Найти в Дзене

Просто о сложном: нарративная терапия - как это работает

Если вы решили обратиться к психологу и задались вопросом, как его выбрать, пусть мой небольшой рассказ о нарративе поможет в этом. Ведь методов психотерапии сегодня великое множество. Сначала лучше понять, какой из них больше подходит вам, а уже потом найти конкретного специалиста, работающего в этом направлении.

Несмотря на то, что нарративный подход - новый (возник в 80-х в Австралии), он уже популярен во всем мире и признан одним из наиболее результативных в решении самых разных психологических проблем. Давайте посмотрим, в чем его суть, и может ли он подойти вам.

Нарратив (лат. narrare – повествовать, рассказывать) – это повествование, процесс рассказа жизненной истории.

Когда мы рождаемся, то не знаем, кто мы, какие мы, что означает то или иное понятие. Все это мы узнаем постепенно от окружающих, - они рассказывают, как нас зовут, какого мы пола, умные мы или глупые, что такое «плохой», «правильно», «радоваться», «нормальный». Таким образом, все мы в детстве составляем представление о мире и о себе на основе рассказов других людей. А уже на них потом накладываем новые знания, эмоции, впечатления от происходящих в жизни событий. И связываем их между собой в цепочки и сюжеты. Так и складываются наши жизненные истории.

В итоге история – это созданная во взаимодействии с другими людьми наша субъективная реальность.

Историй у каждого человека много. Но среди них всегда есть главные, доминирующие, влияющие на всю нашу жизнь.

Например, ребенок, которого в детстве унижали, оскорбляли и наказывали, ассоциирует себя с этими событиями и начинает думать, что он никчемный, ни на что не способен. Так его доминирующей историей становится «я неудачник».

И что бы ни происходило дальше во взрослой жизни, он будет сфокусирован на неудачах, на том, что у него не получается. И совсем не замечать или считать случайными свои успехи, достижения, любые события, противоречащие этому представлению.

В итоге человек с такой историей искреннесчитает себя плохим отцом или матерью, не способным сделать карьеру, построить личную жизнь.

Это яркий пример того, как проблемная история управляет всей жизнью человека, а он этого даже не осознает. Нарративная терапия помогает выявить такую проблемную историю.

Происходит это в процессе обычной дружелюбной беседы. Психолог задает вопросы, тактично и мягко направляя человека в разговоре к тому, чтоб тот сам вспомнил примеры эпизодов и ситуаций из своей жизни, благодаря которым увидит и убедится, что его проблемная история – это не правда, а всего лишь его субъективное представление о себе. И сложилось оно под сильным влиянием определенных ситуаций и людей, в них участвовавших. И вот тогда проблемная история теряет над человеком власть и рушится.

Конечно это очень короткое и упрощенное описание этого вида терапии. Его главное преимущество - подходит для работы не только со взрослыми, но и детьми, очень эффективен для семейной терапии. А также направленность на решение - метод помогает человеку увидеть свои ресурсы, возможности и понять, как их использовать, чтобы они помогли изменить жизнь к лучшему и эффективно решить любую конкретную проблему.