Всем привет! Сегодня говорим о наболевшем холестерине.
Давайте разбираться: почему на этикетках продуктов мы часто встречаем надпись: «без холестерина».
Так ли он страшен, как его малюют? Не заработаем ли мы инфаркт или атеросклероз, если не будем его избегать?
Сразу отвечу: вреден не сам по себе холестерин, а его количество: недостаточное или избыточное.
Холестерин нашему организму необходим!
От холестерина зависит когнитивная деятельность нашего мозга. Он участвует в выработке мужских и женских гормонов, а также Витамина Д.
У вас закономерно возникает вопрос: раз всё так радужно, почему холестерин всегда вызывал у нас опасения? Как же холестериновые бляшки?
Итак, в предыдущем посте о жирах мы разобрались, что они крайне необходимы нашему организму.
Однако дело в том, что жиры не могут растворяться в воде. Необходимо обеспечить их движение по кровотоку. Такой транспортировкой занимаются структуры, состоящие снаружи из белка, а внутри из жира – липопротеины.
Когда мы сдаём анализ на холестерин, на самом деле, нас интересуют только два основных показателя: липопротеины высокой и низкой плотности.
Все, наверное слышали, о «плохом» и «хорошем» холестерине.
Плохой холестерин, который является источником таких проблем, как атеросклероз и сосудистые бляшки, это – липопротеины низкой плотности. Они переносят частицы холестерина по всему организму.
«Хороший» холестерин, который напротив очищает наши сосуды – это липопротеины высокой плотности.
Как же бороться с плохим холестерином?
1. В первую очередь меняйте образ жизни. Откажитесь от курения и алкоголя. Перейдите на правильное питание с грамотным соотношением белков, жиров, углеводов, а также употреблением необходимого количества клетчатки.
2. Подключите биологически активные добавки к пище, такие, как:
- омега-3 (читайте подробнее в предыдущем посте)
- лецитин.
3. Начните заниматься тяжёлыми физическими нагрузками. Они заставляют в полной мере работать наши гормоны. в процессе чего тратится наш «плохой» холестерин.
Подводя итоги, отвечу на изначальный вопрос: холестерин – это ни хорошо и ни плохо. Плохо, когда его слишком мало или слишком много.
Проблему легче предотвратить, чем лечить. Начните уделять время самому главному – своему здоровью – уже сейчас.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста.
Было полезно?
Я готовлю много интересных и полезных статей про стройность и здоровье, подпишись и следи за обновлениями.
#холестерин #нутрициолог #диетолог #правильноепитание #нутрициология