Найти тему

Как грузоперевозчику проверить контрагента?

Есть две причины, почему контрагент может задерживать оплату: его недобросовестность и неплатежеспособность. Недобросовестный контрагент может не выплачивать деньги, даже если они есть – важно различать эти случаи, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

На Monopoly.Online все контрагенты проходят скоринг и проверку службы безопасности..В этой статье мы делимся ресурсами, которые сами используем для проверки, чтобы вы снизили свои риски.

Если вы подозреваете контрагента в неплатежеспособности, проверьте его на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Там может появиться информация о предстоящей подаче заявления о банкротстве.

Какие еще сервисы помогут проверить контрагентов?

  1. Раздел «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС РФ. Здесь проверяем наличие у контрагента:

● налоговой и бухгалтерской отчетность – должна быть выложена;

● задолженности перед бюджетом – не должна превышать 1% от годовой выручки;

● заблокированных по инициативе ФНС счетов.

Раздел также содержит информацию о руководителе и учредителях: здесь вы узнаете, что руководитель – не номинальное и не дисквалифицированное лицо, а учредители – реальные участники компании.

-2

2. Раздел «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП» на сайте ФНС РФ.

Здесь проверяем, зарегистрирован ли контрагент в ЕГРЮЛ/ЕГРИП и его возраст – он не должен быть меньше трех месяцев. Сомнения также может вызывать, если есть данные о частой смене КПП/единичного исполнительного органа.

3. Картотека арбитражных дел.

Здесь проверяем судебные обязательство контрагентов. Важно, чтобы судебные обязательства были выполнены и не вызывали сомнений. Обратите особое внимание, был ли контрагент задействован в инцидентах с кражей.

-3

4. Федеральная служба судебных приставов.

Здесь проверяем долговые обязательства контрагента: они не должны вызывать сомнения, что контрагент не выполняет условия договоров.

Проверка контрагента поможет минимизировать риски, но не устранит их на 100%. Если вы хотите быть полностью уверенными в сохранности денег, поможет страхование дебиторской задолженности. Если вам не заплатят, вы получите компенсацию. Более того — страховая компания проверяет своих клиентов. Она либо не поручится за сомнительного плательщика, либо увеличит стоимость страховки.