Бесконтактные технологии в перспективе изменят вид окружающих вещей и существенно упростят нам жизнь. Сейчас оплачивать товары и открывать двери можно с помощью умных аксессуаров, но в будущем предметы-посредники не понадобятся вообще.
Бесконтактные технологии на основе чипов NFC (Near Field Communication) сделали мощный рывок во время пандемии COVID-19 в 2019-2022 гг. В обществе был запрос на сокращение числа потенциально опасных контактов, и компании на него ответили. В итоге только за первый год локдауна число бесконтактных транзакций при оплате товаров в США выросло на 150%. Глобально в мире в 2019 году 23% банковских карт поддерживали NFC, в 2020-м их было уже 40%, а к 2026-му будет большинство — 81%.
Чипы NFC хороши тем, что их можно встроить куда угодно (не только в банковскую карту) и использовать, например, для:
- оплаты проезда в транспорте;
- обмена данными между устройствами (аналогично Bluetooth);
- управления умным домом, в том числе открытия замков на двери.
В статье собрали примеры таких гаджетов (спойлер — один из них можно купить в Интерсвязи) и обсудили более совершенные бесконтактные технологии, которые пока выглядят как фантастика, но уже имеют свои прототипы.
Кстати, «бесконтактные гаджеты» могут быть и аналоговыми — как небольшие крючки для нажатия кнопок и поворота дверных ручек. Они довольно забавные (и недорогие).
Умные кольца из Японии
Evering — минималистичные кольца, которые придумала японская бьюти-компания MTG. В них инвестировали как местные гиганты Itochu и Mitsubishi Financial Group, так и международные партнеры вроде Visa, пишет Bloomberg. Украшения из циркония могут выполнять роль ключа и/или кошелька. Они уже продаются в стране восходящего солнца за 20 тысяч иен (примерно 8 тысяч рублей по курсу на середину июля 2022 года).
Как и банковские карты с NFC, кольца считываются платежными POS-терминалами. При этом они водонепроницаемы, гипоаллергенны, прочны и не требуют подзарядки. Историю платежей можно отслеживать в мобильном приложении (как с банковской картой).
Видео: https://player.vimeo.com/video/494315251
Evering не единственные кольца такого рода. Например, в 28 странах еврозоны можно расплачиваться K Ring, в Великобритании ограниченно применяется McLear Ring, а в Нидерландах и Дании — LAKS Ring2Pay. Большая часть из них тоже работает при поддержке MasterCard и Visa.
Драгоценности с NFC
Компания Rosan Diamond, у которой есть офисы в России и Швейцарии, еще в 2000 году начала выпускать банковские карты с уникальным дизайном и инкрустацией драгоценных и полудрагоценных камней. Стоимость таких карт может достигать десятков тысяч долларов.
Однако у бренда есть бюджетное направление — бижутерия Rosan Pay. Браслеты и брелки с чипами NFC можно купить за $30–$100. Компания позиционирует себя как одного из первых производителей ювелирных изделий для бесконтактной оплаты.
Браслеты Интерсвязи
Браслеты — очевидный фаворит для бесконтактных технологий, об этом знают владельцы часов Apple Watch. Но несмотря на популярность смарт-часов в мире, гаджеты без дисплея тоже в тренде, пишет WSJ. Во-первых, они гораздо дешевле, во-вторых, не требуют подзарядки. Наконец, не всем нужны лишние интерфейсы.
Браслеты Интерсвязи продаются в наших офисах в городах присутствия и стоят всего 350 рублей. Они сделаны из гипоаллергенного силикона, не боятся ни воды, ни падений. Доступны в нескольких ярких цветах и могут использоваться вместо ключа от умного домофона, а также как транспортная карта — для оплаты проезда в общественном транспорте.
Чипы, которые встраиваются под кожу
Впервые микрочип вживили под кожу в 1998 году, но за последние годы полупроводники стали гораздо компактнее и производительнее, технология обрела коммерческий смысл, а люди стали терпимее к манипуляциям с телом — согласно опросам, 53% европейцев по крайней мере задумываются о вживлении чипов.
Одни из лидеров в чипировании, судя по всему — шведы. Сейчас около 6 тысяч из них уже вживили себе в руку крошечные устройства. Они могут хранить информацию о владельце (например, контакты для экстренных ситуаций или данные COVID-паспорта), а также работать как средство оплаты или ключ от дома, офиса или спортзала. Есть компании, которые вживляют такие чипы, цена вопроса — примерно $300.
Бесконтактные технологии — это будущее
Носимые гаджеты — крошечная часть рынка бесконтактных технологий. Уже разрабатываются датчики, которые в перспективе позволят открывать двери, расплачиваться в магазинах и управлять техникой — например, смартфонами — вообще без предметов-посредников. Так, Шэнь Гочжэнь из Китайской академии наук предлагает вариант сенсора, который будет улавливать влажность на кончиках пальцев и с помощью триоксида молибдена преобразовывать его в электрический сигнал. Есть интерфейсы-голограммы (из преломленного света) и экраны, которые отслеживают движения рук за счет ультразвука.
Отдельная большая тема — использование биометрии. Например, в Китае работает оплата с помощью распознавания лица (в 2021 году ей воспользовались 495 миллионов китайцев — почти треть населения страны), Amazon выпускает терминалы с распознаванием ладони, которые активно внедряются в магазинах США, а стартап из Израиля Touchless.ai создал программное обеспечение для киосков с голосовым взаимодействием — софт анализирует тон и высоту голоса, при этом может фильтровать окружающие шумы.
В общий тренд минимизации контактов вписываются и более экзотичные гаджеты — например, «невидимые наушники», их в начале 2022 года выпустила компания Noveto. Небольшая колонка располагается на удалении от вас, но фокусирует звуковые волны непосредственно у ваших ушей. Люди, которые находятся рядом с вами, услышат не больше 10% звука, который слышите вы.
Harvard Business Review пишет, что бесконтактные технологии пойдут еще дальше и охватят едва ли не все сферы нашей жизни: от примерки одежды (скажем, с помощью зеркала-дисплея, который покажет вас в выбранном наряде без контакта с ним) до искусственного интеллекта в роли консультанта в наушниках — он будет учитывать ваш пользовательский опыт при выборе товаров и услуг. В целом бизнесу есть, где развернуться, чтобы превратить привычные для человечества ритуалы в нечто новое.