Найти тему
MOST PSY_school

К мечте – лёгкой походкой

Мечтать – нормально, жизненно необходимо. Так же, как и воплощать свои мечты в реальность.

Вот только у одних они сбываются, а у других - так и остаются несбыточными. В чём дело? Может, это со мной что-то не так? Или, действительно, существует какой-то загадочный секрет «сбычи мечт»?

Ни то, ни другое.

Несбыточные фантазии и реалистичные мечты

Первое, с чего стоит начать – разобраться: то, чего вы желаете – фантазия или мечта?

«Мечта – создание образов, представлений о ситуациях. Этот процесс направлен в будущее. В мечте всегда есть что-то, чего я желаю, хочу, - объясняет Ирина Исаева, психотерапевт, гештальт-терапевт, преподаватель, ректор Института психологии и психотерапии MOST. – В фантазии тоже есть желание, поэтому и возникает путаница: часто сложно отличить мечту от фантазии. Но мечта реальна, а фантазия оторвана от реальности, от той жизни, которой я живу. И то, и другое нам необходимо: только мечта может осуществиться, а фантазия – нет».

«Фантазия – тоже хорошая вещь. Она говорит мне, что я чего-то хочу. Показывает, каким я желаю видеть своё будущее – лучшим, чем настоящее. Это здоровая реакция. Из фантазии могут рождаться мечты. Поэтому хорошо иметь и мечты, и фантазии. Но важно научиться их разделять», - продолжает Татьяна Руданец, практикующий психолог, гештальт-терапевт, экзистенциальный аналитик, генеральный директор Института психотерапии и психологии MOST.

«Опознать» свою мечту, чтобы начать двигаться к её воплощению в реальность, поможет несколько критериев.

«Бедный человек – не тот, у кого нет ни гроша в кармане, а тот, у кого нет мечты»

Сократ, древнегреческий философ

-2

Мечта зависит от меня

Найти на улице кошелёк с миллионом долларов, получить нежданное наследство, выиграть в лотерею… Мы практически никак не можем повлиять на осуществление таких желаний. Это просто наши фантазии. Ничего плохого в них нет, но вероятность получения желаемого стремится к нулю.

В осуществлении мечты, напротив, почти всё зависит от меня. От моих действий, знаний, здоровья, веры в успех. Другими словами: мечта – то, что я могу сделать, для чего у меня есть ресурсы или возможности их нарастить.

Моё или не мое?

Мечта – тонкая штука. Сбывается и приносит радость, лишь когда она моя собственная, личная. Чужая не осуществится или вместо удовольствия «подарит» разочарование. Увы, разобраться, моё или не моё, бывает нелегко.

Часто принимать чужие мечты за свои нас заставляет её величество Зависть: «У него есть, а у меня нет! Я тоже хочу!» Например, кабриолет или шубу из норки, или накачанный торс, или что-то ещё. «Однако у зависти есть и положительная сторона. Она показывает мне, чего я хочу. Если меня что-то будоражит, значит, я к этому неравнодушна. И тогда стоит проверить, точно ли это моё желание», - считает Татьяна Руданец.

Вторая помеха, сбивающая нас с верного курса – желания других людей, которые мы ошибочно принимаем за свои. К примеру, мама хочет, чтобы сын поступил в университет и потом нашёл высокооплачиваемую работу. Жена стремится обзавестись дачей. Реклама утверждает, что крутая машина – непременный атрибут успеха. Гламурные фото в Инстаграм создают впечатление, что без пластической операции ну совсем невозможно жить. И так далее.

В итоге человек движется вовсе не к тому, чего хочет он сам. Мечта отчего-то всё время «буксует», вытягивает силы и не приносит радости. К счастью, есть несколько маячков, показывающих, моя это мечта или нет

«Спросите себя: «Что я потеряю, если эта мечта не осуществится?» и «Что я приобрету, если она реализуется?» Это поможет понять, на самом ли деле мне ценно то, о чём я сейчас мечтаю. Если плакать, что я не разбогатею, будет мама, а не я, то это точно не моё желание. Если же мне будет плохо, в моей жизни не появится чего-то ценного для меня, – мечта моя», - говорит Татьяна Руданец.

Ясный маршрут

Поняв, что мечта на самом деле – моя, можно переходить к составлению плана. Возможность написать подробный пошаговый план – ещё одно отличие мечты от фантазии. Для последней расписание не составишь, слишком уж она оторвана от реальности.

-3

Откуда и куда вы мечтаете попасть? Где находитесь сейчас? Определите точку отсчёта и проверьте, что у вас уже есть для осуществления мечты.

  • Здоровье. Достаточно ли его, чтобы двигаться к своей цели?
  • Вера в себя. Уверен ли я в том, что моё желание непременно сбудется, причём наилучшим образом? Насколько позитивно я смотрю в своё будущее?
  • Эмоциональность/Мужество. Хватает ли у меня решимости принять свою мечту, к примеру, быть знаменитым? Как я будут себя чувствовать, когда на меня будут направлены софиты, а жёлтая пресса начнёт перемывать мне косточки? Смогу ли я это выдержать?
  • Интеллект. Способен ли я мыслить стратегически?
  • Знания. Насколько развиты мои способности, которые нужны для реализации мечты? Если я хочу стать известным актёром, то хорошо ли я подготовлен? Если мечтаю разбогатеть, то каков уровень моего финансового мышления?

Определившись с исходными данными, можно понять, чего не хватает для реализации мечты. Теперь пора переходить к написанию плана. Первыми пунктами в нём могут быть такие:

  • составить детальный образ того, чего я хочу, к примеру, сколько денег желаю зарабатывать в месяц, какой дом (и где) или машину хочу иметь и так далее;
  • почитать книги и статьи по теме;
  • посетить соответствующие тренинги и семинары;
  • подумать, где взять средства на реализацию мечты: возможно, потребуется сменить профессию и так далее.

«Важное условие реалистичного плана – он должен быть измеряемым. Когда речь идёт о богатстве, то сколько это денег, и в какой форме. Если мечтаете стать знаменитым, то насколько – в сравнении с другими знаменитостями. И как далеко будет простираться ваша известность: в пределах своего села, города, страны или всего мира? - говорит Татьяна Руданец. - Нужно обозначить также временные рамки, в течение которых вы намерены прийти к своей мечте или пройти определённые этапы пути. Сколько времени вам понадобится: пять месяцев, год, два, пять, десять лет? Мечта должна иметь чёткие границы: тогда она реальна».

«Каждая мечта тебе даётся вместе с силами, необходимыми для её осуществления. Однако, тебе, возможно, придётся ради этого потрудиться».

Ричард Бах, «Иллюзии»

-4

Вижу цель! Верю в себя!

Верить в осуществление своей мечты просто необходимо! Вера даёт опору. Помогает твёрдо стоять на своём, что бы ни говорили другие люди. Идти вперёд, несмотря ни на какие сложности.

Ещё для реализации мечты нужна сила воли. Без неё ничего не получится.

«Когда энергия направлена на достижение определённой цели, она просто не может не стать реальностью, - считает Татьяна Руданец. – И свою силу воли можно подкачать, как мышцу. Например, научиться вставать каждый день в одно и то же время».

Воля – движущая сила осуществления мечты. Вспомните детей: если они чего-то хотят, то не успокоятся, пока не получат своего. У них нет сомнений в достижимости желания, нет страхов.

«Все мы рождаемся с силой воли. Чтобы перевернуться со спины на живот, сделать первые шаги, падать и снова вставать, ребёнку нужна немалая воля. Вот только иногда окружающие подтачивают, и даже «срубают» её ещё в детстве. Недоверием к тому, что наши мечты могут исполниться. Фразами – «Зачем тебе это?», «Что подумают люди?»… Тогда, вырастая, люди часто вообще не могут свою мечту впустить в жизнь», - продолжает Ирина Исаева.

«Легко не потому, что всё просто даётся, а потому что лёгкое состояние души. Даже если у меня пять раз не получилось, крылья моей мечты все равно со мной!»

Как перейти от плана к действию?

Лежа на диване и повторяя аффирмации, к своей мечте дойти не удастся. Понадобится хотя бы встать и начать целенаправленные действия. План поможет последовательно воплощать задуманное.

Но что, если не хватает веры в свой успех, или своя же мечта пугает? Если кажется, что ничего делать невозможно, ничего не получится, нет сил, времени, возможностей?

-5

Тогда первым шагом станет вопрос к себе: «А что я хочу с этим сделать?» Хорошо пойти к психологу, чтобы

  • разобраться, ваша ли это мечта;
  • понять, что останавливает вас в её реализации;
  • вместе со специалистом поискать новые возможности осуществления желания;
  • обнаружить, какие родительские установки блокируют вашу лёгкую походку к своей мечте.

«На психологических консультациях мы точечно, прямо, как лазером, вычленяем деструктивные убеждения. Меняем их на позитивные. Ищем пути для осуществления мечты», - говорит Татьяна Руданец.

«Когда мечта, и правда, моя собственная, её достижение даётся легко. Откуда-то появляются время, деньги, люди, которые мне помогают. Я сама появляюсь в тех местах, где нужно для осуществления моего желания. Даже если что-то не получается с первого раза, я начинаю во второй, третий, десятый. При этом нет внутреннего дискомфорта, дисбаланса. Я просто иду. Создаётся такой особый мир, когда я следую за своей мечтой», - делится опытом Ирина Исаева.

«Ключевой момент – я не устаю. Легко не потому, что всё просто даётся, а потому что лёгкое состояние души. Ценность моей мечты меня окрыляет, даёт мне крылья. Даже если у меня пять раз не получилось, крылья всё равно со мной!» - поддерживает Татьяна Руданец.

А трудности и разные «знаки» - отличный повод ещё раз проверить, моё это или не моё. Сталкиваясь с препятствием на пути к мечте, не лишним будет спросить себя: «Это правда моё? Я правда готов идти до последнего? Мне это надо?»

Текст подготовила Наталья Демшина