Найти в Дзене
Наша Психология

Счастливый пельмень – в чем секрет семейного благополучия

«Для меня семья – это, прежде всего, любовь и преданность. В семье никогда не бросят и не предадут. Мой дом можно назвать крепостью, в которой царит спокойствие и мир. У нас есть семейные традиции, которые укрепляют взаимоотношения. Вроде бы мелочи, но так приятно проводить вместе время. Например, мы по выходным готовим пельмени. Кухня в этот момент превращается в место радости и смеха, а пельмени выходят просто потрясающие. Особенно, у папы. В каждый пельмень мы добавляем изюминку на счастье. Этот процесс очень сильно нас сближает…»

Это фрагмент детского сочинения на тему «Моя семья», которым с нами поделилась психолог и медиатор, преподаватель Московского института психоанализа Ирина Манина. Ирина работает с семьями и регулярно наблюдает за тем, насколько от отношений в семье зависит успеваемость ребенка в школе. Если между родителями возникают конфликты и крепость дома «разрушается», ребенок становится агрессивным и тревожным, а концентрация значительно падает.

Психолог говорит: «Если вы любите своих детей, постарайтесь никогда при них не ссориться. Для того, чтобы нормально развиваться и быть счастливым, ребенку необходимо около 40 объятий в день, а также умение родителей решать конфликты спокойно».

Бояться конфликтов не стоит, они вполне могут быть. У каждого человека свой жизненный опыт, с которым он пришел в семью, принес этот опыт и считает его важным.

Но, создавая семью, важно научиться понимать, слышать и слушать друг друга. Если научиться взаимодействовать друг с другом и уважать супруга, конфликты не будут возникать.

Возьмите листок и сомните его. А теперь расправьте – на бумаге много заломов. Если представить, что белый лист – человек, то каждое грубое слово или ситуация оставляют заломы и повреждения. Исправить это уже невозможно. Даже если вы попросите прощения, отметина всё равно останется. Поэтому важно научиться решать конфликты. Есть техника, способная сгладить острые углы и избежать конфликта:

«Я-сообщение»

Когда вы разозлились и хотите сказать много дурных слов своему близкому человеку, используйте технику «Я – сообщение». Таким образом вам удастся избежать любых обвинений, которые зачастую и становятся причиной конфликтов. Говорите о своих чувствах через самого себя. Не «ты», а «я». Скажите, что вы испытываете злость и досаду, например, если ваши просьбы не выполняются. Таким образом вы рассказываете свою историю, а не обвиняете партнера, чем вызываете у него желание с вами поговорить и включиться в процесс более эмпатично.

Существует много других эффективных техник, овладев которыми вы сможете помогать семьям проходить безболезненно через этапы кризисов. Познакомиться с ними можно на магистерской программе «Семейное консультирование и психотерапия» Московского института психоанализа. Вы не только изучите полезные инструменты, но и обретете востребованную профессию.

Программа будет особенно интересна тем, кто уже работает психологом, педагогом или социальным работником. Благодаря насыщенной системе обучения и интересным дисциплинам вы сможете углубить свои знания и выйти на более высокий уровень. Кроме того, к программе могут присоединиться и те, кто мечтает стать специалистом в области решения проблем в сфере образования и здравоохранения.

Что вы получаете после обучения?

Каждый год Московский институт психоанализа выпускает специалистов, которые успешно идут по профессиональному пути. По окончанию обучения они смогут решать даже самые сложные проблемы в вопросах функционирования семьи.

А именно:

  • Находить способы решения различных кризисов в семьях;
  • Помогать налаживать коммуникацию между членами семьи и улучшать детско-родительские отношения. Благодаря выпускникам вуза постоянно увеличивается количество сохраненных браков и становится больше счастливых семей.

Уникальность магистерской программы «Семейное консультирование и психотерапия» заключается в количестве практики. Теории будет по минимуму. За время обучения у магистрантов сформируется навык психологического консультирования супругов, детей и родителей, а также вы сможете оказывать помощь в самых непростых и кризисных ситуациях: развод, измена, одиночество. Кроме того, степень магистра позволит вам вести исследовательскую деятельность в области семейных отношений.

Процесс получение степени магистра по направлению «Семейное консультирование и психотерапия» в институте полностью соответствует современной модели обучения. Психология — это не набор конкретных техник и методик, а ценностное отношение к другому человеку. Такой подход дает студентам возможность формировать целостное видение мира, академическую траекторию и заявить о себе на рынке труда.

Научным руководителем программы будет Черников Александр Викторович – кандидат психологических наук, семейный психотерапевт, председатель Экспертного совета Общества семейных консультантов и психотерапевтов, автор более 50 печатных работ, в том числе монографии «Системная семейная психотерапия: интегративная модель диагностики», председатель конференции 2017 г. «Современное поле семейной психотерапии». Психотерапевт Единого Европейского реестра.

Академическим руководителем программы станет Чижова Карина Игоревна – кандидат психологических наук, руководитель центра диагностики и профориентации, доцент кафедры психологии личности и дифференциальной психологии, системный семейный психотерапевт, гештальт-консультант. С 2011 года Карина Игоревна является членом Федерации психологов образования России.

Вашими преподавателями станут:

  • Алтунина Инна Роберовна – доктор психологических наук, профессор;
  • Березина Александра Викторовна – кандидат психологических наук, доцент, семейный психотерапевт, нарративный практик;
  • Мельникова Ирина Васильевна – кандидат психологических наук, доцент, семейный психотерапевт;
  • Травкова Марина Николаевна – семейный психотерапевт.

В процессе обучения проводится практика в кризисных психологических центрах, психолого-медико-социальных и семейных психологических центрах. Среди них:

  • «Алкоклиник»
  • ГБУ г. Москвы «Московская служба психологической помощи»
  • «Экзистенция»
  • «Мир детства»

Длительность обучения 2-2,5 года.

Форма обучения: очная, очно-заочная, дистанционная.

Записывайтесь на магистерскую программу «Семейное консультирование и психотерапия», ждем каждого. Здесь вы обретете новых знакомых из профессионального сообщества, получите глубокие знания и навыки в области семейной терапии и уже совсем скоро сможете приступить к работе.