нашем поезде, а в впереди идущем. Отставшие 14 часов дороги поезд пытался наверстать график. Длинных остановок в этот день не было. Стояли не больше 10 минут, вместо 30 и мчали дальше. К обеду приехали в Москву с опозданием на час. В Питер прибыли вовремя, в 21:50. Но детям без прогулок было тяжеловато.
Соседи
И туда, и обратно, я перед отъездом мониторила полный ли у нас будет вагон. Ради спортивного интереса. 😉 За сутки билетов было еще было полно. Когда мы сели в Санкт-Петербурге, то вагон был полный. Но люди постоянно менялись. То есть ехали до Москвы 8 часов, затем сменились, ехали до Тулы, оттуда до Ростова-на-Дону. До Ейска доехала половина вагона.
Когда мы уезжали из Ейска, то вагон был заполнен меньше, чем на половину. В нашей секции у нас были нижние места в купейной части. Над нами и на боковых местах никого не было. Я посмотрела на сайте РЖД, на боковых местах пассажиры должны были появиться на следующий день, где-то в районе Москвы. То есть на следующий день, ближе к обеду. Над нами места на момент отъезда были свободны, на них можно было купить билеты.
В итоге первые 12 часов мы ехали одни на 6-ти местах. 😁 Было тихо и спокойно. Дочь рисовала. Потом играла, потом сидела на разных местах и смотрела в разные окна.
Около 18 часов вечера появились соседи с верхних полок. Еще раз отмечу, что билетов накануне отъезда было полным полно, а они их видимо купили в самый последний момент, перед отправлением поезда. Это была женщина за 50 и ее сын около 30 лет. Женщина на вид очень даже крепкая. И привыкла руководить сыном, сын иногда вяло отбивался.
Как только они вошли в вагон, женщина начала наводить суету. "А где же тут туалет?", "Туалет же не работает на остановках!", "Как же мне переодеться?", "Что же делать, как быть" Вопросы лились в окружающее пространство, она ни к кому конкретно не обращалась. Причем переодеваться, она отправляла сына. Поезд даже еще не тронулся. 🤣
Мы вежливо подсказали, что туалет работает, он современный. Она рвалась в сторону проводника, а туалеты в конце вагона. С третьей попытки она нас услышала.
После того, как они с сыном переоделись, женщина стала стенать, что ей не залезть наверх, как же она будет это делать, как вообще туда залезают и для кого вообще эти полки. Сын пытался ей объяснить, что вот тут ступеньки и вот так туда лезут. Минут 20 она стонала в пространство, а потом спокойно обратилась к мужу, с предложением поменяться местами. Муж на обмен не согласился.
P.S. Когда пришло время сна женщина опять 20 минут сотрясала воздух, а потом за 2 минуты бодро вскарабкалась на полку. В дальнейшем так и пошло, сначала ноет, потом бодро лезет.
После отказа в обмене местами, они сели есть на боковые места, там свободно было до следующего обеда. Женщина достала большой мешок с пирожками и заставляла их есть сына, иначе "они испортятся". Сын вяло отбивался - "я же не просил их тебя покупать".
В целом соседи были спокойные, на конфликт не шли, но вот это наведение суеты и паники, напрягало. Я так поняла, что это просто такая черта характера, суетливость, желание сделать "как лучше", а в целом женщина она неплохая, хозяйственная. 😄 Опять же неизвестно, какая нужда заставила их покупать билеты в самый последний момент. Может причина весомая.
В Москве на боковые места зашли парни. Лет 18, не старше 20 точно. Классические москвичи)) Обращаются к друг другу "Мужик", но дети детьми, взрослыми их никак назвать нельзя. В дорогу их собирали мамы. Одна мама должна была сделать бутерброды, а вторая мама - купить доширак. В общем, они сели и стали сразу трясти свои сумки на предмет того, что им положили в дорогу.
Соседям сверху (женщине с сыном) пришлось вернуться к своим местам. Точнее они сидели у нас снизу. До этого они сидели на боковых местах парней. Женщина опять завела свою песню "как же она наверх лезть будет". Парни даже не поняли, что песня эта для них. 😅 Парням на окружающих было глубоко начихать, их интересовали только свои персоны. Мысль того, что они кому-то могут мешать вообще не посещала их головы. (Я сейчас не про женщину, а в целом про дальнейшее поведение парней).
Женщина еще немного поныла, а потом прямым текстом предложила парням меняться местами. Парни с возмущением отказались))) "Потому что мы сейчас есть будем!!!"
Я до этого момента считала, что склонны к болтовне в основном девочки. Но у этих парней рот не закрывался. Они НЕ старались говорить тише. Им было всё равно, что их разговоры слушают ближайшие три купе.
Пока они ели, им два раза сделали замечания с просьбой не употреблять нецензурные выражения. Когда они доели, они достали свои игрушки и стали рубится в какую-то игру. Каждый в свой гаждет, но заглядывали друг к другу. Но рот у них так и не закрывался. Они эмоционально вскрикивали: "Световой меч!", "Волшебное зелье", "Стой, мужик, не уходи. Здесь есть уровень", "Я три раза доходил до босса" и т.д..
В это время я пыталась уложить дочь на дневной сон. Через 20 минут хотела уже высказать парням, что я о них думаю. И предупредить, что ежели дочь не поспит, то до ночи УЖЕ ОНИ будут слушать вопли маленького ребенка. На их счастье, дочь всё же заснула под их бубнеж. А парни решили отдохнуть и стали стелить кровати.
Я обрадовалась, думала, что наконец наступит тишина. Не тут-то было))) Они легли. С верхней полки началось: "Мужик, дай мне наушники!", "Мужик, слышь, дай мне пакетик!", "Мужик, дай мне рюкзак!"
А потом... "МУЖИК, ДАВАЙ МЕНЯТЬСЯ МЕСТАМИ! И началось.... Я хочу лежать сверху. Я тоже хочу! Ну, пожалуйста! Ну давай меняться! Это мое место! Я тебе серьезно говорю! А у тебя какое место? И в таком режиме еще 30 минут. Потом они всё же угомонились. На какое-то время.
После того, как дочь проснулась, меня уже мало интересовала их постоянная болтовня над ухом. Несли они какую-то чушь постоянно, в режиме нон-стоп: "Мужик, а где парки лучше в Санкт-Петербурге или в Москве?", "А давай в Эрмитаж не пойдем?" и т.д.
Ехать оставалось несколько часов. 😅
Остаток пути
Соседей больше не ожидалось. Ехать оставалось недолго. Жизнь налаживалась. 😆
После сна дочь смотрела с папой мультфильм "Вольт". Его длительность около 1,5 часов. Дочке мультик понравился, она смотрела практически не отвлекались. Розетки в поезде были практически у каждого места.
Соседи сверху ушли на освободившиеся боковые места по диагонали от нас. Время до ужина пролетело быстро.
После ужина дочь немного поиграла одна, а потом поиграла с мальчиком за стенкой. Его возраст был где-то около 10 лет. Но играть ему было не с кем, а ехать уже надоело. 😉
Обратная поездка в моральном плане далась тяжелее.
Вывод. Не так страшны дети-пассажиры, как взрослые пассажиры. Но всё же, на мой взгляд, в 90% поездок проблем с соседями в дороге не возникает. А вот технические неисправности вагонов в летний период бывают в 99% случаев. В этот период РЖД выводит в эксплуатацию максимальное количество составов.
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!