Найти в Дзене
Андрей Шантруков

Зарплата и налоги

Тема налогов, похоже, будоражит. О ней тогда и поговорим. 

Начнем с зарплат. Не секрет, что в России существует термин "белая" зарплата. А где белая, там и все "оттенки серого" имеются. 

Серая зарплата - это когда вам чуть-чуть дают официально, а остальную часть - в конверте. 

Схема понятная и объяснять ее никому не нужно. 

Делается это для того, чтобы избежать налоговых и страховых отчислений. 

Год назад начала работу аналитическая система «Доходы физических лиц», главная задача которой - выявлять неофициальную заработную плату у работников и "давать по голове" работодателю такого работника. 

Система присваивает налогоплательщику (работодателю) определенный уровень риска на основе анализа МРОТ и среднего размера оплаты труда по отрасли. 

Очень грубо говоря система 

анализирует МРОТ и то, сколько платит конкретный работодатель с тем, сколько платят в среднем по отрасли. И чем больше разница, тем более рискованный ярлычок повесят на работодателя. 

Стоит отдельно упомянуть, что система пока имеет недостатки, идущие на пользу серым налогоплательщикам. Она анализирует всех работников вкупе, а не каждого отдельно. Поэтому если у директора белая зарплата - миллион, а у его работников "шиш с маслом", то разрыва вообще может и не быть. 

В общем, оцениваться будет средняя температура по больнице. 

Что будет, если разрыв выявят? 

Пока схема оценки новая и анализ затруднителен. Но,безусловно, налоговая должна будет отреагировать, особенно учитывая то, что вскоре с них начнут за это спрашивать. 

Пока что это доначисления НДФЛ и требования погасить недоимки. Опаснее, если у работадателя от размера ЗП зависят и другие налоговые послабления.

Тогда спросят не только по зарплате. 

В целом, не стоит допускать зарплат ниже МРОТ и совсем уж вопиющих разниц между средними зарплатами и тем, сколько работник получает в ваших отчетных дркументах. 

А все жесткие разницы следует документально обосновывать. Бывает и "с бумажкой ты какашка", а без бумажки тем более.