Найти в Дзене
Терапия тревоги

ГТР (генерализованное тревожное расстройство): как помочь себе

Пойдем от противного: сначала посмотрим, каков мир, в котором живет типичный тревожник. А мир его подчиняется ряду правил:

-тревожник предпочитает ВСЁ держать под контролем;

-он всегда наготове: внутренняя ручка переключения скоростей у него заранее на третьей, тревожник стартует сразу, готовый действовать, реагировать, бежать, спасать или спасаться;

-мир волнушки по умолчанию опасен и враждебен;

-тревожник избегает чрезмерно сильных эмоций (даже положительных! «не к добру так сильно смеяться!» - помните такое?);

-не допускаются неясности: все ответы надо получить сейчас же, ситуацию нужно прояснить немедля, никаких «я подумаю об этом завтра» или «не торопись, ответь, когда будешь готов»;

-всего, что заставляет тревожиться, надо избегать;

-тревожник не умеет жить в настоящем, он либо увяз в прошлом, либо лезет в гипотетическое будущее.

Узнали себя или кого-то из близких\знакомых?

-2

Чтобы помочь себе снизить тревогу, надо попробовать сменить правила или отказаться от них – логично? Что ж, давайте посмотрим, что тут можно сделать.

1.Понять, что волнение и контроль – НЕ помогают избежать опасности, разрешить проблемы, избежать сложности или мотивировать себя. Ровно наоборот! Волнуясь, вы НЕ действуете. А действие – это лучшая «диета» при тревоге.

Например, можно тревожиться за ребенка – как он там в школе, бедненький!? А можно спросить себя: в чем конкретно ему грозит опасность? Что я могу СДЕЛАТЬ для улучшения ситуации?

Если опасности нет, то смысл волноваться=тратить энергию понапрасну? Это выглядит так же разумно, как перекладывание зимой снега из одного сугроба в другой: пользы никакой, а вы лишь тратите энергию, которую могли бы пустить на что-то полезное.

Если же имеется «слабое» место, СДЕЛАЙТЕ что-то, чтобы помочь ребенку. Тревожитесь, что он проголодается? Заверните бутерброд с собой или дайте карманных денег на буфет. Боитесь буллинга? Поговорите с учителями или ищите другую школу.

В общем, поймите: действие ПОМОГАЕТ, тревога – нет.

2.Учитесь быть в настоящем.

Попробуйте заглянуть в это время, тут потрясающе, точно вам говорю. Например, у меня сейчас за окном летний дождь с грозой. Окно настежь, в комнате пахнет озоном, мокрой почвой и свежей травой. Дождь принес долгожданную прохладу, и это кайф. Я периодически выхожу на балкон, протягиваю руку из окна, и на кожу падают тяжелые теплые капли.

Несколько лет назад, когда я была в пучине тревожного расстройства, я бы не увидела ни дождя, ни капель, ни грозы. Какие еще капли, когда я вообще-то занята важным! Я тревожусь!

Тревожники не видят реального мира!

-3

Попробуйте сейчас вот что: вспомните свою самую-присамую тревожную мысль. Покрутите ее в голове, как вы любите, почувствуйте, как она сдавливает плечи и грудь противным обручем. А теперь сильно хлопните себя одной ладонью по второй!

Ой! Больно? Так и было задумано. Вот сейчас вы в настоящем моменте. Вы выдернули себя из тревожки. Оглянитесь вокруг, посмотрите свежим взглядом на себя и реальность. Что видите, чего не видели до этого?

3.Повторяйте себе каждый день: «Плохое и хорошее происходит в жизни вне зависимости от того, тревожусь я или нет».

Это должно стать мантрой каждого тревожника. «Подложка» этой мысли такова: иногда мы вообще ничего не можем поделать с ситуацией, мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можем оказаться совершенно беспомощны. Но

А)так происходит не часто,

Б)это может быть полезно – мироздание порой лучше нас знает, какой паззл из событий вам подходит в этот момент.

Поэтому что. Надо учиться принимать ВСЕ происходящие ситуации. «Расслабься и получай удовольствие» - помните этот старый анекдот? Вот тут нечто похожее. Получать удовольствие не призываю, но перестать бороться с миром, сопротивляться ему – да.

Лучший способ справиться с проблемами действительности – сделать так, чтобы вашу жизнь реально стоило прожить. Сражаясь с ветряными мельницами, которые существуют только у вас в голове, вы лишаете себя тех прекрасностей, которые происходят прямо сейчас. Не теряйте их. время ждать не будет.

#тревожноерасстройство #тревожность #психологическиепроблемы #грт