Найти тему

"Я изобразил одно животное на другом" - злая шутка скульптора. Конные монументы Санкт-Петербурга

Торжественное открытие этого монумента состоялось 23 мая 1909 года. Памятник Александру III "Царю-Миротворцу" был установлен первоначально на Знаменской площади у Николаевского вокзала (современная площадь Восстания, Московский вокзал). А в 1937 году памятник переместят во двор Русского музея. С 1994 года памятник, лишившись первоначального массивного пьедестала, стоит во дворе Мраморного дворца на месте ленинского броневика.

В тесном дворике Мраморного дворца
В тесном дворике Мраморного дворца

Памятник выполнен по проекту князя Павла (Паоло) Петровича Трубецкого спустя пять лет после смерти императора Александра III. Трубецкой работал над памятником по 8-10 часов в день на протяжении трех лет и трех месяцев с реальным натурщиком и реальной лошадью. Когда лошадь уставала, ее меняли на другую, а вот натурщик продолжал сидеть в седле на протяжении всего "рабочего" дня. Всего было выполнено 14 вариантов. модели. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже этот памятник получит главную награду.

Памятник Александру III вызвал много споров, обсуждений и недовольства. Современники так отзывались об этом памятнике:

Стоит на площади комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка.

Многие требовали немедленно убрать памятник.

Сам скульптор Паоло Трубецкой, по словам современников, отшучивался: "Я не занимаюсь политикой, я изобразил одно животное на другом"

Открытие памятника Александру III у Николаевского (Московского) вокзала
Открытие памятника Александру III у Николаевского (Московского) вокзала

Александр III представлен величественным и мужественным. Ведь он заставил уважать нашу страну и считаться с ней.

Император говорил, что главные союзники России, которым можно доверять - армия России и флот России. Но он отмечал, что сила вооруженных сил должна быть не воинствующая, а оберегающая. За это многие и называли его царем-солдафоном. Это удивительно, ведь Александр III вошел в историю как царь-Миротворец. В годы его правления Россия не участвовала ни в одном серьезном военно-политическом конфликте того времени.

Многие отмечали, что если бы Александр III правил страной еще лет двадцать, то не только бы история России сложилась иначе, но и всего мира и тогда царствование его было б одно из великих в Российской империи.

Император любил все русское и национальное и покровительствовал всему русскому во всех сферах. Он был бережлив и экономен. Довольствовался простой пищей и был непритязателен в одежде. Император Александр III был воплощением русского мужика-богатыря. Его рост 193 см. Царь обладал огромной силой: вручную гнул рубли и кочерги, одним движением разрывал колоду карт. В детские годы его в семье называли ласково "бульдожка".

  • Интересный факт: Образ Александра III использовал известный художник Васнецов при создании картины "Богатыри".
  • Исторический факт: В 1922 году на пьедестале монумента высекут четверостишие Демьяна Бедного из стихотворения "Пугало"
Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья:
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья
1922 год. Стихотворение Демьяна Бедного "Пугало" на пьедестале монумента
1922 год. Стихотворение Демьяна Бедного "Пугало" на пьедестале монумента

А в 1927 году в дни празднования 10-летнего юбилея Великой Октябрьской революции памятник заключат в железную клетку.

Празднование 10-летнего юбилея Великой Октябрьской революции
Празднование 10-летнего юбилея Великой Октябрьской революции
  • Исторический факт: В начале войны сотрудники Русского музея пытались спрятать памятник в огромной яме, но не смогли опустить тяжелую бронзовую скульптуру. Тогда ведрами и мешками они носили песок. Им удалось засыпать памятник песком и обшить досками, сверху заложив дополнительно бревнами. Памятник АлександруIII оказался единственным памятником в блокадном Ленинграде, получившим прямое попадание артиллерийским снарядом. К счастью, укрытие было надежным и выдержало удар.

Но, несмотря на все повороты жизни, спустя век памятник Царю- миротворцу будет признан одним из лучших монументальных памятников не только в России, но и в Европе.

На пьедестале памятника, установленного в 2017 году на территории Ливадийского дворца, уже спустя 100 лет после Великой Октябрьской революции, на мраморном пьедестале будет выбито знаменитое изречение Александра III: "У России есть только два союзника - её армия и флот"

Памятник Александру III, Ялта
Памятник Александру III, Ялта

Рядом с памятником Александру III: Мраморный дворец, Троицкий мост, Летний сад, Дворцовая набережная, Марсово поле, памятник А.В. Суворову, Михайловский замок, Михайловский сад, Русский музей

Ближайшая станция метро: Невский проспект, Гостиный двор, Горьковская

Понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. Спасибо!