Нам рассказали, что съесть в Чечне "Жижиг галнаш" и "Сискал" нужно всенепременно! Для русского уха названия причудливые, согласитесь. Даже отдалённо, даже примерно представить нельзя, что получишь в итоге. Но мы рискнули.
Maidan
В чеченское кафе под названием “Maidan” нас загнал дождь. Вышли погулять в районе небоскрёбов "Грозный Сити" и угодили в непогоду.
Мало того, фастфуд-зона оказалась закрыта из-за отключения электричества.
Вот так, волею судьбы мы оказались в кафе с провокационным названием.
Кухня работала, несмотря на отключение электричества. Народу было много (куда ещё деваться). Мы выбрали столик на веранде и попросили меню.
Уютно было сидеть, изучая меню, в сухости и тепле, под шум дождя.
Меню небольшое, а вот цены наоборот :))
- Куриный супчик - 280 р,
- Шашлык 550 - 580 р,
- Пицца - 580 р.
Хотя, стоит учесть, что кафе расположено в престижном районе, да ещё и в туристической зоне.
И, о счастье, мы увидели в меню "Жижиг галнаш" и "Сискал". Заказали эти блюда, да ещё пиццу и курицу с овощами в довесок.
И вот что нам принесли.
Жижиг галнаш
Жижиг галнаш - главное национальное блюдо Чечни. Его обожает глава республики, с ним связано много легенд и традиций. Побывать в Чечне и не увидеть, не попробовать жижиг галнаш, это все равно, что не побывать на чеченской земле.
Слово «жижиг» в названии означает мясо, «галнаш» — клёцки или галушки.
Когда официантка принесла нам это блюдо, то заодно научила, как нужно его есть (поняла, что мы туристы и ничего не понимаем).
Блюдо представляет из себя кусочки теста из пшеничной и кукурузой муки - клёцки. При заказе нас спросили, из какой муки мы хотим галнаш. Мы взяли ассорти (так можно).
К мучным изделиям прилагается большой кусок варёного мяса, у нас была телятина.
Ароматный чесночный бульон и соус.
А есть жижиг галнаш официантка рекомендовала так:
- Взять кусочек теста, окунуть в соус, а бульоном запить.
Макать в соус можно и мясо. Правилам вопреки, нам больше понравилось макать галушки в бульон. А пить бульон мы не стали.
Вкусно? Да. Больше похоже на пельмени, разобранные на составные части :)) В наших пельменях уже 3 в 1: и бульон, и тесто, и мясо. А в Чечне - все отдельно.
Жижиг галнаш похож на дагестанский хинкал. Уникальна, пожалуй, форма галнаша. Традиционно считается, если женщина умеет делать красивый, ровный галнаш "один к одному", она хорошая жена.
В чеченских супермаркетах нам удалось найти вот такой полуфабрикат. Современным женщинам необязательно лепить галнаш самостоятельно, можно купить в магазине.
Сискал
Сын переспросил:
- Сосиски?
Нет, ничего общего с сосисками чеченский сискал не имеет :)
Сискал - это лепешки из кукурузой муки.
Я не знаю, может, конкретно в этом заведении сискал готовить не умеют. Лепешки окались жёсткими, пресными, сухими.
Одну насилу съели в кафе, другую взяли с собой, да так и не съели.
Да простят меня местные жители. При всем уважении к республике, людям, традициям, сискал похвалить не могу.
До отвала!
Жижиг галнаш мы ели втроём! Настолько щедрым и сытным оказалось это блюдо!
Мы пожалели, что взяли ещё курицу с овощами. Она явно была лишней. Но что пришлось кстати, так это соус. К жижигу он отлично подошёл!
Пиццу пришлось попросить упаковать с собой. Нам любезно выдали контейнеры и крафт-пакет.
Посидели на 2230 рублей. Много это или мало? Цены в кафе нельзя назвать низкими. Но за знакомство с местными кулинарными традициями - спасибо!
А вы пробовали блюда чеченской кухни? Что скажете?