От «Побега из Шоушенка» до «Побега из курятника», на протяжении многих лет были сняты десятки фильмов, которые показывают сложное планирование и чистую браваду, необходимые для того, чтобы вырваться из тюрьмы. К сожалению, многие из беглецов в реальном мире являются безжалостными убийцами и вооруженными грабителями, но это не делает их дерзкие побеги менее удивительными.
Побег из Алькатраса
Алькатрас — остров в заливе Сан-Франциско, на котором до 1963 года находилась известная тюрьма. Здесь содержались Аль Капоне и другие парни с очень крутым характером. Сбежать отсюда считалось практически невозможным в первую очередь из-за ледяной воды залива и 10 видов акул, в нем обитающих. Официально считается, что за всю историю американской тюрьмы Алькатрас оттуда никому не удалось бежать. Тюрьма расположена на острове, находится в двух километрах от материка и хорошо охраняется. С 1934 по 1963 годы в Алькатрасе произошло 14 попыток побега, но большинство беглецов были пойманы или застрелены. Но в этом ряду есть одно исключение, побег Фрэнка Ли Морриса и братьев Энглин, который стал единственным успешным за всю историю тюрьмы.
План побега был таков: друзья должны были выбраться к наружной стене и покинуть остров на надувном плоту. Плот решили сделать из резиновых плащей, которые администрация тюрьмы выдавала заключенным. На изготовление плота ушло 50 плащей, часть из них была подарена другими заключенными, а часть пришлось украсть. Рядом с камерами заговорщиков проходил технический коридор, чтобы в него попасть, нужно было прокопать стену камеры. Для рытья дыры в стене приспособили мотор от пылесоса, к которому была прикручена стальная ложка. Работы велись в «музыкальный час», поэтому охрана тюрьмы за общим шумом не слышала никаких подозрительных звуков. Днем подкоп маскировали при помощи фальш-стены. Наконец, все было готово. 11 июня 1962 года в 21:30 друзья покинули свои камеры. Чтобы усыпить бдительность охраны, они положили на подушки искусственные головы, сделанные из папье-маше, и прикрыли их одеялами. Головы были очень похожи на настоящие, даже волосы на них были натуральными, их собрали в тюремной парикмахерской. Беглецы забрались по трубам на крышу тюрьмы и спустились по наружной стене.
После этого они спустились на берег, где нашли слепое пятно для прожекторов, надули плот с помощью переделанной гармошки, надели самодельные спасжилеты из непромокаемых плащей и уплыли с острова. Утром в тюрьме объявили тревогу, начались поиски, но беглецов так и не нашли. Из Алькатраса еще никто не уходил живым, поэтому власти объявили, что Фрэнк и братья Энглин утонули.
ФБР, маршалы США и полиция устроили колоссальную поисковую операцию, но нашли только сдувшийся плот, обрывки спасжилетов и бумажник одного из Энглинов с записями о друзьях и родственниках. В итоге решили, что все трое погибли при попытке переплыть пролив.
Побег в России
Писатели часто романтизируют побеги. Но в реальности не все способы побега выглядят круто. А некоторые методы побега, скажем так, выглядят немного недостойно. В 2016 году голый 25-летний задержанный за воровство Рустам Шахрудинов покинул камеру изолятора временного содержания через окно для подачи пищи. Побег зафиксировали камеры видеонаблюдения. На записи видно, как злоумышленник около получаса с помощью полотенца гнет решетки. После абсолютно обнаженный Шахрутдинов вылезает через узкое окно.
Домушнику с богатым криминальным опытом это не составило большого труда: чтобы оказаться по ту сторону камеры ему понадобилось всего около трех минут. После беглец благополучно достал одежду, оделся и спокойно ретировался. Отчасти от того, что изолятор находится во дворе отдела МВД, побег арестанта увенчался успехом. Также, по версии следствия, преступник оказался на свободе из-за халатности двух сотрудников изолятора. Беглец был объявлен в федеральный розыск. Поймать мужчину удалось только спустя два года в столице Татарстана, где он снова совершил кражу в квартире.
Позднее было установлено, что после побега из изолятора в Дагестане Шахрудинов совершил несколько квартирных краж в Твери и Казани на сумму свыше 550 тыс. рублей.
Йоши Ширатори
Йоши Сиратори знаменит тем, что бежал из тюрьмы четыре раза за три года. В первый раз Ширатори сбежал из тюрьмы Аомори в 1936 году, вскрыв наручники проводом. Затем был пойман и помещен в тюрьму Акита в 1942 году. И снова мужчина смог бежать – он сделал это через вентиляционное отверстие в потолке его камеры. И угадайте что? Его опять поймали.
В 1944 году мужчина опять сбежал – он смог ослабить свои наручники и дверной замок, длительное время заливая в них мисо-супо. В 1946 году Йоши снова поймали. К предыдущим обвинениям добавили «непреднамеренное убийство», за что окружной суд Саппоро приговорил его к смертной казни. Умирать Йоши не хотел, потому в 1947 году вырыл туннель и сбежал в четвертый раз!
В 1948 году мужчина добровольно сдался полицейскому. Его смертный приговор был отменен, и Ширатори в итоге отбыл 26 лет, прежде чем его условно-досрочно освободили в 1961 году.
Чой Гап Бок
В последние годы йога стала очень популярна – она помогает успокоить чувства и расслабить тело. Но кто бы мог подумать, что эта практика также помогает сбежать из тюремной камеры? Нет, это не шутки. Именно так смог сбежать их тюрьмы житель Южной Кореи по имени Чой Гап Бок. 49-летнего преступника, работающего учителем йоги, по имени Чой Гап Бок арестовали 12 сентября 2012 года. Шесть дней спустя он с успехом сбежал из своей камеры в полицейском участке в южнокорейском городе Тэгу. Как это ему удалось? На утро шестого дня Гап Бок попросил крем. Когда трое охранников уснули, заключенный намазался кремом и выскользнул из проема для подачи пищи в нижней части решетки.
Рост Гап Бок составлял всего 164 см, и он изучал йогу более 20 лет. Проем для еды был 15 сантиметров в высоту и 45 в ширину. Чтобы выиграть немного времени и обдурить охранников, Гап Бок накрыл подушки одеялом. Обнаружив пропажу, полицейские и журналисты были в шоке. К слову, за 22 года до этого Гап Бок сбежал из автобуса с конвоем по пути в тюрьму. Он просто проскользнул сквозь решетки на окнах автобуса.
После побега 2012 года преступник попытался угнать машину, но полиция установила заграждения на дорогах и Гап Боку пришлось бежать в горы. Хотя его преследовали вертолеты, собаки и люди, он передвигался исключительно по ночам, так что поймать его не удавалось. В конечном итоге мужчина ограбил хижину и оставил в ней записку с извинением, которую подписал «Ложно обвиненный вор Чой Гап Бок».
Когда записку обнаружили, выследить беглеца уже не составляло труда. Его поймали спустя пару дней и перевели в тюрьму, где проемы для пищи были значительно меньше.
Хоаким Гусман
Хоаким Гусман, более известный под именем Эль Чапо (Коротышка), возглавлял рейтинги как ФБР, так и Форбс, а все благодаря влиянию его наркокартеля Синалоа. Этот миллиардер и наркобарон родился в крестьянской семье, рано бросил школу, чтобы помогать взрослым выращивать коноплю и опиумный мак, а после, несмотря на неграмотность, стал учеником и помощником основателя картеля Гвадалахары Мигеля Анхеля Феликса Гальярдо по прозвищу Крестный отец. В 1993 году Хоакима Гусмана арестовали и приговорили к 20 годам заключения в тюрьме Мексики. Он тут же начал планировать свой побег, предлагая взятки охранникам, полиции и подсобным рабочим, многих из которых он нанял. 19 января 2001 года охранник просто открыл камеру Гусмана, тот спрятался в тележке с грязным бельем, и его вывезли прямиком через главный вход. Подсобный рабочий Хавьер Камберос (которого после этого посадили за содействие побегу) увез Гусмана подальше от тюрьмы в багажнике машины. Эль Чапо вновь поймали в 2014-ом, но отсидел он только год.
11 июля 2015 года Гусман исчез из своей камеры. На глубине трех метров под его камерой охранники обнаружили туннель длинной полтора километра, 1,7 метра в высоту и почти метр в ширину. Они также нашли мотоцикл, на котором, судя по всему, Эль Чапо проехал через туннель.
Несмотря на все меры предосторожности и постоянную смену жилья, Гусман был пойман в феврале 2014 года — его местонахождение сдали двое проверенных подчиненных, которых арестовали наркополицейские (по одной из версий, для получения ценных сведений к ним применялись пытки). Вся операция спецназа длилась три минуты, во время задержания рядом с наркобароном находилась его последняя на данный момент жена, а сам он выглядел растерянным и удивленным. Впоследствии арестованный Гусман заявлял, что не состоит ни в одной преступной организации, а является обычным фермером. Однако проверка отпечатков пальцев и тест ДНК показал, что арестованный действительно является главой наркокартеля Синалоа. Сейчас он находится в изоляции в тюрьме строгого режима «Альтиплано» неподалеку от Мехико.
Как полиции удалось поймать Эль Чапо? Все оказалось очень непросто.
Какое-то время после этого для коммуникации «Коротышка» пользовался помощью связных, но подобный способ оказался слишком медленным для решения оперативных задач. Тогда глава картеля перешел на «зеркальную» схему. Для связи он использовался шифрованный мессенджер BlackBerry BBM, но сообщения приходили не напрямую наркобарону, а проверенному посреднику. Тот переписывал послания на iPad и, используя открытые Wi-Fi-сети в общественных местах, отправлял их по iMessage другому лейтенанту картеля, который проворачивал обратную операцию и уже со своего BlackBerry пересылал сообщения Гусману. Схема оказалась настолько эффективной, что наркополицейские не смогли отследить новый телефон и взломать его. Вместо этого они решили ударить по слабому месту — людям. Для ареста лидера Синалоа Управлению по борьбе с наркотиками пришлось проанализировать структуру организации, чтобы выявить связных, а потом поймать их.
Как вам сегодняшняя статья? Делитесь в комментариях о других необычных побегах, а мы будем прощаться! С вами был Профессор Гуглов, до завтра!