Судьба этого человека поражает своей многогранностью и трагичностью даже на фоне других известных судеб разведчиков. А начиналось всё с революционных настроений старшего брата, за которые тому грозили каторжные работы. Сумев сбежать в Швейцарию, он «перетащил» туда после смерти матери и младшего брата Льва.
Ко времени революции октября 1917 года оба брата уже вернулись в Россию. К этому времени Лёва отлично говорил на немецком, французском и итальянском языках, закончил политехнических колледж в Цюрихе.
Участвовал в Гражданской войне, часто стараясь действовать не только оружием, но и убеждением. Вступил в партию. Человека, закончившего позднее Высшую школу штабной службы и Военную академию не могла не заметить разведка.
Тогда начальником Разведупра был Ян Берзин, который сразу увидел в Льве Ефимовиче Маневиче огромный потенциал.
В те времена перед молодой советской страной стояла первостепенная задача – создавать оружие и технику, которым можно было бы защитить государство рабочих и крестьян. Техника царских времён полностью устарела и во многом была сильно разбита на фронтах Гражданской войны. Авиация фактически не существовала. Лётчики и пассажиры разбивались регулярно.
Сталин понимал, что у страны не слишком много времени по историческим меркам, и на неё нападут снова. За пятилетку-две нужно было пройти такой путь, на который другие страны затрачивали десятки и даже сотни лет. Военная разведка начала отыскивать будущие кадры со специальным образованием и знанием иностранных языков, которые могли быть подготовлены для добывания за границей военных секретов.
Одним из таких людей и стал Лев Маневич, которых после обучения в академии к своим трём языкам четвёртый – английский. С августа 1924 года в разведке он стал проходить под оперативных псевдонимом «Этьен».
Агента планировали отправить в Италию, где мощно развивалась авиационная промышленность. Но чтобы пробраться в страну, где креп профашистский режим, безопаснее было начать путь в Германии. Здесь активно работала советская разведка. Маневич на местных лётных курсах научился отлично пилотировать самолёты. Именно это поможет ему в дальнейшем быстро обрастать связями.
После Германии он выехал в нейтральную Швейцарию, затем в столицу Австрии, где проще было начать работу под чужой фамилией.
Здесь он стал гражданином Австрии Конрадом Кертнером – обаятельным и образованным молодым бизнесменом. Он открыл патентное бюро с подходящим названием «Эврика». Здесь оформлялись патенты на изобретения и можно было получить лицензию на использование чужого открытия. Это была лучшая возможность подобраться к техническим новинкам.
Число клиентов быстро увеличивалось и вскоре Маневич был в курсе всех технических новинок военной техники. Всё могло рухнуть из-за дочери разведчика. Когда соседка пригласила её пойти на службу в храм, девочка выразила полное незнание того, кем был Иисус Христос. Жену с дочкой пришлось срочно переправлять на Родину.
Информация шла от агента в страну настоящим потоком. Среди друзей бизнесмена появлялось всё больше конструкторов авиационного оборудования и самолётов. Они высоко оценили мастерство Кертнера в пилотировании.
Маневичу удалось заключить контракт с немецкой фирмой «Нептун», которая собирала аккумуляторы для подводных лодок. Благодаря этому у него в руках оказалась вся техническая документация. Также немцы доверили Кертнеру стать официальным представителем своей фирмы в Италии. Это был наилучший способ появиться в фашистском государстве официально. Можно сказать, что Маневич открыл в Милане свой «филиал».
Через несколько месяцев у него уже была группа из девяти надёжных информаторов из авиапромышленности и больше 30 клиентов с разных авиазаводов и корпораций. Вся новейшая информация по производству и лётным испытаниям немедленно отправлялась в Центр.
По приблизительным подсчётам историков, разведчик переслал руководству почти 190 документов и чертежей, из которых 170 признали исключительно ценными. Он же помогал советской России закупать новое оборудование дешевле.
Работа на износ сильно изматывала. Кроме того, Маневич замечал постоянное внимание итальянской контрразведки, поскольку патентное бюро – всегда потенциальный простор для шпионажа. Он писал в Москву и просил заменить его. Но специалиста такого уровня просто не было. И Лев Ефимович продолжал «ходить по лезвию ножа».
Его выдал арестованный информатор, которого взяли с секретными чертежами после выхода с завода. Но Маневич признаваться не собирался. Следствию он выдал версию о том, что хотел сделать свой самолёт, поэтому пошёл на воровство чертежей. Его судили, как обычного инженера и приговорили к сроку в 15 лет.
Но поскольку он так и не был раскрыт, разведчика отправили в особую тюрьму для «инженерного состава». Даже там Маневич обсуждал с сокамерниками технические новинки и умудрился отправить в Центр информацию о светящихся бомбах и новом порохе итальянцев.
Берзин пытался «выбить» деньги у руководства на организацию побега Маневича. Но наступил 1937 год, и он сам вскоре был расстрелян. А разведчик остался в итальянской тюрьме.
Весной 1941 года выяснилось, что Маневич заболел туберкулёзом. Его перевели в тюрьму на небольшом острове. Побег оттуда был невозможен.
Островок был освобождён американскими десантниками в первых числах сентября 1943 года. Маневич и ещё несколько бывших узников переплыли на паруснике в сторону Италии, мечтая скорее добраться до дома. Но уже на следующий день побережье снова заняли фашисты.
Нашего разведчика, как австрийца погрузили с заключёнными на поезд, чтобы отправить в эту страну. Там ожидало разоблачение. Но по дороге скончался русский заключённый Яков Старостин, с которым Маневич сдружился. Лев Ефимович решает рискнуть – меняет одежду и сопроводительные документы, становится Старостиным. Под новым именем он прошёл три концлагеря. Последним из них был Эбензее.
Здесь он вошёл в подпольную группу сопротивления, организуя диверсии на производстве. В первый день мая 1945 года лагерь освобождают солдаты армии США. Бывших узников вывозят в отель городка Штайнкогель. До возвращения на Родину остаётся совсем немного.
Но здоровья больше нет. А важно, чтобы на Родине узнали правду. Поэтому разведчик открывает свой оперативный псевдоним и настоящее имя лагерному товарищу Гранту Айрапетову. Маневич просит, чтобы тот побывал в Москве и рассказал обо всём.
Через пять дней разведчика не стало. Айрапетов доехал до Москвы, только правда была рассказана далеко не сразу. Долгие годы в Штайнкогеле, на месте его последнего упокоения имелась табличка с именем «Якова Никитича Старостина», а родные ничего не знали о судьбе Льва Ефимовича.
В 1965 году в «Правде» был опубликован Указ о присвоении Льву Ефимовичу Маневичу звания Героя Советского Союза. Вскоре после этого в Австрию прибыла поисковая бригада. Место захоронения было найдено. Останки перенесены на советское мемориальное кладбище в Линце. Только здесь было высечено его подлинное имя и высокое звание.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.