Найти в Дзене
Диванный воин

Питер и агрессия ...

Неделя пролетела незаметно. И все же я не до конца надышался, наелся и напился Санкт-Петербургом. Успел только пройтись по знаковым местам, отметится у основных достопримечательностей.

Уже планирую две новых поездки. А пока делюсь мыслями и впечатлениями. Надо сказать, что в 90-х я ездил в Питер практически каждые выходные. Работал в спортивном отделе МК, и ездил в город на Неве на соревнования по керлингу, который тогда только становился олимпийским видом спорта и был интересен читателю. Надо сказать, что именно тогда я впервые увидел нож в руках хулигана в питерском метро. Нарвался на каких-то футбольных фанатов.

С тех пор, конечно, много изменилось.

Питерский трамвайчик встал там, до куда дошли фашисты
Питерский трамвайчик встал там, до куда дошли фашисты

Сейчас питерское метро уже не то, конечно. Удобно, быстро, комфортно. Хотя я, конечно, лохонулся с жетончиком. Сунул его в ячейку и потом простоял перед турникетом, ожидая когда он раскроется. Однако это не произошло. Как оказалось турникет нужно было толкать. В общем, пришлось идти с работнику метрополитена. Хорошо чек сохранил. Пропустили за пассажиром, войдя в положение.

Надо сказать, что на протяжение всех дней в городе нам попадались отзывчивые петербуржцы, которые тут же пытались нам рассказать историю своего города. Никакой агрессии. Впрочем, может это потому что спать люблю. Ночью ездил только на разведение мостов.

Хотя нет один раз было странное проявление недружелюбия что ли. В грузинском кафе. Зашел. А там никого. Спрашиваю можно поесть? И официант даже обиделся на такой вопрос. Посмотрел на меня так, как будто спрашивал: "Ты что дебил? В ресторане же никого нет. Конечно можно!".

-3

Вот то, что никого не было и показалось странным. Обычно в питерские рестораны вечером нужно бронировать столики. Иначе не попасть. В общем, засомневавшись в качестве еды, ушел.

Рядом было заведение, где народу было как селедки в бочке, официанты носились между столиками как бабочки, стоял шум, смех, гул и вино лилось рекой.

А что еще нужно, чтобы окунуться в питерский драйв...

Кстати, моему герою из книги "Допельдон или о чем думает мужчина?" тоже приходилось часто попадать в весьма сложные ситуации: https://author.today/work/19221

Но вот что интересно. Несмотря на внешнее миролюбие в питерских каменных джунглях, в его архитектуре, в его памятниках все равно чувствуется агрессия революций, как тех, что меняли общественный строй, так и тех, что меняли вкусы и жизнь людей.

-4

Даже в туннеле под рекой на станции "Спортивная", по которому течет траволатор, как железная река, чувствуется упорство питерцев, которые захотели изменить природу и сделали это.

-5

А проходя по студенческому городку на Васильевском острове ты вдруг обнаруживаешь, что неправильно припаркованным машинам здесь просто протыкают колеса или что-то роняют сверху на них.

-6