Эту закуску мы делаем уже несколько лет. Можно есть ее как полноценное блюдо, гарнир, а можно использовать в приготовлении блюд. Например, потушить с этой закуской мясо или приготовить зимой фасолевый супчик.
Итак, нам понадобится:
- 1 кг лука;
- 500 г фасоли;
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 кг перца;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 150 г сахара (5 столовых ложек с верхом);
- 60 г соли (2 столовые ложки с небольшим верхом);
- 50 мл уксуса 9% (5 столовых ложек);
- перец - по вкусу (можно не добавлять).
1. Поставить вариться фасоль (без замачивания). Ее нужно варить 1 час.
2. Подготовить овощи: почистить и помыть.
3. Баклажаны нарезать кубиками, присолить слегка и дать минут 20 постоять, чтобы ушла горечь.
4. В толстостенной кастрюле (или казанке) раскалить растительное масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук в течение 10 минут, периодически помешивая.
4. Пока лук тушится, натереть морковь и добавить ее к луку.. Перемешать и тушить, иногда перемешивая, в течение 10 минут.
5. Пока тушится морковь, перец нарезать соломкой. Добавить к луку и моркови, перемешать и тушить ещё 10 минут, периодически помешивая.
6. Баклажаны отжать, промыть и добавить к овощам. Перемешать и тушить в течение 10 минут.
7. Помидоры почистить, измельчить в блендере и добавить в кастрюлю. Перемешать и тушить 10 минут.
8. Добавить готовую фасоль к овощам. К этому времени она как раз уже сварится.
9. Добавить сахар, соль, перец и уксус. Все перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне 1,5 часа.
10. Готовую закуску переложить в простерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Из данного количества ингредиентов, получается примерно 5,5-6 литров закуски.
Приятного аппетита и хорошего настроения!