Бывает ли у вас ощущение, что вы отдаете все, но ничего не получаете взамен? Если это так, то вы не одиноки.
Многие люди чувствуют себя подобным образом в своих отношениях. Секрет установления здоровых взаимоотношений заключается в том, чтобы предлагать то, что ценят другие, и одновременно получать то, что важно для вас. Это кажется таким простым и закономерным. Каждый избавляется от лишнего и получает то, что ему нужно, и все довольны! Почему же это такая редкость?
Я глубоко убежден, что здоровые и сбалансированные отношения существуют тогда, когда один человек искренне хочет предложить то, чего у него много, тому, кто в этом нуждается, и получает то, что хочет дать другой человек. В этих отношениях нет взаимных претензий, что один человек недостаточно давал другому. Просто потому, что каждый дает то, что хочет, и столько, сколько хочет. Для Жертвы об этом не может быть и речи, поскольку ей требуется доступ к чужим ресурсам, в то время как ее собственных всегда недостаточно. Может ли человек в таком состоянии установить гармоничную связь? Ответ очевиден. Нет. На это есть ряд причин, помимо нехватки ресурсов.
Первая и самая существенная причина заключается в том, что Жертва не способна выразить свое "я". Поскольку Жертва редко ставит перед собой собственные цели, ей трудно описать свои реальные требования и желания. То есть, по сути, желаний много, но ни одно из них не является собственным. В сознании существуют желания родителей, руководства, окружающих и всего общества. Но то что Жертва принимает их за свои в собственной иллюзии ничего не меняет и своими собственными они не становятся.
И скажите мне пожалуйста, как при таком подходе можно построить здоровый взаимообмен, когда каждый заявляет о себе нечто такое, что не соответствует действительности? Очевидно, что никак. И становится понятно, что ни о каких здоровых отношениях речь уже идти не может с самого начала.
Вторая причина заключается в том, что Жертва не может принять реальность, потому что не взаимодействует с ней, оставаясь в своей собственной иллюзии. Из-за этого Жертва обычно лжет как себе, так и другим, создавая роль, в которую она сама должна поверить, чтобы потом убедить в этом всех остальных. Собственно, все жертвенные игры используются лишь для того, чтобы убедить себя и других в истинности иллюзии. Рассмотрим, например, двух молодых людей, мужчину и женщину, которые пытаются построить отношения находясь при этом в жертвенных состояниях.
Представьте себе их первое свидание:
У обоих есть представление об идеальной семье сформированное книгами и фильмами. Оба хотели бы начать нечто подобное в будущем и оба хотели бы это построить. Иметь с кем-то такие же отношения. Замечательный, заботливый муж, к которому присоединилась прекрасная, преданная и любящая жена. Красивый загородный дом, полный детей и всех благ цивилизации. Совместные поездки в «Ашан» за продуктами и два раза в год в отпуск куда позволят средства. Кажется, все просто, возьмите и скажите другому о том, что для вас ценно, определите общие цели и вперед в ЗАГС, чтобы как говорится «вместе и навсегда».
Но этого не происходит. Каждый из присутствующих начинает врать себе и другому, рисуя некий образ самого себя, несоответствующий действительности. Образ, который, по личному мнению, каждого из двух Жертв, является наиболее привлекательным в глазах другого. И который позволит Жертве впоследствии получить желаемое. Проблема для этих двоих заключается в том, что в реальном мире межполового взаимодействия обычная семья больше не существует. Это уже давно не тренд, реалии сильно изменились, а значит и представлять себя другому нужно иначе.
Тренды и семейные модели поведения которые предлагают современные медиа давно не соответствуют канонической семье, ну разве что в комедийных сериалах где оба партнера равны и вместе "тянут лямку", попадая в различные курьезные ситуации. По большей части предлагается следующая модель: Богатый партнер покупает самодостаточность другого, и этот другой становится одной из тех самых "сильных и независимых" женщин или одним из "успешных" мужчин, атрибуты успеха которого куплены ему за утехи в постели и "хорошее поведение". Ну и что, что содержанцы; никто не шокирован, и нечего стесняться. Каждый стремится к лучшей жизни как умеет. Но вернемся к нашим участникам свидания.
Она ему симпатична. В результате он - типичный менеджер обычной фирмы, который представляется преуспевающим бизнесменом, оплачивает роскошный ужин "на двоих" по кредитной карте, ошибочно полагая, что это сделает его наиболее привлекательным для нее. В конце концов, он ведь искренне считает, что она этого и ждала. Она демонстрирует ему свою неприступность и уверенность в себе. Дает понять, что такую, как она, нужно победить или, если честно, купить, после чего он может делать с ней все, что пожелает. Демонстрируя, что, несмотря на то, что он вызывает в ней искреннее чувство симпатии, она не будет с ним бесплатно. Это ее роль. И так они самозабвенно весь вечер врут друг другу, играя свои "модные" Роли, надеясь на то что, заполучив партнера, можно будет потом, уже в процессе развития отношений все переиграть и рассказать другому то, что для каждого по-настоящему ценно.
Можно ожидать, что результатом свидания станет счастливая семья. Это возможно, но не обязательно. Правда гораздо более сурова и практична. После завершения этого свидания больше не будет никаких последующих встреч. Потому что все лгали, полагая, что это будет "правильно" и проиграли, потеряв доверие.
Она расстроена. Его щедрая расточительность ее напугала. Ей бы хотелось, чтобы был бережливый, чтобы «всё в дом». А то, что бизнесмен тоже вроде хорошо, но у таких и проблем вечно полно и на работе живут и секретарши "не скучают" без внимания руководителя. Зачем он такой ей. Вот был бы простым менеджером с амбициями или честным тружеником было бы хорошо. Деньги, пусть не очень большие, но "честные", и муж всегда в семье. Видно не судьба, решает она для себя и отправляется дальше на поиски.
А он? Да, она была прекрасной женщиной, и даже поначалу она вызывала удивительное очарование. Но потом она стала вести себя словно торговка на рынке, одержимая деньгами и готовая на все ради их получения. А у него нет денег на "завоевание", ужинали и то в кредит, до зарплаты еще неделя. Зачем она ему нужна? Он уверен, что она, будучи с ним будет не только его, но еще и всех тех, кто будет щедр на подарки. А он искал женщину, которая была бы тихой и доброй. Ему нужна была та, с которой он мог бы жить своей жизнью, невзирая на жизненные препятствия и низкий доход. А тут такая, что вздохнуть и забыть.
Представили? Для большинства людей именно так все обычно и происходит. Отношения большинства Жертв начинаются со лжи, подпитываются ею и ею же заканчиваются. Справедливости ради должен отметить что, ситуация, описанная в предыдущем примере, очень далека от реальности. На практике подавляющее большинство людей в нашей стране, которые начинают отношения, пытаются продемонстрировать желание создать крепкую семью, но на самом деле цели обычно преследуются совсем другие.
Одни хотят "свободных отношений" и секса взамен за некие услуги, другие хотят, чтобы их содержали и иметь неограниченный доступ к ресурсам другого, при этом никакого контроля за этими ресурсами со стороны владельца быть не должно. Закономерно что подобные отношения быстро заканчиваются, так как каждый хочет достичь своих целей за счет другого, но не получает желаемого. Такие вот игры Жертв вне зависимости от гендерной принадлежности.
Можно быть счастливым, просто будучи честным с самим собой в отношении своих целей при создании отношений. Тогда партнерство будет таким, каким его хочет видеть человек, будь то семья, сотрудничество или "домашняя проституция", хотя я бы не назвал последний тип здоровым, но тут уж как говорится: "Каждому свое". Достаточно просто прекратить врать самим себе и выйти из Жертвенных игр.
Вот почему для того чтобы иметь по-настоящему здоровую и гармоничную связь, вы должны работать над собой и своим сознанием, а не над отношениями, о чем настойчиво твердят всякого рода псевдо-психологи. Аннулировать все жертвенные состояния и игры, и изменить свою жизнь к лучшему - вот что вы должны сделать в первую очередь. Если эта лучшая жизнь - то, что вас привлекает, конечно.
В конце концов, большинство Жертв находят страдания гораздо более привлекательными, независимо от того, насколько громко они протестуют или демонстрируют собственное желание изменить ситуацию.
Для тех, кто действительно заинтересован в изменениях и готов работать, на сайте предложена проверенная методика, которая позволяет самостоятельно прояснять Жертвенные состояния, аннулируя их и всё что с ними связано в вашем сознании.
Хотите знать больше?
Подробно о сути психоэмоционального состояния «Жертва» и причинах его появления вы узнаете в книге-пособии «АнтиЖертва». Всю информацию о том, как проработать и аннулировать Жертвенные состояния, каждый желающий найдет на сайте.