Найти тему
Baumit Russia

Принципы эргономики: создаем комфортное жилье

Сейчас даже у непрофессионалов есть все инструменты, чтобы создать уют в самой небольшой квартире: сюда можно отнести использование многофункциональной мебели, приемов визуального увеличения пространства и принципов эргономики.

Эргономика в интерьере — это система размерностей, в которой отправной точкой служат размеры человеческого тела, в том числе в движении. Но, как советуют дизайнеры, не нужно на сто процентов полагаться на усредненные цифры – лучше отталкиваться от них, ориентируясь на собственный комфорт.

Понятно, что каждое помещение в квартире имеет свою специфику и функции. При планировке размеров и расстановки мебели дизайнеры рекомендуют отталкиваться от главного предмета, например, в спальне это кровать, в гостиной – диван. Рассмотрим принципы эргономики для некоторых основных помещений.

Гостиная

Как уже говорилось, в гостиной главная роль у дивана, в наше время он может делить ее с телевизором. Стандартная высота до сиденья мягкой мебели – 35-45 сантиметров. Нужно учитывать, что с более высокого дивана подняться легче. Это важно для пожилых людей и тех, у кого есть трудности с опорно-двигательным аппаратом. Оптимальный вариант, когда колени сидящего согнуты под 90 градусов. Телевизор рекомендуется располагать по такому принципу: взгляд сидящего человека по прямой должен падать на условную линию, отделяющую ⅓ экрана снизу (одна часть под линией, две – сверху). Расстояние до телевизора зависит от его размера: для диагонали 26 дюймов – минимум 1 метр, для 42 дюймов – от 1,6 метра, для 65 дюймов – от 2,6. Проходы в гостиной советуют оставлять шириной минимум 90 сантиметров.

Спальня

Здесь главная – кровать. Именно с нее начинается продумывание эргономики спальни. При расчете длины рекомендуется добавлять к своему росту 30 сантиметров. Ширина – по собственным вкусам и габаритам помещения. Стоит учитывать бортики кровати – у современных моделей они бывают широкие, например, 15 сантиметров, тогда общая ширина и длина кровати будет больше на 30 сантиметров. Проходы советуют оставлять шириной примерно 60-70 сантиметров. В идеале до шкафа или комода должно быть 1,2 метра свободного пространства.

-2

Кухня

Высоту кухонных шкафов дизайнеры советуют подбирать под человека, который чаще занимается приготовлением пищи. Она должна быть, примерно, на уровне тазобедренного сустава. Оптимально, если от кухонного гарнитура до стола – 120-135 сантиметров, проход между стеной и столом (если он нужен) – 100-120 сантиметров, между гарнитуром и противоположной стеной – 150-170 сантиметров.

-3

Прихожая

Здесь советуют оставлять для прохода хотя бы один метр. Если ширина прихожей 1,5 метра, мебель под вещи не должна быть шире 50 сантиметров, лучше обойтись открытыми вешалками и узким комодом.

-4

В целом, используя стандартные размеры эргономики, лучше их заранее “примерить” на себя. Например, проходы можно имитировать с помощью стула: ставите его на рекомендуемом расстоянии от стены и ходите по импровизированному коридору. Важно, чтобы вам ничего не мешало, в том числе углы стула.

Обустроить квартиру не только удобно, но и качественно вы сможете с помощью отделочных материалов Baumit. Смотрите ассортимент компании на официальном сайте baumit.ru. Условия покупки можно уточнить у партнеров и региональных менеджеров компании. А также по телефону: 8 800 770-00-45.

#baumit #ремонт #эргономика #планировка #дизайн_интерьера #баумит #отделочные_материалы #строительство #ремонт_квартиры #штукатурки